"Время – ткань, из которой состоит жизнь"

Направление: 

Нас всегда окружает время. Мы – в нём! Нет ни одного человека, который бы жил отдельно от времени. Мы рождаемся, взрослеем, становимся старше... И никто из нас не может ни повернуть вспять своё биографическое время, ни изменить... Однако человек, как мне кажется, может замедлить его движение или ускорить! Это зависит от «качества» жизни. Такое время описывается во многих художественных произведениях.

 Вспомним героя рассказа Антона Павловича Чехова Дмитрия Ионовича Старцева. Его жизнь проходит на наших глазах. Вот мы видим  полного сил, надежд молодого человека, которого только что назначили земским врачом  в город Дялиж, в девяти верстах от С. Он  много  работает,  принимает больных в клинике даже в праздничные дни.  Все это делает ради того, чтобы помочь больным, нуждающимся в его помощи.  Дмитрий Ионывич считает, что « нужно трудиться, что без труда жить нельзя». В свободное от работы время проходит пешком, не спеша (лошадей у него еще не было) по нескольку верст, не чувствуя  усталости. Знакомится с семьей Туркиных, «самой образованной и талантливой»,от которой остаются приятные впечатления. Герой чувствует себя счастливым и желает счастья, любви, добра всем и себе. У него всё впереди – это поистине весна жизни человека.

Прошло больше года в трудах и одиночестве. В больнице по-прежнему  много работы, нет свободного времени. Теперь уже у Дмитрия Ионыча пара лошадей и кучер. Вновь  посещает семью Туркиных. В жизни этой семьи ничего не изменилось: по-прежнему звучат  однообразные шутки Ивана Петровича, бесчувственная игра Екатерины Ивановны, томительные романы Веры Иосифовны, которые уже не вызывают восторга у Старцева. Но в жизни Старцева происходят изменения: он увлекается Екатериной Ивановной и  верит в искренность этого чувства. О своем нежном, радостном, мучительном чувстве говорит Екатерина Ивановне, но получает неожиданный отказ, объясненный тем, что "...человек должен стремиться к высшей, блестящей цели". Поначалу Ионыч растерян и расстроен, но со временем его чувства притупляются и, вспоминая иногда об этом, говорит лениво: «Сколько хлопот, однако!»

Проходит четыре года. У Старцева в городе большая практика. Теперь уже спешно принимает пациентов в больнице, а потом едет к городским больным на дом.  Ездит не на паре, а на тройке с бубенчиками. Он пополнел, раздобрел и неохотно ходит пешком, так как страдает одышкой.  От прогулок по городу, театров и концертов он теперь уклоняется, все больше играет в винт, посещает дома жителей города.  В обществе больше молчит,  так как не знает, о чем говорить с людьми,  ничем не интересующимися, ничего не делающими. Постепенно и сам превращается в такого же скучного, примитивного, жадного человека, для которого хруст денег, покой становятся важнее духовных ценностей. Хотя он понимает, что жизнь его сера и неинтересна, но у него нет сил и желания что-либо менять. 

Проходит еще несколько лет, и Старцева не узнать: еще больше пополнел, ожирел, тяжело дышит, ходит , откинув назад голову. Ездит на тройке с бубенчиками, точно не человек, а языческий бог восседает. Теперь у него громадная практика, некогда вздохнуть. Его больше интересуют деньги, дома, которые скупает бесцеремонно. Не осталось в нем ничего человеческого. Из молодого, подающего надежды доктора, который был счастлив тем, что мог служить страдальцам, который желал счастья, любви и добра всем и себе самому, Дмитрий Ионыч Старцев превращается в “просто Ионыча”.

Да, «время – ткань, из которой состоит жизнь. Наша жизнь состоит из тонких нитей-мгновений, и от каждого из нас зависит, насколько крепкими и долговечными будут эти нити, насколько интересной будет наша жизнь, проспим мы её, как Старцев, или проживём ярко и правильно.


 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.