Роль литературы в жизни человека

Версия для печатиPDF

В последнее время в нашей стране катастрофически падает интерес к чтению. Люди отвыкают держать в руках книгу. Они предпочитают проводить свободное время за компьютерами, общаясь в соцсетях или играя. Чтобы привлечь внимание общества к книгам, 2015 год в нашей стране объявлен годом литературы. Книга - это наш друг, наш верный советчик, который всегда поможет найти ответы на жизненные вопросы. Где, как ни в книгах, можно получить своевременную помощь, наставление, подсказку.

Так, в рассказе А. П. Чехова «Ионыч» образ главного героя для меня как напоминание, что нельзя поддаваться губительному влиянию окружающей среды, необходимо вырабатывать в себе качества, которые помогут справиться с трудностями. В губернский город С. приезжает молодой земский врач Дмитрий Ионыч Старцев. Вначале он энергичен, полностью занят своей работой, даже в праздники не имеет свободного времени. Для него работать - приносить пользу. Герой полон сил. Но, живя в городе, он чувствует себя одиноким. Когда Старцев начинает говорить о политике или науке, так горожане «становятся в тупик» или говорят «такую тупую и злую философию, что остаётся только махнуть рукой и отойти». Пошлость, глупость, безделье, однообразие здесь стали нормой жизни, которая несвойственна Дмитрию Ионычу. Поэтому молодой, жизнерадостный врач изначально отличается от представителей местного общества. Он пытается что-то изменить, сопротивляется окружающей его пошлости и банальности. Но на его монологи в обществе никто не откликается. Постепенно герой смиряется с этим, становится таким же обывателем, считая, что не стоит с чем-либо бороться, это бесполезно, если даже самая образованная, талантливая семья Туркиных живёт точно так же скучно. Спустя четыре года его не узнать: он спешно объезжает на тройке пациентов, теперь его не столько интересуют больные, сколько деньги, полученные от них. Его привычки становятся такими же, как интересы других жителей: после обильного ужина играет в карты в трактире, много ест, а по вечерам с удовольствием пересчитывает деньги. А спустя несколько лет Ионыча (как стали его называть жители города) совсем не узнать, он ещё больше располнел, ожирел, тяжело дышит, ездит на тройке с бубенчиками, бесцеремонно скупает дома. Характер тоже изменился: стал раздражительным, нетерпеливым, сердитым. Его ничего не интересует, живёт он скучно. Он совсем одинок и душа его опустела. Противостояние Старцева миру обывателей было недолгим, слабым, поэтому он сам стал похож на них.

Ещё один урок я извлекла, читая у Чехова рассказ «Крыжовник» - губительно влияет на душу человека мелкая цель, которой подчиняет человек всю свою жизнь. Николай Иванович Чимша- Гималайский следует маленькой, нелепой цели : обзавестись собственным именьицем с кустами крыжовника. На достижение идеала герой тратит столько энергии и сил, сколько с избытком хватило бы для широкой разумной деятельности. Герой тратит лучшие годы на выполнение мечты, отказывает себе во всём: недоедает, одевается как нищий и даже женится по расчёту. Наконец, Николай Иванович добивается своей цели - он ел свои, на собственной усадьбе выращенные ягоды, он был счастлив. Но разве это истинное счастье? В финале брат героя Иван Иванович критически осмысливает весь неразумный путь брата к достижению нищенской цели. А сам Чехов своим произведением показывает, что нельзя подчинять жизнь узкой цели. Он призывает делать добро.

Рассказы Антона Павловича Чехова помогли мне понять, к чему ведёт эгоизм, лень жадность и пошлость. Он предупреждает: «Не поддавайтесь губительному влиянию среды, не предавайте своих идеалов, берегите в себе человека». Его произведения помогают задуматься над многими жизненными вопросами. Они способны заинтересовать читателя и привить любовь к литературе.


Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.