Классный круг, парты вокруг...

16 0
Версия для печатиPDF
Классы без углов

Вице-премьер Ольга Голодец предложила отказаться от прямоугольных классов и расставлять иначе парты. Например, не рядами, строго парта за партой, а полукругом, по периметру, буквой "Г". Можно сдвигать по две парты вместе, чтобы ученики могли работать не парой, а сразу вчетвером - вариантов масса.

Прямоугольные классы и парты, расставленные строго по линейке (между рядами - ровно 60 см, расстояние от доски до первой парты - 2 м 60 см, а от последней парты до стены - от 70 до 100 см), родом из СанПиНов. А те, в свою очередь, написаны с опорой на типовые проекты зданий и немецкую модель преподавания - учитель стоит у доски и вещает истины классу. Для каждого предмета - свой кабинет. Окна - слева, двери - справа. Не поверите, есть школы, где завучи накануне 1 сентября ползают под столами с линейкой и вымеряют все до сантиметра. Иначе комиссия Роспотребнадзора может оштрафовать.

Сегодня требования к школе меняются гораздо быстрее СанПиНов. Ученики теперь делают не только домашние задания, но и проектные работы, участвуют в квестах и интеллектуальных играх, после уроков идут в кружки и секции.

Современным школам нужны классы-трансформеры, где первым уроком можно проводить физику, вторым - химию, а третьим, скажем, биологию. И учесть, что в классе может быть ученик на инвалидной коляске, с нарушением зрения или слуха, для которого потребуется организовать особое рабочее место. Вместо дверей в классах могут быть раздвижные перегородки.

Нужно продумать, как организовать пространство для мини-групп, которые работают над проектом, где организовать место для тьютора. По мнению экспертов, новые проекты должны дать школе свободу в цветовом оформлении помещений, смягчить требования к оформлению и расстановке мебели...

- Замечательно, если в школе есть диваны, места для отдыха и индивидуальные парты для каждого ученика, которые можно переставлять, как удобно детям. В моем классе стоит диван. На переменке выстраивается очередь, чтобы посидеть на нем. Я видела открытые уроки, когда учителя ставили парты в один рад. Детям очень нравятся такие эксперименты. Они снимают напряжение и психологически разгружают детей, - рассказала учитель русского языка и литературы школы N 71 Ижевска Татьяна Меньшикова.

Эксперты предлагают идти по пути модульных школ и разработать пакет готовых модулей для строительства. Эта работа поручена Московскому государственному строительному университету. Будет разработано около десяти разных типов модулей: учебные, спортивные, арт-модули с залами свободной планировки, которые можно легко переоборудовать в выставочные и конференц-залы.

Источник: Российская газета

 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.