ВПР10 2025 (р): вариант 8

Версия для печатиPDF

Прочитайте текст 1 и выполните задания 1–2

ВПР10: текст Долгополова И.

(1)...Изогнулась берёза, тянется кверху, ослепляя своей белизной, а рядом белеют стволы её соседок; вдали золотится на солнце полоска зимнего леса, и надо всем этим миром расстилается огромное синее небо. (2)«В то необычайное утро, – рассказывал великий И. Э. Грабарь о создании «Февральской лазури», – природа праздновала какой-то небывалый праздник – праздник лазоревого неба, жемчужных берёз, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу». (3)Художник стоял около дивного экземпляра берёзы, редкостного по ритмическому строению ветвей и, заглядевшись на неё, уронил палку, нагнулся, чтобы её поднять, а когда взглянул на верхушку берёзы снизу, с поверхности снега, то обомлел от открывшегося перед ним зрелища фантастической красоты: какие-то перезвоны и перекликания всех цветов радуги, объединённые голубой эмалью неба... (4)Позже Грабарь вспоминал, что, вернувшись в 1901 году в Россию, он был несказанно потрясён красотою русского пейзажа: нигде он не видел таких чудесных берёзовых рощ, таких «восхитительных вёсен, золотых осеней, сверкающих инеев».

(По И. Долгополову)

Задание 1 24859

Подберите и запишите пароним к слову «великий» из предложения 2.

Задание 2 24860

Определите, о каком средстве художественной выразительности идёт речь: «Определение, прибавляемое к названию предмета или лица для большей художественной выразительности». Запишите ответ и приведите из текста два примера этого средства художественной выразительности.

Задание 3 24861

Поставьте знак ударения в следующих словах

Значимость, облегчит, понявший, засветло.

Задание 4 24862

Установите соответствие между видами речевых ошибок и примерами, в которых допущены такие ошибки: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца

ВИДЫ РЕЧЕВЫХ ОШИБОК ПРИМЕРЫ

А) смешение паронимов
Б) нарушение лексической сочетаемости
В) речевая избыточность

1) Посетителям Третьяковской галереи была прочитана беседа о творчестве А. Куинджи.
2) В 1885 году на выставке передвижников художник И. Репин представил картину «Иван Грозный убивает своего сына».
3) Известный художник бесплатно подарил свои картины краеведческому музею.
4) Первыми работами Виктора Васнецова были пейзажи, сюжеты сельской жизни.
5) Напоминание о древнем городе впервые встречается в документах XIV века.

Задание 5 24863

Укажите номера предложений, в которых формы выделенных слов образованы в соответствии с морфологическими нормами русского литературного языка.

1) Во время грозы в усадьбе, в полутораста метрах от дома, упало дерево.
2) Очищенный кольраби надо опустить на две минуты в кипящую воду.
3) Раскольников мокнул под дождём, блуждая по улицам Петербурга.
4) В 1906 году Корней Чуковский впервые встретился с Ильёй Репиным и между ними состоялся душевный диалог.

Задание 6 24883

Выпишите слова, в которых пропущена гласная в окончании, вставьте пропущенные буквы.

Расплавленным свинц..м, побывать в имень..це, на центральной площад.., гулять на раздоль.., разов..ёт скорость, на выцветш..й бумаге, пастушок гон..т стадо, обиж..нный ребёнок, разж..вать сухарь, имитац..я деятельности, с утра нездоров..лось, сообщить о происшеств..и, неглубокий овраж..к, аккомпанир..вать хору, в роскошной резиденц..и.

Задание 7 24896

Раскрыв скобки, запишите предложения в правую колонку таблицы в соответствии с частеречной принадлежностью выделенных слов.

1) (На)счёте в банке у фабриканта находилась крупная сумма денег.
2) Стихотворения А. Блока музыкальны, изыска(н,нн)ы, сложны по форме и ритмике.
3) И. Крамской ушёл из жизни, так и (не)закончив самую масштабную свою картину – «Хохот».
4) Братья с детства любили топлё(н,нн)ое в печи молоко.
5) Картина художника Исаака Левитана «Золотая осень» заверше(н,нн)а в 1895 году.
6) (В)течение всей жизни А. П. Чехов боролся с пошлостью, ложью и лицемерием.
7) В 1693 году Пётр I основал в Архангельске (судо)строительную верфь.
8) Прозаики и поэты взволнова(н,нн)о пишут о немеркнущей славе нашей Великой Победы, об ответственности живущих перед павшими.

Части речи
выделенного слова
Предложения
(для каждой части речи может быть выбрано одно или два предложения)
Имя существительное / имя существительное
с предлогом
 
Имя прилагательное  
Наречие  
Причастие  
Деепричастие  
Предлог  

Прочитайте текст 2 и выполните задания 8–10

ВПР10: текст Зайцева Б.

– (1)Как же, Марсель знаю... (2)Мне Марсель тяжелее дался. (3)Я там восемь месяцев служил чернорабочим, поезда разгружал. (4)Ну и занятие, я вам скажу…

(5)Нас на «Марселе-товарном» целая артель подобралась русских. (6)Офицеры и судейские, бывшие учителя, студенты... (7)Н-н-да... (8)Немало я на своей спине разного добра перетаскал… (9)Один вечер выдался у нас у всех особенный.

(10)Полковник закурил, поправил на пальце большой перстень с печаткою.

– (11)Дело это было весной, на Страстной неделе, в самое для нашего брата на чужбине трудное время, потому, знаете, воспоминания одолевают... и берёзки наши распускающиеся, разлив, куличи, пасхи, и сама весна русская, весенний воздух... здесь же воздух, может быть, ещё слаже и нежнее с моря, и само море в эти дни особенно сиреневое, и когда ночью над ним белые и голубые огни сияют, то, конечно, красота замечательная, но не то... (12)Хорошо-с, вот мы все эти «бывшие-то» и работаем, как всегда, мешки с зерном таскаем: взвалишь на спину, еле дышишь и по тропочке знакомой, согнувшись в три погибели, бежишь, чтобы от ноши своей избавиться. (13)Говорит контр-мэтр, француз: «Хотите, русские, в России побывать?» (14)«То есть, как это в России, когда здесь ваша Франция?» (15)«Она хоть и наша, а всё-таки тут и Россия есть. Идите-ка, смотрите».

(16)Ну, разумеется, все русские побросали работу, за ним идут. (17)Он на запасные пути, там товарные вагоны, целый поезд, только что пришёл из порта.

(18)Отворили первый вагон – как всегда, мешки. (19)Контр-мэтр велел один снять и развязал. (20)«Вот она и есть, – говорит, – ваша Россия. Это пшеница русская».

(21)Русская... (22)Как сейчас помню, вечерело.

(23)Звёздочки уж показались первые. (24)Паровозы кое-где посвистывают, на море сирена воет, а вдруг сразу так тихо стало, наши все обступили... все к зерну тянутся... (25)А кто на коленки стал, руки в мешок запускает, гладит... (26)И молчим все. (27)Шапки поснимали, только зёрнышко всё ласкаем, с руки на руку пересыпаем. (28)Тёплое, янтарное зерно. (29)Тут казак один кубанский прямо наземь кинулся, носом в пшеницу в эту уткнулся, у самого на глазах слёзы, всё дышит, нюхает – не нанюхается... (30)«Господи, – закричал, – Мати Божия, да то ж зерно наше, кубанское...» (31)И даже голос перехватило. (32)Ну, знаете, долго так вокруг стояли, народ бывалый, тёртый, мало чего не видели, да, а тут... всё что-то глаза утирали.

(33)Полковник остановился, помолчал.

– (34)Потом мы пшеничку эту нашу расейскую на себе таскали. (35)Но и таскать легче было. (36)Вот вам и загвоздка. (37)Вес всё тот же, а бежишь и знаешь: это наша, родимая... (38)И сколько натерпелись на родной земле, и сколько гнева, ненависти в сердце, а тут вот всё отошло, на душе стало полегче…

(39)Я вообще вам скажу, я тогда этот случай понял не совсем спроста – да и не я один. (40)Ну, что особенного? (41)Понятное дело, в Марсель русскую пшеницу возили, и как нам не наткнуться на неё? (42)Всё-таки же показалось это доброй вестью. (43)Точно бы и нас вот, вовсе уж заброшенных, осенил крылом Ангел Господень. (44)«Бог дал жизнь, Бог даст и хлеб» – и представьте, ведь недолго мы с той Пасхи промытарились на этой каторге. (45)Оно и сейчас нелегко, ну, кое-куда разбрелись, кое-как пристраиваемся, кто чем... (46)И даже дети наши учатся. (47)Вот-с... а Марсель... (48)Нет, Бог с ним.

(По Б. Зайцеву)

Задание 8 25337

Запишите не менее трёх ключевых слов и/или словосочетаний, раскрывающих тему текста.

Задание 9 25338

Запишите номера ответов, в которых лексическое значение слова соответствует его значению в данном тексте.

1) Служить (предложение 3) – выполнять обязанности слуги, прислуги, а также выполнять обязанности наёмного работника у кого-либо, у хозяина (устар.).
2) Выдаться (предложение 9) – выдвинуться, выступить вперёд, наружу.
3) Целый (предложение 17) – невредимый, без изъяна, ущерба.
4) Перехватить (предложение 31) – приостановить спазмом на мгновение.
5) Наткнуться (предложение 41) – случайно или неожиданно обнаружить что-либо; встретиться с кем-либо, чем-либо.

Задание 10 25339

Дайте развёрнутый ответ на проблемный вопрос «Что помогает выжить и выстоять человеку, оказавшемуся вдали от Родины?»: сформулируйте позицию автора и приведите два примера, важные для понимания этой позиции.

Источник: 
ВПР 2025. Русский язык. 10 класс. Вариант 8