# 2339

Версия для печатиPDF

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

Он ехал в маршрутном такси,1 и,2 когда девушка в розовой куртке вышла на проспекте Победы,3 он,4 пересаживаясь на её место,5 увидел мобильный телефон на сиденье. Конечно,6 можно было крикнуть,7 остановить эту растяпу,8 но почему это вдруг он должен о ней заботиться,9 нет уж,10 пусть таких жизнь учит.



Правильный ответ: 1 8|18|81|8 1
Пояснение

[Он ехал в маршрутном такси],1 и,2 (когда девушка в розовой куртке вышла на проспекте Победы),3 [он,4 пересаживаясь на её место,5 увидел мобильный телефон на сиденье].
Части предложения «Он ехал в маршрутном такси» и «он, пересаживаясь на её место, увидел мобильный телефон на сиденье» связаны сочинительным союзом И, перед которым стоит запятая, обозначенная цифрой 1.

[Конечно,6 можно было крикнуть,7 остановить эту растяпу],8 но [почему это вдруг он должен о ней заботиться],9 [нет уж],10 [пусть таких жизнь учит].
Части предложения «Конечно, можно было крикнуть, остановить эту растяпу» и «почему это вдруг он должен о ней заботиться» связаны сочинительным союзом НО, перед которым стоит запятая, обозначенная цифрой 8.


Источник: 
ФИПИ. Открытый банк заданий ОГЭ, вариант 7FA2C5