Васильева рассказала об устной части экзамена по русскому языку

36 0
Минобрнауки, Васильева
Устная часть экзамена для девятиклассников по русскому языку будет представлять собой беседу с учителем о прочтенном школьником отрывке текста, рассказала глава Минобрнауки Ольга Васильева на пресс-конференции, посвященной реализации приоритетных проектов ведомства.

 "Материалы примерные, что это такое? Это либо маленький отрывок, либо законченный небольшой текст. Девятиклассник зачитывает этот текст и идет беседа", — сказала Васильева.

Она отметила, что сегодня у российских школьников большую проблему составляет функциональное чтение.

"Человек читает страницу и не может пересказать содержание двумя тезисами. Это беда. Попытка вернуть (устную часть экзамена) как раз выявит и проблемы с функциональным чтением. Дети часами сидят над выполнением уроком. Почему? Потеря функционального чтения", — пояснила министр.

Васильева также обратила внимание, что сегодня среди российских школьников распространилось косноязычие. В первую очередь, по мнению министра, причиной этого стало то, что дети мало читают, а также "погружены в информационные сети, в которых проводят огромное количество времени".

Полную версию интервью можно посмотреть здесь.

Источник: РИА Новости


На сегодняшний день устная часть реализуется только в выпускном экзамене по английскому языку. В нынешнем учебном году так же пройдет апробация этой идеи в рамках общего госэкзамена (ОГЭ — аналог ЕГЭ для выпускников 9 класса) по русскому.

Девятиклассникам предстоит выполнить четыре задания: выразительное чтение, пересказ текста, монологическое выступление на заданную тему и диалог с преподавателем в продолжение третьего задания. Всего за экзамен можно получить 14 баллов и допуск к ОГЭ. Общее время устной части займет не более 15 минут с учетом подготовки к ответу.

Устная часть в основной части ОГЭ станет официальной с 2019 года.


 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.