по тексту Москвина Н.Я.

Версия для печатиPDF

Напишите сочинение по прочитанному тексту.

Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые, по Вашему мнению, важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Своё мнение аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента).

Объём сочинения – не менее 150 слов.

Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


ЕГЭ: текст Москвина Н.Я.

(1)Обед прошёл легко, весело, и Софья Васильевна была рада этому: пусть Михаил так и уедет — последнее воспоминание всегда живуче. 

— (2)Ну, вот и хорошо, — сказал Михаил. — (3)Пойдём-ка ко мне. 

(4)Он принёс из передней в свой кабинет припрятанные свёртки и развернул их. (5)Книга в синем переплёте с серебряной надписью «Седов», отрез тёмно-синей шёлковой материи и маленькие жёлтые ботинки. 

— (6)Понимаешь, тут без меня будут дни рождения, и ребятам важно, чтобы и от отца тоже... (7)Ну, а это тебе, — он показал на шёлк, — к тридцатому сентября. 

(8)Только Софья Васильевна, зная отвращение мужа к покупкам, к магазинной толкотне, могла оценить это. (9)Блестя глазами, она обняла его, приговаривая: «Гляди, не забыл!» (10)Чтобы сделать ему приятное, Софья Васильевна всё рассмотрела отдельно, а материю даже приложила к себе, похвалила. (11)Ботинки для Вити ей показались велики, но она тотчас успокоила Михаила: это не страшно — нога вырастет. 

— (12)Погоди! (13)Зачем ей вырастать? — (14)Он остановил её. — (15)То есть она должна вырасти, но ты меня не поняла... (16)Это к Витиному дню рождения, к маю. (17)Чуть не год ещё! (18)Тогда дашь ему — и будет как раз по ноге. 

(19)И это было трогательно: предусмотрел... (20)Но она поняла и другое: сейчас август, значит, Михаила не будет и в мае. (21)Как долго!.. (22)Слёзы подступили к глазам, и она, будто рассматривая подкладку на жёлтеньких ботинках, склонилась над ними. (23)Он понял всё, но ничего не сказал. (24)С минуту они стояли молча друг против друга. 

— (25)Ничего, Сонечка, ничего! — (26)Он привлёк её к себе, и ботинок в её руках чуть упёрся ему в грудь. — (27)Ехать надо. — (28)Он поцеловал её в склонённую голову. — (29)Должен ехать... (30)Война теперь уже легче —фашистов погнали. (31)Ты ботинки спрячь, — может, я и сам Вите их подарю. 

...(32)Милый! (33)Успокаивал... (34)Нет, дарила сыну она-ещё в марте пришло извещение... 

(35)Потом был вокзал, вагоны, неверный, раскачивающийся вокзальный свет. (36)И последним видением — Михаил в мешковатой для него военной форме, стоящий на площадке. 

(37)И, когда вернулась домой, первым чувством было: дети остались одни, без отца... 

(38)Так и было: дети подросли, а от Михаила только одно: «Без вести...» 

(39)У Лизы об отце были короткие, разрозненные воспоминания детства. (40)Память приносила то одно, то другое: ёлка в Доме Союзов, большой, необыкновенный гриб, найденный вместе, отец за микроскопом, а она подсовывает ему школьную задачку, или в отсутствие мамы они что-то готовят на кухне... 

(41)Она видела отцов своих подруг. (42)У Светланы был замкнутый, неразговорчивый и, наверное, решительный, строгий отец — Светлана его побаивалась. (43)У Вари — шумный, весёлый, всё спорилось у него в руках: чинил дома электрические плитки, лихо красил забор на даче, ходил бойко, нараспашку. 

(44)У неё же был совсем другой отец. (45)Всё, что порознь Лиза помнила о нём, сливалось в общее чувство: добрый и неумелый. (46)Со слов матери, она знала, что отца ценили на работе, но в малом было другое: на ёлке в Доме Союзов отец подарок для Лизы прозевал, маляры и монтёры ему грубили, плиток и замков не чинил. (47)Нет, на Вариного папу он совсем не был похож. (48)Л как они однажды стряпали с отцом! (49)Мама ушла с Витей в Сокольники на целый день и оставила инструкцию об обеде. 

(50)И всё же был чад от пригоревших макарон, а сквозь чад — мелкое потрескивание эмали в накалённой кастрюле. (51)«Эх, что-то мы ничего не умеем!» — сказала Лиза. (52)Она взяла вину на себя: ей было тогда одиннадцать лет, пора бы уже уметь. (53)Но отец не принял её великодушия. (54)«Это всё, Лизок, оттого, — сказал он, — что на настоящей военной службе я не был, всего-навсего призывался на переподготовку. (55)А настоящая, говорят, для житейских дел просто университет. (56)Уж если, например, солдат пуговицу пришьёт — волк не отгрызёт...» 

(57)И всё же он, конечно, был лучше тех, с плитками, с заборами, с пуговицами. (58)Он был добрый, она любила его, и, главное, он был не чей-то, а её. 

(59)И не чей-то, а её уехал. (60)Походил с провожающими по платформе, поулыбался, как-то незаметно попрощался — и уже в вагоне на площадке... (61)Поезд трогается, она и мама идут следом, киоск, фонарь, косой свет, на миг его взгляд поверх очков — опять косой свет, мелькание вагонов. (62)И вот уже красный глазок на последнем... (63)Всё... 

(64)Прошло две недели, и он будто снова явился. (65)Наступил Лизин день рождения, и мама положила ей на стол синюю книгу — от отца. (66)Это было удивительно! (67)Словно он сам поздравил, обнял, поцеловал в волосы, как всегда... 

(По Н.Я. Москвину*)
* Николай Яковлевич Москвин (1900–1968)
— русский советский писатель.

 

Проблемы Позиция автора
1 В чём проявляется душевная чуткость? Душевная чуткость проявляется во внимательном, заботливом отношении людей друг к другу, в умении предвидеть или предугадать реакцию на слова и поступки. Чуткий человек способен даже по незначительным внешним проявлениям чувств понять, что испытывает другой, особенно близкий, человек в ту или иную минуту, а поняв, постарается уберечь от обид и волнений и порадовать.
2 На чём основаны гармоничные отношения детей и родителей? В основе гармоничных отношений детей и родителей — любовь, доброта, дружеское доверие, общие дела и интересы, совместное преодоление трудностей, способность не замечать и прощать слабости друг друга. Особое значение имеет общая забота родителей о воспитании детей, а также создание и сохранение семейных традиций.
3 Почему память об отце сохраняется как нравственная ценность? Память об отце — это память о близком, родном человеке, с которым связаны счастливые минуты детства. Кроме того, это память о том, кто встал в ряды защитников Родины, чтобы выполнить свой долг
4 В чём видели свой гражданский долг люди военного поколения? Люди военного поколения ещё в мирное время осознавали особую важность военной подготовки, а когда началась Великая Отечественная война, встали на защиту Родины, видя в этом свой главный человеческий и гражданский долг.