Родители рассказали, что не нравится в современной школе

39 0
Версия для печатиPDF
родители о современной школе

При просмотре новостной ленты мое внимание привлекла статья МК о том, что не нравится родителям в современной школе.
Высказывания можно разделить на несколько категорий, с какими-то можно согласиться, с какими-то - нет. Некоторые проблемы не являются повсеместными и поиск компромиса находится полностью в руках администрации учебного заведения и родителей. Приведу лишь некоторые высказывания, актуальные для большинства родителей. Полностью статью "Папа у Васи силен в математике" можно прочитать на сайте "МК".

«Мы им все время что-то должны»

— Каждое родительское собрание в классе у дочки начинается одинаково: родители должны, родители виноваты… — рассказывает Ольга, мама третьеклассницы. — Современная школа заняла позицию, что родители обязаны учиться вместе с детьми, и никак иначе.

В отличие от советской школы сейчас подготовка к контрольным и выполнение домашних заданий стали ответственностью родителей. Электронный дневник, почтовые рассылки, совместный разбор сложных примеров в опостылевших чатах с первого класса становятся головной болью пап и мам.

Но как только родители, насильно вовлеченные в образовательный процесс, начинают задавать учителю лишние вопросы, это воспринимается многими педагогами в штыки. Просьбы поприсутствовать на уроке или подробно рассказать о методах и программе обучения нередко воспринимаются учителями как личная обида и сомнение в их профессиональной компетенции. Хотя все вполне логично. Если в нынешней школе родитель — полноправный участник образовательного процесса, он как минимум должен уметь помочь ребенку с любым заданием.

Дорогая школа

Помимо того что современная школа всячески старается занять собой все свободное время, она вдобавок исправно выворачивает родительские карманы. Платная продленка, обеды и кружки дорожают на глазах, поборы на различные школьные нужды тоже растут.

Кроме этого современная школа вносит в расходы родителей еще одну статью. По неофициальной статистике, на данный момент более 60% школьников занимаются с репетиторами, из оставшихся не делают этого по причине удовлетворенностью обучением в альма-матер лишь 5%. Остальные, как правило, не могут позволить себе образовательных помощников исключительно по финансовым соображениям.

Дайте жалобную книгу

Помимо прочего недовольные родители все чаще отмечают, что школа делает все что пожелает до тех пор, пока на нее не нажалуешься в вышестоящие инстанции. То есть, по сути, школа сама же и учит родителей и учеников жаловаться, так как по-другому претензии до ее администрации донести просто невозможно — обычно все заканчивается лишь пустыми обещаниями.

— На самом деле ни в одном нормальном правовом обществе ни одна система не может проверять себя сама, — говорит Елена. — Посыл из серии «мы тут сами разберемся, молчите в тряпочку» обычно проявляется у тех, кто догадывается, что поступает не очень правильно, а то и прямо противозаконно.

Дети для школы или школа для детей?

Уже как минимум 20 лет современная школа держит наших детей за подопытных кроликов для образовательных экспериментов. Совершенно обычна ситуация, когда школьников годами учат по очередной инновационной программе, а потом заявляют, что опыт не удался, и все срочно надо менять на корню. Переход из одной школы в другую становится все более затруднительным, так как программы обучения и учебники во многих заведениях абсолютно разные, и подстроиться под них детям удается далеко не сразу.

— В реальности картина такова, что школьная нагрузка постоянно увеличивается, а количество знаний в голове ребенка, наоборот, уменьшается, — уверена Алина, мама 11-классника. — Оглядываясь сейчас назад, я с уверенностью могу сказать, что большинство знаний, которые есть у ребенка, — это наша с мужем заслуга. Бесконечные занятия по праздникам и выходным, деньги на хороших репетиторов, математические кружки…

По большому счету школьник в современном образовании все больше превращается в безликую единицу, на которую государство выделяет финансирование. Мало кого волнует, справляется ли ребенок со школьными нагрузками, комфортно ли ему в школе, остается ли время на дополнительные занятия и элементарный отдых. Главная задача чиновников — показать бурную деятельность, сделать прямоугольные классы квадратными, ввести трудовое воспитание и астрономию, закрепить все это ворохом проверочных работ, тестов и экзаменов. Если раньше контрольные работы дети писали для того, чтобы учитель понял, как тот или иной ученик усвоил материал, то теперь школьники отдельно мучаются над «административными срезами» для руководства альма-матер и бесконечными проверочными от министерства из серии МЦКО и ВПР.

Автор: Светлана Цикулина

 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.