"Какие нравственные ценности укрепляют семью?"

Версия для печатиPDF

Какие нравственные ценности укрепляют семью? Я не случайно выбрала эту тему. Проблема, которую она затрагивает, интересует меня не только как читателя, но и как человека, мечтающего о своей крепкой, дружной семье в будущем. Для меня сейчас семья – это родные люди: мама, папа, брат, сестра, дедушки, бабушки. Именно любовь, уважение, взаимопомощь, забота, взаимопонимание, доверие, трудолюбие, верность, внимание, поддержка укрепляют семейные отношения. Многие писатели и поэты обращались к этой теме в своих произведениях.

Так, в рассказе М.Шолохова «Судьба человека» в семье главного героя царят любовь, уважение, верность, трудолюбие. В молодости остался он один: отец с матерью и сестрёнкой померли от голода, родни – «хоть шаром покати». Жить одному было очень тяжело, уехал в Воронеж, там и встретил свою судьбу, жену Иришку, которая для него была желаннее и красивее всех на свете. Ирина, ласковая и тихая, с пониманием и любовью относилась к своему мужу: «на грубое слово она никогда не нагрубит в ответ», при малом достатке старалась «сладкий кусок сготовить», пьяного мужа не упрекала и скандала не устраивала. Дети радовали своими успехами: все трое учились на «отлично», а про старшенького, Анатолия, даже писали в центральной газете за его отличительные успехи по математике. Андрей «страсть, как гордился» своим сыном. Для детей он был примером: работал и день и ночь, зарабатывал хорошо, старался, чтобы «жили не хуже людей». Не заметил он, как прошли десять лет семейной жизни. Всё у них было ладно да складно, потому что в семье на первом месте были правильные нравственные ценности.

В рассказе «Куст сирени» А.И. Куприна понимание, взаимопомощь, забота, доверие укрепляют семью Алмазовых. Когда Николай Евграфович проваливал вступительные экзамены или сталкивался с трудностями во время учёбы в Академии, именно его жена Вера «не давала ему падать духом и постоянно поддерживала в нем бодрость». Она помогала ему: « была его переписчицей, чертёжницей, чтицей, репетиторшей», старалась создать в доме уютную и благоприятную обстановку. Узнав от мужа о случившемся на экзамене, она не опустила руки, а помогла исправить ошибку: заложила свои драгоценности и на них купила куст сирени, который посадили на том месте, где он был указан на карте. Её помощь помогла сдать экзамен Николаю. Он же, в свою очередь, безгранично благодарен ей за внимание, заботу, поэтому доверяет и старается сделать её счастливой. Взаимные искренние чувства, забота друг о друге делают крепкой семью Алмазовых, которой любые трудности преодолимы.

Таким образом, если в семье на первом месте правильные нравственные ценности, взаимные искренние чувства, то это укрепляет, делает её сильнее. Но если нет любви, уважения, взаимопомощи, понимания, то и не будет крепкой семьи. Хотелось бы, чтобы таких семей, как Соколовы и Алмазовы, было больше. Для меня они являются примером.