ВПР 5 класс (задание 10)

10. Определение типа речи

# 6730

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 8−11 текста. Запишите ответ.

(8)Одеваюсь и с ведром иду к ящику, куда обычно ссыпают пищевые отходы, а во дворе, хоть солнце уже яркое и небо ясное, морозец за уши пощипывает. (9)Высыпаю корм-отходы и иду к дому, оборачиваюсь на вороний галдёж: сильные бессовестные вороны оттесняют от корма маленьких галок, между собою дерутся. (10)И тут замечаю: из-под сарая скачет ворона с перебитым крылом, волочит его по снегу, пытается взлететь на ящик, а не может. (11)Тогда села она вдали, распустила крылья и, вытянув шею, издала громкий, жалобный крик; но никто ей из ворон не отозвался.

# 6712

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 5−6 текста. Запишите ответ.

(5)И вдруг в полной тишине раздались новые звуки. (6)Глядим - откуда ни возьмись сваливается с неба стайка диких уточек; подержались в воздухе, покружились и пикируют совсем рядом на воду, под горбатый мостик, что неподалёку от рейхстага: «Кря-кря-кря-а-а!..»

# 6696

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 11−12 текста. Запишите ответ.

(11)И вот, когда я проводил блесну мимо водорослей и оттуда мелькнула бронзовая полоса погнавшейся щуки, я нарочно громко вскрикнул. (12)Щука не могла меня видеть, но она как-то сразу съёжилась, сникла и, развернувшись, жалко юркнула в глубину.

# 6679

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 1−4 текста. Запишите ответ.

(1)О чём говорят названия растений? (2)Мать-и-мачеха и иван-да-марья, кукушкины слёзки и раковые шейки - так образно мог назвать их лишь человек, тонко чувствующий природу. (3)Представим, что издан такой ботанический словарь, где наряду с широко известными названиями растений приведены все их синонимы - названия народные, поэтические, лекарственные. (4)Листовяк, суника, позобника, полевица - всё это названия всеми любимой ягоды земляники.

# 6661

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 2−5 текста. Запишите ответ.

(2)Взяв ружьё, я отправился в горы. (3)До моей излюбленной скалы можно было уже рукой подать, как вдруг на чистом белом снегу я увидел свежий заячий след. (4)Вскоре я увидел и зайца. (5)Я бежал за ним как одержимый, а шустрый беляк успел уже перебраться через горный ручей и быстро удалялся в сторону большой белой поляны.

# 6642

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 1−4 текста. Запишите ответ.

(1)Человеческий глаз приспособлен для видения на свету. (2)Чем меньше света, тем труднее глазу видеть. (3)Но человеческий разум создал электрическое освещение, изобрёл приборы, позволяющие видеть в темноте. (4)А как же видят те животные, жизнь которых проходит в норах или на дне океана, куда не проникают солнечные лучи?

# 6625

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 6−7 текста. Запишите ответ.

(6)У парящих птиц большие крылья - либо очень длинные, либо очень широкие. (7)У птиц, живущих в лесу - глухарей, синиц, дятлов, - крылья широкие и короткие.

# 6609

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 3−6 текста. Запишите ответ.

(3)В 1806 году молодая девушка Надежда Дурова сбежала из дома, чтобы служить Родине на военном поприще. (4)Переодевшись в мужскую одежду и представившись дворянином Александром Дуровым, она смогла поступить в уланский полк. (5)Девушка участвовала в сражениях наравне с другими воинами, а в бою с французами у города Гуттштадт Дурова спасла от смерти офицера Панина. (6)За свой подвиг Надежда была награждена Георгиевским крестом.

# 6592

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 12−14 текста. Запишите ответ.

(12)Когда к нам в гости приезжал Николай Михайлович Карамзин, шестилетний Александр вслушивался в его разговоры и не спускал с него глаз». (13)А когда маленького Сашу уводили из гостиной в детскую и укладывали спать, няня Арина Родионовна принималась напевать ему песни, рассказывать русские народные сказки. (14)Он засыпал под певучий голос няни.

# 6576

Определите, какой тип речи представлен в предложениях 16−17 текста. Запишите ответ.

(16)Я растерянно разжал руку: синичка неподвижно лежала на раскрытой ладони вверх лапками. (17)Я подержал, подержал и положил её на пенёк, и только руку отвёл — синичка вскрикнула и улетела!

Страницы