ВПР10 2025 (л): вариант 2

Версия для печатиPDF

Прочитайте текст 1 и выполните задания 1–5.

Текст 1

ВПР10: текст Достоевского Ф.М.

Не замечая никого во дворе, он прошагнул в ворота и как раз увидал, сейчас же близ ворот, прилаженный у забора жёлоб (как и часто устраивается в таких домах, где много фабричных, артельных, извозчиков и проч.), а над желобом, тут же на заборе, надписана была мелом всегдашняя в таких случаях острота: «Сдесь становитца воз прещено». Стало быть, уж и тем хорошо, что никакого подозрения, что зашел и остановился. «Тут всё так разом и сбросить где-нибудь в кучку и уйти!» 

Оглядевшись ещё раз, он уже засунул и руку в карман, как вдруг у самой наружной стены, между воротами и желобом, где всё расстояние было шириною в аршин, заметил он большой неотёсанный камень, примерно, может быть, пуда в полтора весу, прилегавший прямо к каменной уличной стене. За этою стеной была улица, тротуар, слышно было, как шныряли прохожие, которых здесь всегда немало; но за воротами его никто не мог увидать, разве зашёл бы кто с улицы, что, впрочем, очень могло случиться, а потому надо было спешить.

Он нагнулся к камню, схватился за верхушку его крепко, обеими руками, собрал все свои силы и перевернул камень. Под камнем образовалось небольшое углубление; тотчас же стал он бросать в него всё из кармана. Кошелёк пришёлся на самый верх, и всё-таки в углублении оставалось ещё место. Затем он снова схватился за камень, одним оборотом перевернул его на прежнюю сторону, и он как раз пришёлся в своё прежнее место, разве немного, чуть-чуть казался повыше. Но он подгрёб земли и придавил по краям ногою. Ничего не было заметно.

Тогда он вышел и направился к площади. Опять сильная, едва выносимая радость, как давеча в конторе, овладела им на мгновение. «Схоронены концы! И кому, кому в голову может прийти искать под этим камнем? Он тут, может быть, с построения дома лежит и ещё столько же пролежит. А хоть бы и нашли: кто на меня подумает? Всё кончено! Нет улик!» – и он засмеялся. Да, он помнил потом, что он засмеялся нервным, мелким, неслышным, долгим смехом, и всё смеялся, всё время, как проходил через площадь. Но когда он ступил на К-й бульвар, где третьего дня повстречался с тою девочкой, смех его вдруг прошёл. Другие мысли полезли ему в голову.

Ф.М. Достоевский. «Преступление и наказание»

Задание 1 25188

Как называется направление литературы второй половины XIX века, к которому принадлежит роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»?

Задание 2 25189

Каким термином обозначается воссоздание внутренней жизни, душевных переживаний и состояний героя, определяющее особенности романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»?

Задание 3 25190

Как называется воспроизведение речи героя, обращённой к самому себе: «Тут всё так разом и сбросить где-нибудь в кучку и уйти!»?

Задание 4 25191

Каким термином обозначается значимая подробность в тексте произведения: «…как вдруг у самой наружной стены, между воротами и желобом, где всё расстояние было шириною в аршин, заметил он большой неотёсанный камень, примерно, может быть, пуда в полтора весу, прилегавший прямо к каменной уличной стене»?

Задание 5 25192

Представьте, что Вам предстоит написать сочинение на основе предложенного фрагмента: «Почему смех его <Раскольникова> вдруг прошёл» и «другие мысли полезли ему в голову»?.
Соберите материал к сочинению, выполнив задание 5.

Составьте тезисный план сочинения: кратко раскройте содержание каждой композиционной части. Каждый пункт плана должен представлять собой связное развёрнутое высказывание.

1.  Вступление.
2.  Основная часть.
2.1.  Главная идея сочинения (тезис).
2.2.  Обоснование идеи (аргументация).
2.3.  Иллюстрация приведённых аргументов (с опорой на фрагмент текста).
3.  Заключение.

Прочитайте текст 2 и выполните задания 6–9.

Текст 2

ВПР10: текст Некрасова Н.А.

Запомнил Гриша песенку
И голосом молитвенным
Тихонько в семинарии,
Где было темно, холодно,
Угрюмо, строго, голодно,
Певал – тужил о матушке
И обо всей вахлачине,
Кормилице своей.
И скоро в сердце мальчика
С любовью к бедной матери
Любовь ко всей вахлачине
Слилась, – и лет пятнадцати
Григорий твёрдо знал уже,
Кому отдаст всю жизнь свою
И за кого умрёт.

Довольно демон ярости
Летал с мечом карающим
Над русскою землёй.
Довольно рабство тяжкое
Одни пути лукавые
Открытыми, влекущими
Держало на Руси!
Над Русью оживающей
Святая песня слышится:
То ангел милосердия,
Незримо пролетающий
Над нею, души сильные
Зовёт на честный путь.

Средь мира дольнего
Для сердца вольного
Есть два пути.

Взвесь силу гордую.
Взвесь волю твёрдую:
Каким идти?

Одна просторная –
Дорога торная,
Страстей раба,

По ней громадная,
К соблазну жадная
Идёт толпа.

О жизни искренней,
О цели выспренней
Там мысль смешна.

Кипит там вечная.
Бесчеловечная
Вражда-война

За блага бренные...
Там души пленные
Полны греха.

На вид блестящая,
Там жизнь мертвящая
К добру глуха.

Другая – тесная
Дорога, честная,
По ней идут

Лишь души сильные,
Любвеобильные,
На бой, на труд

За обойдённого.
За угнетённого –
Умножь их круг,

Иди к униженным,
Иди к обиженным –
И будь им друг!
Н.А. Некрасов. «Кому на Руси жить хорошо»

Задание 6 25195

Выпишите из первой строфы стихотворения слово, которое означает: «горевать, тосковать».

Задание 7 25196

Установите соответствие между примерами из текста и названиями средств художественной выразительности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРИМЕРЫ СРЕДСТВА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ

А) По ней громадная
    Идёт толпа.
Б) За блага бренные...
     Там души пленные
     Полны греха.
В) Иди к униженным,
     Иди к обиженным…

1) анафора
2) эпитет
3) сравнение
4) метафора

Задание 8 25197

Дайте развёрнутый ответ на задание 8. Старайтесь чётко отвечать на поставленный вопрос, следите за логикой своих рассуждений, опирайтесь на текст стихотворения.
Объём высказывания – не менее 50 слов.

Основываясь на приведённом фрагменте из поэмы, объясните, в чём Н.А. Некрасов видит смысл жизни человека и к чему призывает читателя.

Задание 9 25198

Напишите мини-сочинение: дайте развёрнутый ответ на задание 9. Старайтесь чётко отвечать на поставленный вопрос, следите за логикой своих рассуждений. Опирайтесь на текст выбранного Вами стихотворения. Объём высказывания – не менее 70 слов.

Какое стихотворение, рассмотренное Вами на уроках литературы в этом учебном году или прочитанное самостоятельно, Вы бы посоветовали прочитать человеку, ценящему искусство и красоту? Почему именно это стихотворение?

Источник: 
ВПР 2025. Литература. 10 класс. Вариант 1