Отзыв о книге "Кавказский пленник"

Версия для печатиPDF

Автор: ученик 6«б» класса Гордеев Кирилл
2014 год

«Нет лучшего учителя в жизни, чем книга», - часто мне говорит мама. Поэтому у нас дома большая библиотека, в которой можно встретить книги, начиная с мифов до современных детективов. Мои родители в свободное время любят читать, а иногда и вместе с нами перечитывают детские книги. Часто я спрашиваю, о чем эта книга, и они рассказывают или советуют прочитать. Так однажды мама посоветовала мне прочитать книгу Л.Н. Толстого «Кавказский пленник». Это произведение мне очень понравилось и заставило над многим в этой жизни задуматься: жизнь зависит от характера, от того выбора, который ты всегда делаешь сам. Мы должны понимать, что наша судьба будет во многом зависеть от нашего поведения.

Еще большее впечатление произвело, когда на уроке литературы в 5 классе я узнал, что сюжет повести отчасти основан на реальном событии, произошедшем с Толстым во время его службы на Кавказе в 1850-е гг. Толстой сам служил на Кавказе, видел военные действия, сам был их участником и даже чуть не попал в плен к горцам. Об этом он писал в дневнике, а потом добавил в книгу « Кавказский пленник».

В этой книге рассказывается о том, как два русских офицера Жилин и Костылин попадают в плен к горцам и пытаются совершить побег. Однако Толстой показывает, насколько разным может быть поведение людей в одной ситуации. Жилин, став пленником, не ждет от судьбы подарков, не надеется на других, а полагается только на самого себя. Когда узнает, что его согласны отпустить за выкуп в 5000 рублей, он не просит помощи у матери, так как обременять больную мать ему не хочется. Даже в плену Жилин не сдается, а знакомится с жителями аула и быстро завоевывает уважение людей как человек умный и трудолюбивый. Многие начинают обращаться к нему за помощью или советом, а дочь татарина Дина даже тайно подкармливает его.

Другой герой рассказа, Костылин, напротив, только жалуется на судьбу и становится обузой для своего товарища по несчастью. Если Жилин не теряет времени и по ночам готовится к побегу, Костылин бездействует. Именно по вине Костылина первая попытка спастись заканчивается неудачей.

После возвращения в плен Жилин и Костылин сидят в яме, надеяться им больше не на что, кроме выкупа. Тем не менее, Жилин и теперь не сдается. Он благодаря дружбе с Диной совершает второй побег в одиночку, с колодками на ногах. Костылин, испугавшись за свою жизнь, отказывается бежать вновь. Жилину удается добраться до своих самому, несмотря на все трудности, возникшие на пути. Костылин также возвращается домой спустя какое-то время благодаря заботе товарищей, которые заплатили за него пять тысяч.

Мне очень понравился Жилин. Он - настоящий герой, смелый, сильный, не боится трудностей, верный друг, настоящий русский офицер. Я бы хотел быть на него похожим. Если бы на нашей земле было больше таких людей, как Жилин, то все было бы в порядке.

Я рекомендую прочитать эту книгу, пусть она станет настольной книгой по жизни и будет напоминать о товарищеском долге, доброте и отзывчивости, о верности, дружбе, храбрости и стойкости, а еще, что нет ничего прекраснее, как мирное голубое небо над головой.