ОГЭ 2020: задание 6 (тест 9)

Версия для печатиPDF
Задание 1 9287

Проанализируйте содержание текста.
Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  1. Парни без разрешения взяли коробку с насекомыми, а рассказчик считал недопустимым брать чужое даже на время.
  2. Рассказчику было жаль насекомых, которых мучили парни, прыская на них одеколоном.
  3. Парни столпились в углу возле шкафа и отталкивали друг друга от коробки с палочниками, чтобы рассмотреть получше, что происходит в коробке в результате их жестоких опытов.
  4. Рассказчик давно хотел иметь таких палочников, чтобы наблюдать за ними в любое время.
  5. Рассказчик унёс с собой прозрачную пластмассовую коробку с палочниками — зелёными существами в виде веточек.

Текст С.А. Шаргунова

(1)Бывают состояния, когда человеку не хватает духа, сил, воли, смелости сделать то, что он должен. (2)И тогда он испытывает духоту, в которой задыхается воля. (3)Ему не хватает сил на поступок, иногда самый малый: не участвовать в дурном, возразить, помешать кому-то сделать плохое. (4)И если человек уступит своей слабости, не преодолеет малодушия, он может потерять себя в угоду людям с чуждым ему мировоззрением и стать зависимым от них, уступив им вопреки своей внутренней правде, своей совести и представлениям о добре и зле. (5)Но как сладостна победа над малодушием, как упоителен прорыв к справедливости, к свободе быть собой! (6)Это непередаваемое ощущение головокружительно!

(7)Как-то ранней весной я отправился на день рождения к товарищу по секции. (8)В разгар праздника я вспомнил, что обещал позвонить маме, и решил поискать место, где можно будет спокойно поговорить по телефону. (9)Я вышел из гостиной и заглянул в комнату именинника. (10)Несколько парней столпились в углу возле шкафа и отталкивали друг друга от чего-то, что их живо интересовало. «(11)Ага, смотри-ка! (12)Лезет! (13)Сейчас укусит!» (14)Они ржали, визжали и, чуть отпрянув, вновь наседали на что-то, для меня невидимое.

(15)Я подошёл, привстал на цыпочки и заглянул через плечо одного из парней. (16)Оказывается, их привлекли зелёные существа, которые в виде недвижных веточек обычно покоились в прозрачной пластмассовой коробке. (17)Один из парней, белозубый и азартный, пшикал раз за разом из флакона с одеколоном внутрь коробки.

— (18)Дай теперь мне, слышь! — требовал другой, настойчиво оттесняя товарища. — (19)3аткни им воздух, перекрой весь кислород!

(20)Я смотрел и молчал, весь ватный от малодушия. (21)Заворожённый этим зрелищем и заколдованный своим малодушием, я замер: не мешаю, не вмешиваюсь. (22)Наконец, всё-таки сделав над собой усилие, я выдавил:
— Что вы делаете?
(23)3ачем?! (24)Меня не услышали.

(25)Жалость к живому перекрывало малодушное сомнение: зачем препятствовать? (26)Нарываться на насмешки? (27)Идти на конфликт? (28)Не лучше ли уйти из комнаты? (29)Просто выйти? (30)Подумаешь, это же всего-навсего насекомые, даже названия которых я не знаю...

(31)А веточки, очумев от пытки, приплясывали, извивались, вертикально вытягивались, закрывали друг друга, пытались ползти по стеклянным стенкам и соскальзывали. (32)Я больше не мог терпеть это ужасное зрелище и, собрав волю в кулак, бросился на помощь беззащитным существам.

— (33)Эй, вы что?! (34)Это моё! — завопил я и, резко и уверенно растолкав парней, точным движением выхватил у них коробку и бросился в гостиную.

— (35)Твоё? (36)Как твоё? (37)Стой! — неслось вслед растерянно-злое.

— (38)Алёша, смотри! — (39)Задыхаясь от волнения, я подскочил к имениннику. — (40)Их мучают... (41)Как называются? — (42)Я поднял к его лицу коробку. — (43)Одеколоном поливают!

— (44)Это палочники, — обронил именинник, скользнув равнодушным взглядом по насекомым. — (45)Да пускай развлекаются. (46)Всё равно выбросить хотел.

(47)Я не поверил своим ушам. (48)Когда же я осмыслил сказанное товарищем, то, круто развернувшись, пошёл прочь. (49)Через каких-то пять минут, скользя и напрягая ноги, чтобы не упасть, я брёл по ледяным рытвинам тёмной дороги. (50)Правой рукой я заботливо прижимал широкий карман полушубка, в котором была коробка с живыми зелёными веточками. (51)Ущербный месяц, казалось, извивался в небе, суетном от снежинок. (52)Радость странной победы кружила мне голову.

(По С.А. Шаргунову*)
* Сергей Александрович Шаргунов (род. в 1980 г.)
российский писатель,
журналист, общественный и политический деятель, радио- и телеведущий.

Задание 2 9484

Проанализируйте содержание текста.
Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  1. Без общего согласия, дисциплины весь ход жизни распался бы, всё пошло бы вкривь и вкось.
  2. Привычка к дисциплине необходима человеку в работе, в учёбе, при защите Родины.
  3. Умение подчиняться общим правилам закаляет волю, характер человека.
  4. Сильный характер, воля, дисциплинированность — врождённые качества человека.
  5. Только воспитание в семье помогает стать волевым, дисциплинированным человеком.

Текст Ф.А. Вигдоровой

(1)Володя не раз нам рассказывал про отца, а однажды принёс в класс вырезку из «Красной звезды» со статьёй, в которой упоминалось имя капитана Румянцева. (2)И вот Василий Дмитриевич Румянцев у нас в школе.

— (3)Ну, друзья, о чём же вам рассказать?

(4)На минуту все примолкли, собираясь с мыслями. (5)Потом из дальнего угла раздался голос:
— Расскажите про ордена!

(6)Ребята одобрительно загудели. (7)Василий Дмитриевич задумчиво оглядел их.

— (8)Я знаю, вам кажется: раз орден, значит что-то необыкновенное человек сделал. (9)А я вам ничего такого рассказать не могу. (10)Вот у меня орден за форсирование Днепра. (11)Если бы я не умел хорошо плавать, если бы ещё мальчишкой, подростком не упражнялся в ловкости и выносливости, то наверняка погиб бы при переправе, не выплыл бы... (12)А плыть пришлось под огнём неприятеля, и притом не налегке, а в одежде и с оружием. (13)Право, даже и не знаю, что ещё рассказать про этот орден... (14)А вот другой, тоже Красного Знамени, — этот за то, что вывел роту из окружения... (15)Так разве тут во мне было дело? (16)Нет, друзья: всё дело в людях, которые шли со мною и всё это вынесли. (17)А почему вынесли, как по-вашему? (18)Разве уж такие они богатыри были, необыкновенные силачи? (19)Верно, солдату нужно быть крепким, выносливым, закалённым, но это ещё далеко не всё...

(20)Василий Дмитриевич помолчал, что-то припоминая.

— (21)Я расскажу вам сейчас про нашу медицинскую сестру Наташу Ильину. (22)Она была совсем юной девушкой, только что окончила десятый класс, курсы медсестёр, — и сразу попала на фронт, на передовую. (23)Помню, в первые дни я смотрел, как она жмурилась и вздрагивала, заслышав свист пули, и думал: какова ты будешь в бою? (24)Я видел, что и её мучит эта мысль, ей хотелось поскорее испытать себя. (25)Она просила, чтобы её отпустили с разведчиками, но ей сказали: подожди. (26)Но скоро вышло так, что ей пришлось сразу, без всякой подготовки, окунуться в самую гущу боя. (27)Трое суток без перерыва, без отдыха она оказывала первую помощь раненым, перевязывала их, вытаскивала из-под огня. (28)И никто из нас не слышал от неё жалоб на усталость, хотя все эти трое суток некому было сменить её.

(29)Потом Наташу послали в разведку. (30)Командира разведчиков ранило в расположении немцев. (31)Он потерял сознание. (32)Наташа упала в снег рядом с ним и притворилась мёртвой. (33)Ходившие мимо немцы толкали её, один ударил сапогом по лицу — она не вскрикнула, не приоткрыла глаз. (34)Когда стемнело, она потащила командира к своим. (35)Она ползла с ним по снегу около пяти километров, без еды, почти не отдыхая, обморозила и в кровь ободрала руки, но не остановилась, пока не доползла до своих.

(36)На полдороге раненый командир очнулся и сказал ей: «Оставь меня, всё равно не дотащишь», но она даже не ответила, будто и не слыхала... (37)Так вот, как по-вашему, что помогло этой девушке?

— (38)Наверно, она была тренированной физкультурницей, — после небольшого молчания сказал Селиванов.

— (39)Она была крепкая девушка, это правда. (40)Но то, что она сделала, оказывалось не под силу и людям покрепче, — возразил капитан Румянцев.

— (41)Она была волевая! — воскликнул Саша Воробейко. (42)Румянцев внимательно посмотрел на него и кивнул:
— Да, ты прав: у неё был твёрдый характер, сильная воля.
(43)А это очень много. (44)Человек, который любит свой народ, воюет во имя идеи, выше и справедливее которой нет на свете, и верит в победу, — это самый волевой, самый сильный и самый непобедимый боец на свете... (45)Ты что хочешь спросить? — перебил себя Василий Дмитриевич, заметив, что Саша поднял руку.

— (46)Я хочу... — Саша встал, оглянулся на товарищей. — (47)Я хочу спросить: а если нет силы воли, что тогда?

— (48)Есть такое слово: дисциплина...

— (49)А-а, дис-цип-ли-на... — протянул Саша так выразительно, что Румянцев, видно, сразу понял, как часто Сашу попрекали этим словом.

— (50)Что, брат, не в первый раз про неё слышишь? — спросил он, встал, прошёлся вдоль парт. — (51)Давайте подумаем вот о чём. (52)Проснулись вы утром, надо собираться в школу. (53)Ещё темно, время зимнее, но свет горит, вода и газ поданы. (54)Это работники городского хозяйства позаботились о том, чтобы без перебоев снабжать город водой, газом, электрической энергией. (55)Выходите на улицу. (56)Мимо вас проносятся со звоном трамваи, скользят троллейбусы, развозя людей на работу, в метро через каждые три минуты проносятся поезда... (57)У всех свои заботы, свои дела, все на работе.

— (58)Всё это так обычно, что вам и в голову не приходит задумываться над этим. (59)А вы всё-таки оглянитесь и призадумайтесь над тем, сколько народу работает на вас. (60)Так может быть, — продолжал Румянцев, — только потому, что есть у людей большое общее согласие, есть дисциплина. (61)Без этого весь ход нашей жизни распался бы, всё пошло бы вкривь и вкось. (62)Вы, верно, думаете: это всё очень просто и всем ясно, так к чему я об этом говорю? (63)А вот к чему. (64)Каждый из вас понимает, как необходима дисциплина на производстве и в армии. (65)Ну, а в классе как же, в школе? (66)Речь идёт о самых обыкновенных вещах: не опоздать, не разговаривать во время урока, добросовестно готовить домашние задания, короче говоря — подчиняться общим правилам. (67)И, верно, многие думают: да разве от этого зависит, буду ли я хорошим работником и храбрым воином? (68)Ведь мои сегодняшние школьные обязанности — пустяки, мелочь по сравнению с тем, что ждёт меня в большой жизни. (69)Так ведь? (70)Почему же вы считаете, что закалять мускулы надо с детства, а закалять волю, характер — необязательно? (71)Разве сильная воля приходит сама собой? (72)Нет, конечно. (73)И все вы хорошо знаете, что ваше воспитание зависит не только от ваших учителей и родителей, но и от вас самих. (74)Почитайте-ка биографии больших, настоящих людей, и вы увидите: с малых лет они воспитывали в себе те качества, которые мы уважаем и ценим. (75)Это очень важно. (76)На фронте труднее всего было тем, кто не привык к дисциплине в довоенной жизни. (77)Вот я и хочу, чтоб вы поняли: когда вы видите на груди у военного орденскую ленточку, знайте: необязательно совершил он необыкновенный подвиг, но обязательно за этим знаком отличия кроются воля, умение преодолевать даже самые большие трудности.

(78)Я сидела за одной партой с Колей Савенковым и боялась, что ему больно будет увидеть человека, который вернулся в свою семью, к своему сыну, — вернулся оттуда, где навсегда остался Колин отец.

(79)Но Коля внимательно смотрел на Румянцева, и ни одна тень сторонней мысли не прошла по его лицу, некотором, как и на лицах других ребят, отражалось всё, о чём рассказывал капитан.

(80)Когда Румянцев закончил и ребята столпились вокруг него, Коля Савенков протиснулся вперёд и всё время, пока тот отвечал на сыпавшиеся градом вопросы, держал его за рукав. (81)А Василий Дмитриевич, должно быть о чём-то догадавшись, несколько раз провёл рукой по упрямой стриженой голове мальчугана.

(82)По дороге домой я думала: сколько я читала ребятам о героях Отечественной войны, сколько рассказывала, а вот такого впечатления не было.

(По Ф.А. Вигдоровой*)
* Фрида Абрамовна Вигдорова (1915-1965)

советская писательница, журналист и правозащитник.

Задание 3 9856

Проанализируйте содержание текста.
Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  1. Учитель подробно рассказывал своим ученикам о войне.
  2. Учитель понял, что в тяжёлых условиях послевоенной жизни главным для деревенских ребят было не образование, а выживание.
  3. Учитель был против того, чтобы его отправили работать в северную деревню, а не оставили преподавать в Москве.
  4. Кроме литературы, учителю ещё приходилось преподавать географию и историю.
  5. Учителю казалось, что деревенские люди были не лучше городских.

Текст Л.Е. Улицкой

(1)Ученикам о войне он рассказывал скупо.

– (2)А где вас ранило? – спрашивали ребята.

– (3)В Польше, уже в наступлении. (4)Вот, руку отняли.

(5)Что было потом, не рассказывал: не хотел вспоминать, как учился писать левой – почерком, не лишённым элегантности, как приспособился ловко надевать рюкзак одной рукой. (6)После госпиталя приехал в Москву и вернулся в университет, в котором учился до войны.

(7)Какое это было счастье – полных три года он восстанавливал себя сам: чистил кровь Пушкиным, Толстым, Герценом...

(8)Потом отправили по распределению в среднюю школу посёлка Калиново Вологодской области преподавать русский язык и литературу.

(9)Жильё выделили при школе. (10)Комната и прихожая, откуда топилась печь. (11)Дровами обеспечивали. (12)Кроме литературы, ещё приходилось учить географии и истории.

(13)Всё в Калинове было бедным, разрушенным, в изобилии только нетронутая робкая природа. (14)И люди были, пожалуй, получше городских, тоже почти не тронутые городским душевным развратом.

(15)Общение с деревенскими ребятами развеяло его студенческие иллюзии: доброе и вечное, конечно, не отменялось, но повседневная жизнь была слишком груба. (16)Всё время мучительно думал: нужны ли все эти культурные ценности девочкам, укутанным в чиненые платки, успевшим до зари прибрать скотину и малых братьев-сестёр, и мальчикам, выполнявшим всю мужскую тяжёлую работу? (17)Учёба на голодный желудок и потеря времени на знания, которые никогда и ни при каких условиях им не понадобятся?

(18)Детство у них давно закончилось, они все сплошь были недоросшие мужики и бабы, и даже те немногие, кого матери отпускали в школу, как будто испытывали неловкость, что занимаются глупостями вместо настоящей серьёзной работы. (19)Из-за этого некоторую неуверенность испытывал и молодой учитель – и впрямь, не отвлекает ли он их от насущного дела жизни ради излишней роскоши. (20)Какой Радищев? (21)Какой Гоголь? (22)Какой Пушкин, в конце концов? (23)Обучить грамоте и поскорее отпустить домой – работать. (24)Да и сами они только этого и желали.

(25)Тогда он впервые задумался о феномене детства. (26)Когда оно начинается, вопросов не вызывало, но когда оно заканчивается и где тот рубеж, начиная с которого человек становится взрослым? (27)Очевидно, что у деревенских ребятишек детство заканчивалось раньше, чем у городских.

(28)Северная деревня всегда жила впроголодь, а после войны все обнищали вконец, работали бабы и ребята. (29)Из тридцати ушедших на фронт местных мужиков вернулись с войны двое. (30)Дети, маленькие мужики-школьники, рано начинали трудовую жизнь, и детство у них было украдено. (31)Впрочем, что тут считать: у одних было украдено детство, у других – юность, у третьих – жизнь.

(По Л.Е. Улицкой)*
* Улицкая Людмила Евгеньевна (род. в 1943 г.) –
современная российская писательница.


Задание 4 10066

Проанализируйте содержание текста.
Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  1. Рассказчик вслух читал книги работникам мастерской.
  2. Поэма М. Ю. Лермонтова «Демон» была непонятна необразованным людям.
  3. Книги рассказчик начал читать весной, когда были выставлены зимние рамы и открыты окна.
  4. В мастерской было тусклое освещение, поэтому рассказчик плохо видел строки стихов.
  5. Поэма «Демон» пробудила в душах слушающих сочувствие к главному герою.

Текст М. Горького

(1)Я стал усердно искать книги, находил их и почти каждый вечер читал. (2)Это были хорошие вечера; в мастерской тихо, как ночью, над столами висят стеклянные шары — белые, холодные звёзды, их лучи освещают лохматые и лысые головы, приникшие к столам; я вижу спокойные, задумчивые лица, иногда раздаётся возглас похвалы автору книги или герою. (3)Люди внимательны и кротки, не похожи на себя; я очень люблю их в эти часы, и они тоже относятся ко мне хорошо, я чувствовал себя на месте.

— (4)С книгами у нас стало как весной, когда зимние рамы выставят и первый раз окна на волю откроют, — сказал однажды Ситанов.

(5)Трудно было доставать книги, но я всё-таки как-то ухитрялся и доставал их, выпрашивая всюду, как милостыню. (6)Однажды брандмейстер дал мне том Лермонтова, и вот я почувствовал силу поэзии, её могучее влияние на людей.

(7)Помню, уже с первых строк «Демона» Ситанов заглянул в книгу, потом — в лицо мне, положил кисть на стол и, сунув длинные руки в колени, закачался, улыбаясь. (8)Под ним заскрипел стул.

— (9)Тише, братцы, — сказал Ларионыч и, тоже бросив работу, подошёл к столу Ситанова, за которым я читал. (10)Поэма волновала меня мучительно и сладко, у меня срывался голос, я плохо видел строки стихов, слёзы навёртывались на глаза. (11)И ещё более волновало глухое, осторожное движение в мастерской, вся она тяжело ворочалась, и точно магнит тянул людей ко мне. (12)Когда я закончил первую часть, почти все стояли вокруг стола, тесно прислонившись друг к другу, обнявшись, хмурясь и улыбаясь.

— (13)Читай, читай, — сказал Жихарев, наклоняя мою голову над книгой. (14)Я закончил читать, он взял книгу, посмотрел на титул и, сунув под мышку себе, объявил:
— Это надо ещё раз прочитать!
(15)3автра опять прочитаешь. (16)Книгу я спрячу. (17)Отошёл, запер Лермонтова в ящик своего стола и принялся за работу.

(18)В мастерской было тихо, люди осторожно расходились к своим столам.

(19)Ситанов и Жихарев вышли на двор, и я пошёл с ними. (20)Там, глядя на звёзды, Ситанов сказал: Кочующие караваны

В пространстве брошенных светил... — этого не выдумаешь!

— (21)Я никаких слов не помню, — заметил Жихарев, вздрагивая на остром холоде. — (22)Ничего не помню, а его — вижу! (23)Удивительно это — человек заставил чёрта пожалеть? (24)Ведь жалко его, а?

— (25)Жалко, — согласился Ситанов.

— (26)Вот что значит — человек! — памятно воскликнул Жихарев.

(По М. Горькому*)
*
Максим Горький (Алексей Максимович Пешко́в, 1868-1936) 
—  русский и советский писатель,
прозаик, драматург, основоположник литературы социалистического реализма

 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.