Имею право: Что должны родители своим детям

63 0

Имею право- Мама, купи мне вот эту игрушку! - требует в магазине ребенок.
- Давай что-нибудь другое, подешевле, - мягко возражает мама. - Да и потом, у тебя таких уже сто штук скопилось!
- А я хочу вот эту, - упорствует отпрыск. - Я ребенок, ты мне обязана ее купить!

 

Российские дети имеют весьма размытое представление о своих правах. Но иногда все же заявляют, что на что-то "имеют право" и родители "обязаны" подчиняться их требованиям. "ProРодитель" решил не оставлять ситуацию без разъяснений и попросил адвоката Любовь Данилову, работающую в столичной "Адвокатской консультации №24" (филиале Межреспубликанской коллегии адвокатов) рассказать, на что именно российский ребенок имеет право с точки зрения закона.

Некоторые права у ребенка наступают уже с момента рождения. Так гласит статья 17 Гражданского кодекса России. Младенцы могут быть уверены, что они имеют:

Право на жизнь, гражданство, имя, отчество и фамилию.
Право жить и воспитываться в семье - одно из самых важных прав ребенка.
Право на свободу и личную неприкосновенность, уважение достоинства, обеспечение интересов.
Право на защиту прав и законных интересов, на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
Право собственности на имущество, полученное в дар или в порядке наследования.

Понятно, что правоспособность младенцев - то есть реальная возможность распорядиться теми возможностями, которые им гарантированы законом, - вещь очень условная. Однако все вокруг обязаны учитывать интересы малышей, даже если те еще не знают об этом.

Реальные права у ребят начинают появляться по мере взросления. И с каждым годом их становится больше. Шестилетним детям в России гарантированы:

Право на образование - то есть обязательную возможность ходить в школу.
Право совершать мелкие бытовые сделки. Например, делать покупки в магазине на небольшую сумму за наличный расчет. Это могут быть продукты, канцелярские товары, игрушки. Автомобиль или компьютер ребенку, конечно, не продадут, но отправить его в магазин за хлебом уже можно.
Право на самостоятельное распоряжение средствами, предоставленными для определенной цели. По сути, речь идет о карманных деньгах. Выдавать их родители не обязаны, но если они проявили щедрость, то ребенок может сам решить на что именно их потратить.
Право выражать мнение при решении вопроса, затрагивающего его интересы. Собственно, свое мнение любой малыш выражает с самого рождения, не сильно заморачиваясь вопросами легитимности. Но если крики младенцев еще могут быть проигнорированы, то прислушиваться к мнению шестилеток родители уже обязаны. Более того, после достижения ребенком десяти лет его мнение может стать решающим.

Семилетние получают еще одно очень приятное право: ездить на велосипеде по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам.

В десять лет с юридической точки зрения возможности ребенка расширяются еще больше. Человек, отпраздновавший первый круглый юбилей:

Дает согласие на свое усыновление или передачу в приемную семью, а также на изменение имени, фамилии.
Выражает мнение о том, с кем из родителей хотел бы проживать в случае расторжения брака.
Получает право выступать в суде.

Следующий этап официального взросления наступает в 14 лет. Вместе с паспортом ребенок получает:

Право на перемену фамилии, имени и отчества. Всего сразу или одного из элементов.
Право на выбор места жительства (с согласия родителей).
Право на распоряжение своим заработком, стипендий.
Возможность осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения.
Право на движение на велосипеде по полосе для велосипедистов. Велодорожка, освоенная еще в семь лет, бывает в парке. Полоса для велосипедистов - часть полноценной дороги, рядом с машинами.
Право на заключение трудового договора (с согласия родителей). 

Последний "детский" этап расширения возможностей наступает в 16 лет. С этого возраста юноша или девушка наделяется:

Правом управления мопедом.
Правом на вступление в брак. Тут правда есть существенная оговорка: только при наличии уважительных причин и только с разрешения органов местного самоуправления. В большинстве случаев речь идет о подростковой беременности. Хотя возможны и другие жизненные сюжеты. 

Полноправным гражданином ребенок может стать, не дожидаясь наступления восемнадцати лет. Если он работает по трудовому договору или (разумеется, с согласия родителей) занимается предпринимательством, то суд или орган опеки и попечительства могут признать подростка полностью дееспособным (эмансипированным).

Имеешь право - значит, обязан

С одной стороны, многие права детей не могут быть реализованы, если их не обеспечат родители. Например, права на свободу и личную неприкосновенность, уважение достоинства, охрану здоровья и многое другие. Но при этом и дети с годами обрастают обязанностями и ответственностью. Например, с 14 лет подростков могут преследовать за уголовные преступления. И это обстоятельство в некоторых случаях может оказаться намного более весомым, чем право самостоятельно ездить на велике по краю автомобильной дороги.

 Источник: ProРодитель

 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.