Материнская любовь

Что может быть выше материнской любви? Именно таким вопросом задаётся русский писатель Ю.Я.Яковлев, поднимая проблему любви матери к детям.

Автор раскрывает данную проблему на примере истории из личной жизни рассказчика. Герой повествует о том, как сильно он был привязан к матери, как, служа на фронте, в самые трудные минуты читал её письма из дома и находил в них «свой неприкосновенный запас», «резервную жизнь». Писатель отмечает, что даже в грохоте орудий рассказчик слышал мамин голос. Автор подчёркивает, что, несмотря на голод и холод, в своих письмах мать пыталась рассказывать герою что-то хорошее, светлое, посылая ему «последние капли своего тепла, последние кровинки».

Позиция автора очевидна. Ю.Я.Яковлев убеждён, что любовь матери «сильнее смерти и страха смерти». Материнская любовь способна согревать всегда и везде, ведь самое дорогое для каждой матери – её ребёнок.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что материнская любовь – самое искреннее и светлое чувство, она безгранична и способна совершать невозможное.

Примером искренней материнской любви является любовь героини рассказа Г.К.Паустовского «Телеграмма» к своей дочери Насте. Катерина Петровна, одиноко доживающая свой век в селе Заборье, каждый день думает о дочери, с нетерпением ждёт от неё писем, мечтает её увидеть, она с трепетом перечитывает несколько сухих слов на почтовом переводе. Для героини дочь – это единственная радость в жизни. Катерина Петровна умирает, так и не простившись с Настей, но в душе старой женщины нет обиды на дочь, а только чистый всепрощающий свет любви.

Говоря о всепрощающей материнской любви, нельзя не вспомнить стихотворение Дмитрия Кедрина «Сердце матери».  Казак, разрубив клинком грудь матери, приносит в дар девушке материнское сердце. Он жесток по отношению к самому близкому человеку. А любящее сердце матери, выскользнувшее из его рук, беспокоится лишь о споткнувшемся сыне: не ушибся ли он. Даже после смерти мать продолжает думать о сыне, она прощает его, что говорит об огромной силе материнской любви.

Таким образом, становится понятно, что на свете нет ничего выше материнской любви. Это самое сильное чувство, излучающее душевное тепло, нежность и ласку.


 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.