"Что значит жить опережая время?"

Версия для печатиPDF

В жизни мы встречаем таких людей, про которых говорят: "родился не в своё время". Что это за люди? Чаще всего они отличаются своим мнением, поведением, мировоззрением от других. И их позиция не просто другая, она как будто из другой эпохи. Общество не может принять точку зрения таких людей, потому что не может её понять. Поэтому они чаще всего одинокие, непонятые, отвергнутые обществом. Так в комедии «Горе от ума» А.С. Грибоедова главный герой А. А. Чацкий не понят и отвергнут представителями старого московского дворянства, потому что его передовые взгляды, благородные стремления, ум не только не ценятся, но даже преследуются.

Умный, образованный Чацкий ценит человека за личностные качества, а не за его происхождение и богатство, количество крепостных душ, как представители фамусовского общества. Если для Фамусова образцом для подражания являются такие люди как Максим Петрович, хитрые, беспринципные, ради карьеры способные на унижение, лицемерие, то Чацкий резко выступает против таких принципов жизни. Для героя идеалом является независимая, свободная личность, чуждая рабской принадлежности. Он считает, что каждый человек имеет право на свое мнение. Поэтому странным ему кажутся слова Молчалина о том, что тот не должен иметь свое суждение, так как в чинах небольших, «надобно зависеть от других».

Не согласен Чацкий и с тем, как люди «века минувшего» относятся к службе. Для них она источник дохода, средство достижения чинов и почестей. Продвигаются по службе не за заслуги, а по родственным связям, протекции. Чацкий уходит со службы министерства именно потому, что хотел служить не лицам, а делу, родине. Поэтому Фамусову, дающему совет по продвижению по службе, открыто говорит: «Служить бы рад, прислуживаться тошно».

В период крепостного права Чацкий с негодованием говорит о жестоком обращении помещиков со своими крепостными крестьянами. Выступает против слепого подражания всему иностранному и говорит, что в погоне за культурой Запада, стали забывать родной язык, традиции, а такое «пустое, робкое, слепое подражание губительно для России».

Таких передовых людей, как Чацкий, в то время было очень мало. Его взгляды на жизнь были не поняты и не приняты, даже оскорбительны, так как шли в разрез с традиционными представлениями о жизни. Поэтому его сочли вольнодумцем, сумасшедшим.


Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.