# 1916

Версия для печатиPDF

Среди предложений 5–9 найдите сложное предложение с однородным, неоднородным (параллельным) и последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
Показать текст



Правильный ответ: 9
Пояснение

(9)[Мы были полны восторга, ещё не умея выразить то, (что переполняет нас до самого края), а только слушая себя, своё сердце, слушая], (как замирает оно), (когда возносит вдруг душу какая-то волна), и (как обрывается всё внутри), (когда волна эта бросает вниз, словно испытывая нашу прочность).

Однородное подчинениеэто подчинение, при котором главной части подчиняется несколько придаточных предложений, причем эти придаточные относятся к одному слову в главной части и отвечают на один и тот же вопрос.

  что?  
Мы были полны восторга, ещё не умея выразить, а только слушая себя, своё сердце, слушая как замирает оно
  что?  
Мы были полны восторга, ещё не умея выразить, а только слушая себя, своё сердце, слушая как обрывается всё внутри

 

При последовательном подчинении к главному предложению относится одно придаточное, от которого зависят другие придаточные.

  что?   когда?  
Мы были полны восторга, ещё не умея выразить, а только слушая себя, своё сердце, слушая как замирает оно когда возносит вдруг душу какая-то волна
  что?   когда?  
Мы были полны восторга, ещё не умея выразить, а только слушая себя, своё сердце, слушая как обрывается всё внутри когда волна эта бросает вниз, словно испытывая нашу прочность

 

При ПАРАЛЛЕЛЬНОМ подчинении оба придаточных подчиняются главному, но отвечают на разные вопросы (относятся к разным видам).  

  что?  
Мы были полны восторга, ещё не умея выразить, а только слушая себя, своё сердце, слушая как замирает оно
  что?  
Мы были полны восторга, ещё не умея выразить то ... что переполняет нас до самого края

 


Источник: 
ФИПИ. Открытый банк заданий ОГЭ, вариант C61CA2