Эксперты предложили унифицировать нормы русского языка

20 0
Версия для печатиPDF
нормы русского языка

«Государство должно указывать»: учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка.

Ассоциация учителей литературы и русского языка выступила с инициативой стандартизизации норм русского языка, для чего необходимо провести экспертизу всех словарей, представленных на рынке, переработать перечень нормативных пособий Минобрнауки и расширить полномочия государства в вопросах языковой политики. Об этом RT сообщил глава ассоциации, член совета по русскому языку при президенте России Роман Дощинский.

«Государство должно выступать гарантом языковой нормы, быть монополистом в этой области. А сейчас каждое издательство имеет право издавать словари, экспертизу которых никто не проводил, — говорит Дощинский. — Сегодня государству указывать журналистам, телеведущим, авторам учебников, учителям и вообще причастным к культуре людям, что правильно, а что неправильно, невозможно — во всех словарях всё по-разному. Сейчас государство просто не имеет такого права».

По словам автора инициативы, словари нередко противоречат друг другу, создавая хаос в языковых нормах. По этим же словарям составляются учебники русского языка, пишут свои труды деятели науки и культуры, их используют в работе СМИ. В результате сами носители языка не знают, что считать нормой.

«В любом уважающем себя государстве — во Франции, в Германии и других — есть национальные словари, которые представляют собой средоточие и фундамент сохранения литературных и языковых норм», — говорит Дощинский. 

Источник: RT

 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.