ВПР8 2022: вариант 16

Версия для печатиPDF
Задание 1 15793

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Весь май море было совсем тихое. Может, потому, что дни были теплы и тихи, что у человека в..сною свежа о земле память, бывало, на пар..ход....)раз – подним..т от работы какой(нибудь) из матросов свою (светло)волосую голову, уставится в г..лубую даль и вспоминая(3) д..лёкую родину вдруг задума..тся.

Мы на вахте. Над пар..ходом и морем ночное л..жит небо. Если смотреть на звёзды, кажется, что чуть колыш..тся небо, и в нём как (не)подвижная стрелка.. стоит точё(н/нн)ый обычно деревя(н/нн)ый круж..к мачты. Из трубы в (тёмно)синее небо ч..рными клубами валит дым.(4) А над ним м..гают(2) ясные звёзды. Тихо так, что слыш..н шелест воды бегущ..й за б..ртом. Я стою под капитанским мостиком у трапа. Слышно, как над нашими головами ходит (в)зад и (в)перёд вахте(н/нн)ый штурман.


Задание 2 15794

Выполните обозначенные цифрами в тексте к заданию 1 языковые разборы:

Задание 3 12190

Выпишите, раскрывая скобки, ряд, в котором все слова с НЕ пишутся раздельно. В выписанном ряду для каждого случая укажите условия выбора раздельного написания.

1) использовал (не)удачно, сказал (не)спроста, ни о чём (не)думающий
2) (не)исторический факт, (не)украшенная игрушками, статья (не)проверена
3) (не)разбирая дороги, (не)убранная комната, отнюдь (не)веселый
4) (не)весёлая улыбка, (не)использованный в работе, говорить (не)громко

Задание 4 14455

Выпишите, раскрывая скобки, ряд, во всех словах которого пишется НН. В выписанном ряду для каждого случая укажите условия выбора написания НН.

1) варё(н,нн)ый картофель, подметё(н,нн)ый пол, подкова(н,нн)ая лошадь
2) изране(н,нн)ый солдат, краше(н,нн)ый забор, написа(н,нн)ый портрет
3) посеребрё(н,нн)ая тарелка, девушка рассея(н,нн)а, решё(н,нн)ая задача
4) газирова(н,нн)ая вода, плетё(н,нн)ая корзина, жаре(н,нн)ое мясо

Задание 5 15795

Поставьте знак ударения в следующих словах.

Перезвонит, оптовый, клала, намерение.

Задание 6 15796

Найдите грамматическую(-ие) ошибку(-и) в предложении(-ях). Запишите исправленный(-ые) вариант(ы) предложения(-ий).

1) Благодаря маме я смогла хорошо подготовиться к экзамену.
2) Поезд пришёл согласно расписания.
3) Мы интересовались и верили всему необычному.
4) Читая книги, я делаю пометки на полях.

Прочитайте текст 2 и выполните задания 7−17.

текст 2

ВПР8: текст Осетрова Е.

(1)От глубокой привязанности к книге - искренней, самоотверженной - до библиофильства расстояние короткое. (2)Ведь в буквальном переводе библиофильство и означает любовь к книге. (3)Но на самом деле существует явственное различие между просто любителем книги и библиофилом.

(4)Книга сегодня вошла в каждый дом, в любую квартиру. (5)И по справедливости любителя книги именуют Большим Читателем. (6)Большой Читатель не расстаётся с книгой в метро, электричке. (7)Он гоняется, не жалея своих сил, за новинками. (8)Он покупает стихи и прозу, о которых спорят критики. (9)Он ревностно следит за литературой по своим интересам, читает классику. (10)Библиофил же не просто ценит книгу. (11)Библиофил обращает внимание и на год издания, на рисунок и расположение шрифтов, на бумагу, на поля. (12)Для меня, например, имеет особое значение, что я читаю альманах «Северные цветы» на 1826 год, который, быть может, держал в руках сам Пушкин.

(13)Конечно, современный библиофил отличается от библиофилов прошлого. (14)Да, он так же, как и его предшественники, проводит сладостные часы с книгой, общаясь с ней один на один, вдыхая её неповторимый аромат. (15)Как и встарь, библиофил наших дней любуется начертанием шрифтов, с благоговением всматривается в заставки, инициалы, типографские буквы и знаки на прочно-грубоватой бумаге петровских или елизаветинских времён. (16)И думаю, что по своим знаниям книги, по любви к ней нынешний библиофил ни в чём не уступает своим дедам и прадедам. (17)А по точности и скрупулезности хранящихся в его памяти сведений он нередко превосходит своих предков. (18)Но есть одно отличие, имеющее важнейший характер. (19)Теперь среди библиофилов люди разных возрастов, самых несхожих профессий. (20)Маститый учёный, крупнейший знаток поэзии профессор Розанов оставил в дар Москве библиотеку стихотворных книг. (21)Широкой известностью в среде столичных библиофилов пользуется библиотечка прижизненных изданий классиков с автографами, собранная писателем Лидиным. (22)Исключительные коллекции собрал Алексей Алексеевич Сидоров. (23)В его собрании есть всё, что издавалось у нас по искусству.

(По Е. Осетрову)

Задание 7 15798

Определите и запишите основную мысль текста.

Задание 8 15799

Определите и запишите микротему 3-го абзаца текста.

Задание 9 15800

Определите, каким средством языковой выразительности является слово исключительные в словосочетании исключительные коллекции из предложения 22. Запишите ответ.

Задание 10 15801

В предложениях 1–3 найдите слово с лексическим значением «любитель и знаток книг; собиратель редких и ценных изданий». Выпишите это слово.

Задание 11 15802

Выпишите только подчинительные словосочетания. Укажите в них вид подчинительной связи.

1) в любую квартиру
2) сегодня вошла
3) любовь к книге
4) существует различие

Задание 12 15803

Из предложения 17 выпишите грамматическую основу.

Задание 13 15804

Определите тип односоставного предложения 5. Запишите ответ.


Задание 14 15805

Среди предложений 13–15 найдите предложение с вводным словом, выпишите вводное слово. Подберите к нему синоним, запишите этот синоним.

Задание 15 15806

Среди предложений 19-21 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Выпишите номер этого предложения. Объясните условия обособления.

Задание 16 15807

Среди предложений 6-8
найдите предложение с обособленным обстоятельством. Выпишите номер этого предложения. Объясните условия обособления.

Задание 17 15808

Среди предложений 7-9 найдите предложение, которое соответствует данной схеме:

[— =, = ].

Выпишите номер этого предложения.

Источник: 
ВПР 2022. Русский язык. 8 класс. Вариант 16
 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.