# 6077

Версия для печатиPDF
Задание 9

Определите и запишите основную мысль текста.

текст 2

ВПР6: текст

(1)Вряд ли в нашей стране существуют люди, не знакомые со сказками Александра Сергеевича Пушкина. (2)Болынинство считает, что свои сказочные истории Александр Сергеевич брал из русского фольклора. (3)Сюжеты для Александра Сергеевича Пушкина предлагал Владимир Иванович Даль, друг поэта и увлеченный фольклорист. (4)Известно, что именно он подарил великому поэту идею «Сказки о рыбаке и рыбке». 5)Возможно, источником для создания «Руслана и Людмилы», а также «Сказки о царе Салтане» послужили народные сюжеты, найденные Далем.

(6)Другим общеизвестным «поставщиком» народных сказаний служила горячо любимая воспитательница Пушкина - легендарная няня Арина Родионовна. (7)Несмотря на то, что няня, несомненно, была реальным человеком, ее влияние на творчество поэта могло быть сильно преувеличено им самим. (8)Документальных свидетельств о том, какие именно истории она рассказывала Пушкину, не существует. (9)Тем не менее, считается, что пушкинская «Сказка о попе и работнике его Балде», па содержанию напоминающая русскую народную сказку о хитроумном батраке Шабарше, была написана по рассказу няни.

(10)Во многих сказках Пушкина специалисты находят зарубежные корни. (11)Так, исследователи, анализируя «Сказку о царе Салтане», говорят о наличии явных параллелей с произведением Д. Чосера «Рассказ о Констанце». (12)А история о старике, его сварливой жене и золотой рыбке пришла в Россию из Германии, где ранее существовала как народная, а в обработке братьев Гримм получила название «О рыбаке и его жене». (13)Вообще, для сказок характерны «бродячие» сюжеты, и ныне кочующие с незапамятных времен. (14)3аслуга Александра Сергеевича Пушкина состоит в том, что он талантливо интерпретировал истории, придав им истинно русский колорит. (15)Он сделал эти сказки по-настоящему родными для русских читателей.

(По материалам Литературной энциклопедии)

Пояснение: 

Основная мысль текста.
Сказки А.С. Пушкина имеют фольклорную основу. Их сюжеты подсказал поэту ВМ. Даль, а также его няня Арина Родионовна. Однако произведения писателя напоминают и зарубежные. Это объясняется тем, что в литературе есть так называемые «бродячие
сюжеты», одинаковые во всех странах.

Основная мысль текста может быть приведена в иной, близкой по смыслу формулировке.

Источник: 
Русский язык. Всероссийская проверочная работа, 6 класс. Ж.И. Дергилёва. Вариант 9