Отзыв о книге "Алые паруса"

автор: ученица 8«б» класса Соколова Карина
2013 год


Этим летом я прочитала удивительно интересную книгу Александра Грина «Алые паруса». Разговорившись об этой книге с родителями, я узнала, что эта романтическая повесть их молодости тоже была любимой. Она настолько увлекательная, что осталась в моей памяти и стала моей любимой книгой. В трудные минуты я открываю любимые страницы книги, перечитываю, закрываю глаза и вдруг вместе с героями отправляюсь куда-то далеко-далеко. И алые паруса - как собственный маяк - ведут туда, где что-то светлое и доброе.

У маленькой девочки с красивым именем Ассоль рано умерла мама, и она осталась со своим отцом. Малышка росла наедине со своими фантазиями и мечтами и как будто не нуждалась в друзьях. Папа заменил ей и маму, и друзей. Однажды, когда Ассоль было 8 лет, она отправилась в город с игрушками, среди которых был маленький кораблик с шёлковыми парусами. Девочка отпустила свой кораблик в ручеёк, он плыл, а Ассоль никак не могла его догнать. Но вскоре она увидела старичка, державшего её крохотный, но в то же время красивый кораблик. Это был мужчина – собиратель интересных историй и сказок. Он рассказал Ассоль, что пройдут года, она станет взрослой, и за ней приплывёт принц на таком же корабле с алыми парусами и увезёт в далёкую страну. Придя домой, Ассоль рассказала об этой истории отцу, но случайно услышавший об этом нищий разнёс эту историю по всей Коперне. Теперь все её ровесники кричали ей вслед: «Смотри, Ассоль, Алые паруса плывут». Никто не верил в слова старичка и её теперь мечту всей жизни. Артур Грей - принц с очень знатной фамилией, но в то же время юноша, с очень живой душой, готовый прийти в любой момент на помощь. Он был моряком, плавал по разным странам. И вот однажды в одно из своих путешествий он со своим моряком – матросом остановились на ночлег и пошли искать себе место. Грей увидел в зарослях спящую девушку – она поразила его своей красотой. Уходя, он снял со своего пальца кольцо и одел на мизинчик Ассоль. Наиболее сильное впечатление на меня произвело то место, где Грей на своём корабле с алыми парусами, под названием «Секрет», с музыкой и любовью в сердце подплыл к берегу города Коперна и уехал с Ассоль в далёкую страну. Ну, вот наконец-то мечта маленькой Ассоль сбылась и стала реальностью. Вот тот момент чувств: любви и искренности. Оба героя Ассоль и Грей воплотили свою мечту и сделали свою жизнь счастливее.

Главной мыслью этой романтической повести является то, что каждый человек должен уметь мечтать. Понравилось мне это произведение именно тем, что Ассоль умела верить в свою мечту, не обращая на насмешки людей. Этим она делала свою жизнь намного ярче. У каждого есть та самая мечта, но чтобы она осуществилась, нужно к ней стремиться и дорожить ею, ведь без мечты неинтересно жить.

 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.