# 6087

Версия для печатиPDF
Задание 1

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

текст 1

ВПР6: текст В.Г. Короленко

В этом л..су всегда ст..ял шум - ровный протяжный. Рас..вет(2) ярко разгорался(4). В рассел..не между г..рами уже ясно продвигалась часть огнен..ого солн..ч..ного круга, и на нашей ст..р..не весь бер..г рад..вался и св..тился, св..ркая, искрясь и п..р..л..ваясь разноцветными сл(о/я)ями сланц..вых п..род и зел..нью пушистых сосен.

Но это была лиш.. (не)долгая(3) ласка утра. Ещё несколько с..кунд и дно д..лины опять стало хол..дно и сине. Река п..гасла и мчалась опять в своем ч..рном русле, беш..но крутя вод..в..ротами. Слюдян..ые окна п..меркли тени подымались все выше. Горы задернули недавнее разнообразие своих склонов одн.. цветною синею мглою. Ещё несколько с..кун(д/т) г.. рела на нашей ст..роне одинокая в..ршина, точно уг..сающий фак..л над тёмными туманами. П..том и она п..меркла.

В рассел..не закрылись все отверстия. Леса с.мкнулись по-прежнему сплошной (траурно)ч..рной каймой и только два(три) отсталые облач..ка продвигались (над)ними, об..сцвеч..нные и холодные.

(По В.Г. Короленко)

Пояснение: 

В этом лесу всегда стоял шум - ровный протяжный. Рассвет ярко разгорался. В расселине между горами уже ясно продвигалась часть огненного солнечного круга, и на нашей стороне весь берег радовался и светился, сверкая, искрясь и переливаясь разноцветными слоями сланцевых пород и зеленью пушистых сосен.

Но это была лишь недолгая ласка утра. Ещё несколько секунд, и дно долины опять стало холодно и сине. Река погасла и мчалась опять в своем чёрном русле, бешено крутя водоворотами, слюдяные окна померкли, тени подымались все выше, горы задернули недавнее разнообразие своих склонов одноцветною синею мглою. Ещё несколько секунд горела на нашей стороне одинокая вершина, точно угасающий факел над тёмными туманами. Потом и она померкла.

В расселине закрылись все отверстия. Леса сомкнулись по-прежнему сплошной траурно-чёрной каймой, и только два-три отсталые облачка продвигались над ними, обесцвеченные и холодные.

Источник: 
Русский язык. Всероссийская проверочная работа, 6 класс. Ж.И. Дергилёва. Вариант 10