# 6376

Версия для печатиPDF
Задание 8

Определите и запишите основную мысль текста 2.

Текст 2

ВПР5: текст Сетона-Томпсона

(1)Маленькая жёлтая дворняжка называлась Вулли. (2)Впрочем, жёлтая дворняжка не должна иметь непременно совершенно жёлтую шерсть. (З)Дворняжки вовсе не принадлежат к той собачьей породе, на которую природа потратила слишком много жёлтой краски. (4)В каждой дворняжке соединены все породы собак, так что дворняжка представляет союз всех собак.

(5)В то же время всякая дворняжка принадлежит к более древней и лучшей породе, нежели все другие её аристократические родичи, так как она являет собой попытку природы восстановить первородного шакала — предка всего собачьего племени. (6)В самом деле, научное название шакала «Canis aureus» попросту означает: «жёлтая собака». (7)И немало характерных черт этого животного встречается у собаки-дворняжки. (8)Этот пёс очень сметлив, деятелен, смел и несравненно лучше приспособлен к жизненной борьбе, нежели любой из его хорошо воспитанных сородичей.

(9)Попробуйте покинуть на необитаемом острове борзую, бульдога и дворняжку, — которую из этих трёх собак вы можете застать живой и здоровой спустя полгода? (10)Без сомнения, это будет презренная дворняжка. (11)Она не так быстронога, как борзая, но зато не несёт в себе зародыша лёгочных и накожных болезней. (12)Она, конечно, не может сравниться по силе и безрассудной отваге с бульдогом, но у неё имеется нечто в тысячу раз более ценное — здравый смысл. (13)Здоровье и ум — такие качества, которые имеют немалое значение в жизненной борьбе, и, если собак предоставить самим себе, они вымрут все, за исключением дворняжек.

(По Э. Сетону-Томпсону. Перевод Н. Чуковского)

Пояснение: 

Основная мысль текста:
Автор восхищается дворняжкой. Собака устойчива к болезням (имеет иммунитет). Она обладает здравым смыслом.
ИЛИ
Здоровье и ум — такие качества, которые имеют немалое значение в жизненной борьбе, и, если собак предоставить самим себе, они вымрут все, за исключением дворняжек.

Основная мысль текста может быть приведена в иной, близкой по смыслу формулировке.

Источник: 
ВПР. Русский язык. Рабочая тетрадь, 5 класс. Р.А. Дощинский. Вариант 1