Экологическая сказка "Как гномы свой лес спасали"

Работа выполнена:
обучающейся 5а класса Маниной Елизаветой
Год выполнения: 2016

В некотором царстве, в подземном государстве жил-был царь. И был этот царь до того чистоплотный, что вздумал однажды в своём и без того очень чистом царстве выстроить химический завод, чтобы производил он пенное мыло и душистый стиральный порошок. Построил царь завод – не может нарадоваться. Да только вот беда – не подумал царь, что прямо над его государством на земле жили маленькие гномы…

А тем временем в волшебном лесу маленьких гномов стряслась беда… Стали гномы часто болеть, так как употребляли в пищу плоды растений и фруктовых деревьев, которые питались веществами, впитываемыми их корнями из земли, а земля уже не могла давать растениям полезной пищи, так как была отравлена химическим заводом подземного царства. Забеспокоились гномы и решили отправиться к волшебнику, чтобы он помог им спуститься в подземное царство и встретиться с подземным царём. Но вот незадача – так просто в подземное царство не попадёшь, надо достать шапку-невидимку, которая поможет незаметно пройти мимо подземной стражи.

- А хранится шапка-невидимка в глухом лесу, на самой высокой горе – в логове Змея Горыныча! – промолвил добрый волшебник.

Затужили гномы – кто осмелится отправиться в логово Змея Горыныча и добыть шапку-невидимку, а затем – в само подземное царство? И вызвался отправиться в дальний путь гном по имени Смельчак. Дал Смельчаку добрый волшебник чудесный клубочек, который укажет ему путь к заветной горе. Долго ли, коротко ли бежал Смельчак за волшебным клубочком, и вот добрался он до логова Змея Горыныча. Разозлилось чудище: «Кто посмел забраться в моё жилище и нарушить мой сон?!» Но не испугался Смельчак, а попросил Змея Горыныча выслушать его. Выслушал Горыныч гнома и призадумался. Если исчезнут гномы, где же он будет добывать вкусные фрукты и овощи, которыми так любит лакомиться круглый год? Подумал – подумал Горыныч и отдал шапку-невидимку Смельчаку – иди, мол, спасай свой лес.

И побежал Смельчак дальше за волшебным клубочком. И вот он – у входа в подземное царство. Надел гном шапку-невидимку и прошмыгнул под самым носом у подземной стражи – никто его и не заприметил. И в самый обеденный час предстал Смельчак перед самим подземным царём. А царь только-только пообедал и поэтому был в самом добром расположении духа. Для приличия побранил он свою стражу, а гному велел слово молвить: интересно было царю, зачем гномам понадобилось от солнца тёплого и ясного в его сырое и мрачное подземелье спускаться. Рассказал тогда Смельчак о беде, постигшей гномов в их волшебном лесу, и попросил помощи.

А так как подземный царь был очень добрым (и не только после обеда), то он быстро принял правильное решение: попросил он у бедных гномов прощения за причинённый вред, а на своём химическом заводе приказал установить доселе невиданные очистительные сооружения, ибо царь был не только добрым, но ещё и очень умным.

Смельчак же, погостив у подземного царя, радостный и счастливый, вернулся обратно в свой волшебный лес к своим гномам. И стали гномы жить-поживать, доброту и ум подземного царя вспоминать!

 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.