Когда в школах появятся курсы кибербезопасности?

12 0
Кибербезопасность в школе

Как бороться с теми, кто заманивает детей в ловушки? Можно ли сделать интернет безопасным? Зачем вожатым и учителям курсы кибербезопасности? Об этом "РГ" рассказывает председатель Всероссийского Педагогического собрания, ректор Московского государственного университета технологий и управления им. Разумовского Валентина Иванова.

Валентина Николаевна, у вас в университете созданы кибердружины. Чем они занимаются?

Валентина Иванова: В кибердружины входят волонтеры, которые после занятий, в свое свободное время ищут в Интернете сайты, распространяющие противоправную информацию - о торговле наркотиками, педофилии, с призывами вступить в "группы смерти", с призывами к экстремизму и сообщают об этом в Лигу безопасного интернета или напрямую в Роскомнадзор. За последние месяцы наши волонтеры отправили более 200 ссылок на адреса, с которых распространялась опасная информация. Самых активных волонтеров мы поощряем. Вуз разработал методику обучения участников кибердружин.

После такого обращения кибердружинников сайт сразу блокируют?

Валентина Иванова: Сначала выносится предупреждение владельцу сайта о том, что с его адреса распространяется информация о наркотиках, педофилии или призывы к самоубийству. В течение трех дней информация должна быть удалена. Если этого не сделано, сайт блокируется.

Наверное, киберотряды могут быть в школах, техникумах, других вузах?

Валентина Иванова: Конечно! Мы готовы поделиться своей методикой создания волонтерских отрядов со всеми, кто в них заинтересован. Но этого мало. В России  26 педагогических университетов и мы считаем, что надо обучать основами компьютерной безопасности всех студентов педвузов. Причем, начинать прямо сейчас. Даже если человек заканчивает вуз в этом году, надо найти возможность дать ему такие знания

Мы сегодня много говорим о новых воспитательных технологиях, кластерах. Идея "чистого интернет-пространства" может объединить учеников, студентов, родителей, учителей и наполнит воспитание новым содержанием.

Валентина Иванова, председатель Всероссийского Педагогического собрания,
ректор Московского государственного университета технологий и управления им. Разумовского

Есть предложение вообще ограничить доступ в соцсети и запретить регистрацию детям до 14 лет. Это поможет?

Валентина Иванова: Ограничительными мерами здесь вряд ли можно решить проблему. На каком-то этапе это сработает, но потом резонанс может быть очень большим. Министр образования и науки Ольга Васильева обозначила правильные шаги - школам нужны программы по информационной безопасности. Основы безопасного интернета можно давать на уроках информатики, надо только дополнить и расширить содержание этого предмета. 

- Навык информационной безопасности мы должны прививать с малых лет, и в стандартах начального образования, и чуть позже на уроках информатики, обществознания, права, ОБЖ, во внеурочной деятельности.

Министр образования и науки Ольга Васильева

Источник: РГ


Для учителей и образовательных учреждений подготовлены Материалы к урокам безопасного интернета

 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.