Из-за бюрократизма школы лишились необходимых учебников

20 0
Версия для печатиPDF
перечень учебных пособий

«Ассоциация учителей литературы и русского языка» направила два письма министру образования и науки России Ольге Васильевой (копии есть в распоряжении «Известий»).

В первом письме отмечается, что в результате решения Минобрнауки от 2014 года из федерального перечня была исключена одна из лучших линеек учебников по русскому языку с 5-го по 11-й классы авторства лауреатов премии правительства РФ в области образования Светланы и Валентина Львовых. И хотя в их защиту было написано 1,5 тыс. писем от учителей, родителей и учащихся, голос общественности услышан не был.

— Одно из главных достоинств этой линии учебников в том, что они отражают результаты серьезного многолетнего педагогического эксперимента, проходившего в условиях тесного сотрудничества авторов-ученых и учителей-практиков. Эти подходы нашли отражение в образовательных стандартах по предмету и были развиты в усовершенствованных изданиях учебников, которые с 2004 по 2014 год входили в федеральный перечень, — рассказал «Известиям» Роман Дощинский.

 

- Особенно много внимания в этом учебно-методическом комплексе уделялось развитию речи. Сегодня не только дети, но и взрослые плохо говорят по-русски. Я бы вообще распространила программу развития речи на все классы — с первого по 11-й, — поделилась учитель русского языка и литературы МБОУ «Элистинский лицей» Елена Манджиева.

Похожая ситуация сложилась и с учебниками по литературе. О них речь идет во втором письме ассоциации министру образования. Это исключенные в 2014 году из федерального перечня учебники издательства «Мнемозина»: учебно-методический комплекс (УМК) под редакцией Г.И. Беленького, учебники для 10–11 классов, написанные преподавателями филологического факультета МГУ М.М. Голубковым и Е.Б. Скороспеловой, издания преподавателей РГПУ имени Герцена Г.Н. Ионина, Т.Г. Браже, Т.В. Мальцевой, Л.М. Лотмана, Е.С. Роговера, Н.Н. Скатова и др.

Пресс-служба министерства в ответ на запрос «Известий» сообщила: «Учебники ООО «ИОЦ Мнемозина» по решению научно-методического совета по учебникам Минобрнауки России не были включены в федеральный перечень учебников, так как материалы от издательства поступили после установленного пунктом 22 порядка срока (протокол заседания совета от 28 февраля 2014 года № ДЛ-10/08пр)».

По действующим правилам каждые пять лет учебники в перечне должны заново проходить процедуру утверждения. Подавать документы на включение пособий в перечень должны либо авторы, либо издательства, то есть правообладатели. Недостаток такой системы очевиден — каким бы хорошим ни было ранее уже включенное в перечень учебное пособие, если документы на его повторное включение не будут поданы своевременно и с соблюдением всех предусмотренных формальностей, оно автоматически будет исключено из перечня при его переутверждении. Исключение учебников из перечня влечет за собой запрет на их использование в учебном процессе. А это значит, что педагоги должны отказаться от всех своих планов уроков, методических разработок, построенных на основе этих учебников, и заново разрабатывать всё это на основе других, включенных в перечень, пособий.

Роман Дощинский считает абсурдной ситуацию, когда главным критерием для включения учебника в перечень является не его качество, не то, нравится он учителям и школьникам или нет, а лишь соблюдение сроков и правил оформления заявки на включение.

Решением проблемы, пусть даже не сейчас, но во время нового рассмотрения перечня, может стать создание некой площадки под руководством министра образования, на которой представители министерства, педагогической общественности, издательств с участием экспертов могли бы сначала договориться о том, какие учебники действительно нужны нашим детям, прийти к определенному консенсусу. А формирование перечня учебников осуществлялось бы уже с учетом сформированной этим коллективным органом позиции. 

Источник: Известия

 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.