ОГЭ 2020: Вариант 19

Версия для печатиPDF
ОГЭ русский язык, 2020
Задание 2 8979

Выполните синтаксический анализ предложений текста.
Прочитайте текст.
(1) Наука не только устанавливает границы возможного, но и безжалостно отделяет догадки от доказанных утверждений. (2)Если бы не это ограничительное правило, наука потонула бы в море суеверий, неминуемо погрязла бы в бесчисленном количестве шатких предположений. (З)Разумеется, это очень скучная должность — отрицать всё необычное, зато в результате такого отбора яснее выступает не мнимое, а настоящее чудо. (4)Например, ставший сейчас широко известным «парадокс близнецов». (5)Из теории относительности следует вывод, что если один из близнецов отправится путешествовать на корабле, движущемся со скоростью, сравнимой со скоростью света, то, вернувшись, он окажется моложе своего брата, не совершавшего путешествия; это удивительное утверждение доказано не только теоретически, но и экспериментально.

Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1) наука (не только) устанавливает, (но и) отделяет (предложение 1)
2) наука потонула бы (предложение 2)
3) должность (предложение 3)
4) он окажется моложе (предложение 5)
5) утверждение доказано (предложение 5)

Задание 3 8980

Выполните пунктуационный анализ предложения.
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. (Цифры расположите в порядке возрастания)

Лес — величайшее скопление органического вещества (1) в котором всё годится в пищу; огромные деревья (2) не говоря уж о кустарниках или маленькой травке (3) от кончиков корней и до самой макушки съедобны (4) однако даже лесные вегетарианцы (5) питающиеся (6) казалось бы (7) самой доступной пищей (8) нередко оказываются в таком состоянии (9) когда «зуб неймёт».

Задание 4 8981

Выполните синтаксический анализ словосочетания.
Замените словосочетание «дышать с трудом», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью примыкание. Напишите получившееся словосочетание.

Задание 5 8982

Выполните орфографический анализ слов.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов.

  1. ВНЕСЁННЫЙ (в список) — в суффиксах полных страдательных причастий прошедшего времени пишется НН.
  2. УВЛЕЧЬСЯ (игрой) — буква Ь пишется в неопределённой форме глагола.
  3. ЗАРОСЛИ (травы) — написание безударной чередующейся гласной в корне объясняется тем, что это слово является исключением из правил.
  4. НЕСКОШЕННЫЙ (луг) — на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.
  5. НЕ ДУМАЯ (об угрозах) — НЕ с глаголами пишется раздельно.
Задание 6 8983

Проанализируйте содержание текста.
Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  1. Вернувшись из магазина, Вася очень долго искал черепаху Машку.
  2. Вася продал черепаху своему соседу во дворе.
  3. Рассказ Васи о его приключениях вызвал у матери огорчение.
  4. Вася, собираясь за черепахой, разбудил своим шумом мать.
  5. Решение Васи вернуть старую черепаху мать расценила как добрый подвиг.

Текст Ю.М. Нагибина

СТАРАЯ ЧЕРЕПАХА

(1)— Мама, смотри! — раздался ликующий Васин вопль. (2)Она подошла к сыну. (3)В углу зоомагазина, на дне выстланного соломой ящика, шевелились две крошечные черепашки. (4)Они были не больше Васиного кулака, удивительно новенькие и чистенькие. (5)Черепашки бесстрашно карабкались по стенкам ящика, проворно двигая светлыми лапками с твёрдыми коготками.

(6)— Мама! — проникновенно сказал Вася, он даже не добавил грубого слова «купи».

(7)— Хватит нам возни с Машкой, — устало отозвалась мать. (8)— Мама, да ты посмотри, какие у них мордочки! (9)Вася никогда ни в чём не знал отказа, ему всё давалось по щучьему веленью. (10)Это хорошо в сказке, но для Васи сказка слишком затянулась. (11)Осенью он пойдёт в школу. (12)Каково придётся ему, когда он откроет, что заклинание утратило всякую силу и жизнь надо брать трудом и терпением? (13)Мать отрицательно покачала головой.  

(14)— Нет, три черепахи в доме — это слишком!

(15)— Хорошо,— сказал Вася с вызывающей покорностью. (16)— Если так, давай отдадим Машку, она всё равно очень старая. (17)Не было на свете более ненужного существа, чем Машка, но и она на что-то годилась: на ней можно было сидеть и даже стоять». (18)Днём старая черепаха всегда хоронилась в укромных местах, но сейчас Васе повезло: он сразу обнаружил Машку под своей кроватью. (19)Вася спрятал Машку под рубаху и быстро вышел на улицу.

(20)Над поредевшим, полусонным от жары базаром высоко и печально звучал детский голос:

— Черепаха! (21)Продаётся черепаха!

(22)Вася произносил эти слова всё глуше, он словно и боялся и хотел быть услышанным.

(23)— Ого, черепаха! (24)Вот это-то мне и надо! (25)Продаёшь, малец?

(26)Перед Васей стоял рослый, плечистый человек и с каким-то детским восхищением глядел на старую черепаху.

(27)— Сколько просишь?

(28)— Девять...— смущённо сказал Вася, припомнив цену, какую в зоомагазине просили за двух черепашек.

(29)Мужчина отдал деньги, сунул Машку в широкий карман своей куртки и пошёл к дому, а Вася растерянно глядел ему вслед. (30)В носу у него странно дощипывало, но он нахмурил брови, задержал на миг дыхание, и пощипывание прекратилось. (31)Тогда он крепко зажал в кулаке деньги и со всех ног бросился к зоомагазину.

(32) Когда Вася принёс домой двух маленьких черепашек и в радостном возбуждении поведал матери о всех своих приключениях, она почему-то огорчилась, но не знала, ни что сказать, ни как поступить в этом случае. (33)А раз так, лучше обождать и подумать, ведь дети такие сложные и трудные люди...

(34)Ложась спать, он сказал матери счастливым, усталым, полусонным голосом:

— Знаешь, мама, я так люблю этих черепашек!

(35)— Выходит, старый-то друг не лучше новых двух, — заметила мать, наклоняясь к сыну и накрывая его одеялом.

(36)Бывают слова, как будто простые и безобидные, которые, будучи сказаны ко времени, вновь и вновь возникают в памяти и не дают тебе жить.

(37)«Но что я такое сделал? — спрашивал он себя с тоской. (38)—Продал старую, совершенно ненужную мне черепаху». (39)—«Да, она тебе не нужна, — прозвучал ответ, — но ты ей нужен. (40)Всё, что есть хорошего на свете, было для тебя, а ты для кого был?» (41)— «Я кормлю птиц и рыб, я меняю им воду». (42)— «Да, пока тебе с ними весело, а не будет весело, ты сделаешь с ними то же, что и с Машкой». (43)— «А почему же нельзя так делать?»

(44)Вася не мог найти ответа, но ответ был в его растревоженном сердце, впервые познавшем простую, но неведомую прежде истину: не только мир существует для тебя, но и ты для мира. (45)И с этим новым чувством возникло в нём то новое неотвратимое веление, название которого — долг — Вася узнает гораздо позднее. (46)И это веление заставило Васю вскочить с кровати и быстро натянуть одежду.

(47)Возможно, что мать сквозь сон уловила какой-нибудь непривычный шум или почувствовала тревожную пустоту комнаты, в которой больше не было её сына. (48)Мать заглянула в черепаший ящик — черепашек не было, и она сразу всё поняла. (49)Набросив на плечи плащ, она вышла из дому и быстро зашагала туда, где, по рассказу Васи, находился белый домик с палисадником. (50)Вскоре она увидела впереди фигурку сына.

(51)Она шла и думала о том, что очень трудно вырастить человека, для этого надо глубоко и трудно жить, и какое счастье, если у её мальчика будет сильное и верное сердце. (52)Мать не окликнула Васю, она решила охранять его издали, чтобы не помешать первому доброму подвигу своего сына...

(По Ю. Нагибину*)
*
Юрий Маркович Нагибин (1920—1994) русский писатель-прозаик, журналист и сценарист.

Участник Великой Отечественной войны. В книгах Нагибина картины войны и труда, воспоминания детства и зарубежные встречи, судьбы современников, людей русского искусства. Его произведения отмечены драматичностью конфликтов, лирическим мировосприятием, точностью деталей.

Задание 7 8984

Проанализируйте средства выразительности в тексте.
Укажите номера предложений, в которых средством выразительности речи является эпитет.

  1. Вася не мог найти ответа, но ответ был в его растревоженном сердце, впервые познавшем простую, но неведомую прежде истину...
  2. Вася никогда ни в чём не знал отказа, ему всё давалось по щучьему веленью.
  3. Мать заглянула в черепаший ящик — черепашек не было, и она сразу всё поняла.
  4. Набросив на плечи плащ, она вышла из дому и быстро зашагала туда, где, по рассказу Васи, находился белый домик с палисадником.
  5. Она шла и думала о том, что очень трудно вырастить человека, для этого надо глубоко и трудно жить, и какое счастье, если у её мальчика будет сильное и верное сердце.

Текст Ю.М. Нагибина

СТАРАЯ ЧЕРЕПАХА

(1)— Мама, смотри! — раздался ликующий Васин вопль. (2)Она подошла к сыну. (3)В углу зоомагазина, на дне выстланного соломой ящика, шевелились две крошечные черепашки. (4)Они были не больше Васиного кулака, удивительно новенькие и чистенькие. (5)Черепашки бесстрашно карабкались по стенкам ящика, проворно двигая светлыми лапками с твёрдыми коготками.

(6)— Мама! — проникновенно сказал Вася, он даже не добавил грубого слова «купи».

(7)— Хватит нам возни с Машкой, — устало отозвалась мать. (8)— Мама, да ты посмотри, какие у них мордочки! (9)Вася никогда ни в чём не знал отказа, ему всё давалось по щучьему веленью. (10)Это хорошо в сказке, но для Васи сказка слишком затянулась. (11)Осенью он пойдёт в школу. (12)Каково придётся ему, когда он откроет, что заклинание утратило всякую силу и жизнь надо брать трудом и терпением? (13)Мать отрицательно покачала головой.  

(14)— Нет, три черепахи в доме — это слишком!

(15)— Хорошо,— сказал Вася с вызывающей покорностью. (16)— Если так, давай отдадим Машку, она всё равно очень старая. (17)Не было на свете более ненужного существа, чем Машка, но и она на что-то годилась: на ней можно было сидеть и даже стоять». (18)Днём старая черепаха всегда хоронилась в укромных местах, но сейчас Васе повезло: он сразу обнаружил Машку под своей кроватью. (19)Вася спрятал Машку под рубаху и быстро вышел на улицу.

(20)Над поредевшим, полусонным от жары базаром высоко и печально звучал детский голос:

— Черепаха! (21)Продаётся черепаха!

(22)Вася произносил эти слова всё глуше, он словно и боялся и хотел быть услышанным.

(23)— Ого, черепаха! (24)Вот это-то мне и надо! (25)Продаёшь, малец?

(26)Перед Васей стоял рослый, плечистый человек и с каким-то детским восхищением глядел на старую черепаху.

(27)— Сколько просишь?

(28)— Девять...— смущённо сказал Вася, припомнив цену, какую в зоомагазине просили за двух черепашек.

(29)Мужчина отдал деньги, сунул Машку в широкий карман своей куртки и пошёл к дому, а Вася растерянно глядел ему вслед. (30)В носу у него странно дощипывало, но он нахмурил брови, задержал на миг дыхание, и пощипывание прекратилось. (31)Тогда он крепко зажал в кулаке деньги и со всех ног бросился к зоомагазину.

(32) Когда Вася принёс домой двух маленьких черепашек и в радостном возбуждении поведал матери о всех своих приключениях, она почему-то огорчилась, но не знала, ни что сказать, ни как поступить в этом случае. (33)А раз так, лучше обождать и подумать, ведь дети такие сложные и трудные люди...

(34)Ложась спать, он сказал матери счастливым, усталым, полусонным голосом:

— Знаешь, мама, я так люблю этих черепашек!

(35)— Выходит, старый-то друг не лучше новых двух, — заметила мать, наклоняясь к сыну и накрывая его одеялом.

(36)Бывают слова, как будто простые и безобидные, которые, будучи сказаны ко времени, вновь и вновь возникают в памяти и не дают тебе жить.

(37)«Но что я такое сделал? — спрашивал он себя с тоской. (38)—Продал старую, совершенно ненужную мне черепаху». (39)—«Да, она тебе не нужна, — прозвучал ответ, — но ты ей нужен. (40)Всё, что есть хорошего на свете, было для тебя, а ты для кого был?» (41)— «Я кормлю птиц и рыб, я меняю им воду». (42)— «Да, пока тебе с ними весело, а не будет весело, ты сделаешь с ними то же, что и с Машкой». (43)— «А почему же нельзя так делать?»

(44)Вася не мог найти ответа, но ответ был в его растревоженном сердце, впервые познавшем простую, но неведомую прежде истину: не только мир существует для тебя, но и ты для мира. (45)И с этим новым чувством возникло в нём то новое неотвратимое веление, название которого — долг — Вася узнает гораздо позднее. (46)И это веление заставило Васю вскочить с кровати и быстро натянуть одежду.

(47)Возможно, что мать сквозь сон уловила какой-нибудь непривычный шум или почувствовала тревожную пустоту комнаты, в которой больше не было её сына. (48)Мать заглянула в черепаший ящик — черепашек не было, и она сразу всё поняла. (49)Набросив на плечи плащ, она вышла из дому и быстро зашагала туда, где, по рассказу Васи, находился белый домик с палисадником. (50)Вскоре она увидела впереди фигурку сына.

(51)Она шла и думала о том, что очень трудно вырастить человека, для этого надо глубоко и трудно жить, и какое счастье, если у её мальчика будет сильное и верное сердце. (52)Мать не окликнула Васю, она решила охранять его издали, чтобы не помешать первому доброму подвигу своего сына...

(По Ю. Нагибину*)
*
Юрий Маркович Нагибин (1920—1994) русский писатель-прозаик, журналист и сценарист.

Участник Великой Отечественной войны. В книгах Нагибина картины войны и труда, воспоминания детства и зарубежные встречи, судьбы современников, людей русского искусства. Его произведения отмечены драматичностью конфликтов, лирическим мировосприятием, точностью деталей.

Задание 8 8985

Выполните лексический анализ слова.
В предложениях 6—16 найдите антоним к слову ПРИОБРЕСТИ. Выпишите этот антоним.

Текст Ю.М. Нагибина

СТАРАЯ ЧЕРЕПАХА

(1)— Мама, смотри! — раздался ликующий Васин вопль. (2)Она подошла к сыну. (3)В углу зоомагазина, на дне выстланного соломой ящика, шевелились две крошечные черепашки. (4)Они были не больше Васиного кулака, удивительно новенькие и чистенькие. (5)Черепашки бесстрашно карабкались по стенкам ящика, проворно двигая светлыми лапками с твёрдыми коготками.

(6)— Мама! — проникновенно сказал Вася, он даже не добавил грубого слова «купи».

(7)— Хватит нам возни с Машкой, — устало отозвалась мать. (8)— Мама, да ты посмотри, какие у них мордочки! (9)Вася никогда ни в чём не знал отказа, ему всё давалось по щучьему веленью. (10)Это хорошо в сказке, но для Васи сказка слишком затянулась. (11)Осенью он пойдёт в школу. (12)Каково придётся ему, когда он откроет, что заклинание утратило всякую силу и жизнь надо брать трудом и терпением? (13)Мать отрицательно покачала головой.  

(14)— Нет, три черепахи в доме — это слишком!

(15)— Хорошо,— сказал Вася с вызывающей покорностью. (16)— Если так, давай отдадим Машку, она всё равно очень старая. (17)Не было на свете более ненужного существа, чем Машка, но и она на что-то годилась: на ней можно было сидеть и даже стоять». (18)Днём старая черепаха всегда хоронилась в укромных местах, но сейчас Васе повезло: он сразу обнаружил Машку под своей кроватью. (19)Вася спрятал Машку под рубаху и быстро вышел на улицу.

(20)Над поредевшим, полусонным от жары базаром высоко и печально звучал детский голос:

— Черепаха! (21)Продаётся черепаха!

(22)Вася произносил эти слова всё глуше, он словно и боялся и хотел быть услышанным.

(23)— Ого, черепаха! (24)Вот это-то мне и надо! (25)Продаёшь, малец?

(26)Перед Васей стоял рослый, плечистый человек и с каким-то детским восхищением глядел на старую черепаху.

(27)— Сколько просишь?

(28)— Девять...— смущённо сказал Вася, припомнив цену, какую в зоомагазине просили за двух черепашек.

(29)Мужчина отдал деньги, сунул Машку в широкий карман своей куртки и пошёл к дому, а Вася растерянно глядел ему вслед. (30)В носу у него странно дощипывало, но он нахмурил брови, задержал на миг дыхание, и пощипывание прекратилось. (31)Тогда он крепко зажал в кулаке деньги и со всех ног бросился к зоомагазину.

(32) Когда Вася принёс домой двух маленьких черепашек и в радостном возбуждении поведал матери о всех своих приключениях, она почему-то огорчилась, но не знала, ни что сказать, ни как поступить в этом случае. (33)А раз так, лучше обождать и подумать, ведь дети такие сложные и трудные люди...

(34)Ложась спать, он сказал матери счастливым, усталым, полусонным голосом:

— Знаешь, мама, я так люблю этих черепашек!

(35)— Выходит, старый-то друг не лучше новых двух, — заметила мать, наклоняясь к сыну и накрывая его одеялом.

(36)Бывают слова, как будто простые и безобидные, которые, будучи сказаны ко времени, вновь и вновь возникают в памяти и не дают тебе жить.

(37)«Но что я такое сделал? — спрашивал он себя с тоской. (38)—Продал старую, совершенно ненужную мне черепаху». (39)—«Да, она тебе не нужна, — прозвучал ответ, — но ты ей нужен. (40)Всё, что есть хорошего на свете, было для тебя, а ты для кого был?» (41)— «Я кормлю птиц и рыб, я меняю им воду». (42)— «Да, пока тебе с ними весело, а не будет весело, ты сделаешь с ними то же, что и с Машкой». (43)— «А почему же нельзя так делать?»

(44)Вася не мог найти ответа, но ответ был в его растревоженном сердце, впервые познавшем простую, но неведомую прежде истину: не только мир существует для тебя, но и ты для мира. (45)И с этим новым чувством возникло в нём то новое неотвратимое веление, название которого — долг — Вася узнает гораздо позднее. (46)И это веление заставило Васю вскочить с кровати и быстро натянуть одежду.

(47)Возможно, что мать сквозь сон уловила какой-нибудь непривычный шум или почувствовала тревожную пустоту комнаты, в которой больше не было её сына. (48)Мать заглянула в черепаший ящик — черепашек не было, и она сразу всё поняла. (49)Набросив на плечи плащ, она вышла из дому и быстро зашагала туда, где, по рассказу Васи, находился белый домик с палисадником. (50)Вскоре она увидела впереди фигурку сына.

(51)Она шла и думала о том, что очень трудно вырастить человека, для этого надо глубоко и трудно жить, и какое счастье, если у её мальчика будет сильное и верное сердце. (52)Мать не окликнула Васю, она решила охранять его издали, чтобы не помешать первому доброму подвигу своего сына...

(По Ю. Нагибину*)
*
Юрий Маркович Нагибин (1920—1994) русский писатель-прозаик, журналист и сценарист.

Участник Великой Отечественной войны. В книгах Нагибина картины войны и труда, воспоминания детства и зарубежные встречи, судьбы современников, людей русского искусства. Его произведения отмечены драматичностью конфликтов, лирическим мировосприятием, точностью деталей.

Источник: 
Русский язык. Подготовка к ОГЭ-2020. Н.А. Сенина. Вариант 8
 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.