ОГЭ 2020: Вариант 46

Версия для печатиPDF
Задание 2 9343

Выполните синтаксический анализ предложений текста.
Прочитайте текст.
(1)В освещенных ровным светом луны полях тускло белела полынь. (2)Большекрылые совы бесшумно взвивались с межи, и конь, послушный седоку кургузый мерин, каждый раз глухо всхрапывал от неожиданности. (3)Дорога входила в мелкий лес, влажный, холодный от луны и росы. (4)Луна, яркая и словно мокрая, мелькала по верхушкам деревьев, и голые сучья сливались с её влажным блеском, исчезали в нём. (5)Горько пахло осиновой корой и оврагами, покрытыми прелой листвой.

Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1)  полынь тускло белела (предложение 1)
2)  мерин всхрапывал (предложение 2)
3)  дорога входила (предложение 3)
4)  сучья сливались (предложение 4)
5)  пахло (предложение 5)

Задание 3 9344

Выполните пунктуационный анализ предложения.
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. (Цифры расположите в порядке возрастания)

Учёт особенностей местных говоров очень важен при изучении целого ряда вопросов истории русского народа (1) в частности вопросов его расселения в пределах нашей страны (2) ведь особенности любого конкретного говора достаточно определённо могут указывать (3) скажем (4) на северную или южную основу в историческом происхождении того населения (5) которое пользуется этим говором (6) уже поэтому (7) историков не могут не интересовать местные говоры при изучении истории (8) как конкретных групп русского населения (9) так и русского народа в целом.

Задание 4 9345

Выполните синтаксический анализ словосочетания.
Замените словосочетание «хвойный экстракт», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Задание 5 9346

Выполните орфографический анализ слов.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов.

  1. РЕЮЩИЙ (флаг,) — в суффиксе действительного причастия настоящего времени, образованного от глагола II спряжения, пишется буква Ю.
  2. ИЗРЕДКА — наречие образовано от основы имени прилагательного приставочно-суффиксальным способом при помощи приставки ИЗ- и суффикса -А.
  3. ВАРЕННЫЙ (в кастрюле обед) — в суффиксе -ЕНН- отглагольного имени прилагательного пишется две буквы Н.
  4. НЕКЕМ — в приставке отрицательного местоимения в безударной позиции пишется гласная Е.
  5. ИЗЖЕЛТА-КРАСНЫЙ — сложные имена прилагательные, обозначающие оттенки цветов, пишутся через дефис.
Задание 6 9347

Проанализируйте содержание текста.
Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  1. Отец привёз Савку, перенёсшего ленинградскую блокаду, в Соломбалу.
  2. Савка случайно узнал, что мальчишки-подростки будут служить на флоте, и решил любым способом оказаться в их рядах.
  3. Савка давно хотел стать юнгой, потому что был увлечён подвигами великих флотоводцев Лазарева и Чичагова, Литке и Русанова, Седова и Воронина.
  4. Савка родился в Соломбале, где «рождались и росли скитальцы-непоседы, которым хорошо только в море».
  5. Соломбала — старейшая верфь России, дома здесь стоят на многовековых отложениях щепок и опилок — отходов от строительства кораблей.

Текст В.С. Пикуля

(1)Отец поселил сына в комнатёнке, снятой на время в деревянном соломбальском доме, на самом берегу речушки Курьи. (2)Далёкие возгласы горнов, поющих по утрам на дворах Экипажа, неустанно взывали к подвигам. (3)Проснёшься — и сразу видишь в окне, за бутонами пышных гераней, путаницу снастей, неразбериху корабельных рангоутов. (4)Всё напоминало о море. (5)Кажется, Соломбала, исторический район Архангельска, издревле так уж устроена, чтобы уводить подростков в заманчивые дали морских скитаний. (6)Отсюда, от её причалов, где сейчас рычат дизеля «морских охотников», начинали свои пути Лазарев и Чичагов, Литке и Русанов, Седов и Воронин! (7)От могилы матроса, погибшего у мыса Желания, прямая дорога приведёт тебя в кривые проулочки Соломбалы, и ты постучишься в дом, где живут его потомки. (8)Именно здесь рождались и росли скитальцы-непоседы, которым хорошо только в море. (9)Даже дети Соломбалы, до позднего вечера играя на воде, поют свои особые песни.

(10)В город Савка даже не заглядывал. (11)Днями он пропадал на улицах и речках Соломбалы, бродил возле пристаней, вдыхая едкую гарь судоремонтных мастерских, и не раз блуждал в лабиринтах лесобиржи, среди штабелей леса, уложенных в «проспекты». (12)Соломбала — старейшая верфь России, и жители её не ведают почвы под своими ногами: дома стоят на многовековых отложениях щепок и опилок — отходов от строительства кораблей, давно пропавших в походах, забытых. (13)Оттого-то, наверное, жилища соломбальских мастеровых и погружались в зыбкую землю, словно тонущие корабли в пучину. (14)Ходишь по скрипучим деревянным мосткам, а вровень с ними глядят на мир форточки первых этажей— хозяева уже перебрались на второй этаж. (15)Над речками Соломбалы, будто в Венеции, перекинуты горбатые мостики, а берега их вплотную заставлены лодками, вёсельными и моторными.

(16)По весне залило Соломбалу обширным половодьем, но жизнь продолжалась обычным порядком. (17)На моторках плыли в школу дети, на лодках из магазинов с авоськами плыли женщины, а возле дверей парикмахерской покачивало на волне катера соломбальских мужиков, стоявших в кильватере, чтобы побриться и освежиться.

(18)Настало лето. (19)Иногда, наскоками, отец навещал сына.

— (20)Тебе надо поправляться, — говорил он.

(21)После блокады Савка испытывал постоянный голод и готов был есть с утра до ночи. (22)Отец отдавал ему свой «сухой» бортпаёк офицера: тресковую печень, бруски жёлтого сливочного масла и тушёнку. (23)Приносил в бутылках хвойный экстракт.

— (24)Пей вот. (25)Да не кривись. (26)Это спасает от цинги. (27)Как-то отец принёс большую розовую сёмгу.

— (28)Не вари её и не жарь, — сказал он Савке. — (29)Ешь, как едят поморы, — сырую. (30)Отрежь ломтик, посоли и съешь.

— (31)Папа, ты сам поймал?

— (32)Нет. (33)Когда «охотники» швыряют на врага глубинные бомбы, то после взрывов всплывает масса оглушённой рыбы. (34)3релище не из приятных.

(35)Лето выдалось жаркое. (36)Архангельск, как тыловой город, ещё не знал светомаскировки. (37)По вечерам его бульвары и набережные освещались уютными огнями.

(38)В июле буйно отцветала северная черёмуха. (39)Она совсем скрывала дома соломбальских мастеровых. (40)В один из таких дней Савка от нечего делать поплёлся на перевоз и ещё издали заметил, что от реки в сторону Экипажа валит нескончаемая колонна мальчишек-подростков, почти его одногодков — чуть постарше, в руках которых тряслись фанерные чемоданы. (41)И ещё болтались на спинах домашние мешки. (42)Вся эта галдящая ватага двигалась неровным строем в сопровождении вспотевших от усердия флотских старшин.

— (43)Эй, кто вы такие? — крикнул Савка.

— (44)Юнги, — донеслось в ответ.

— (45)Какие юнги? — обомлел Савка. — (46)Вы откуда взялись? (47)Из рядов ему вразброд отвечали, что они из Москвы, из Караганды, из Иркутска, с Волги.

(48)Старшина отодвинул Савку прочь:
— Не мешай, разговаривать со строем нельзя.

(49)А дальше всё было как во сне. (50)Одним махом Савка домчал до дому, из чемодана выхватил два тома своих сочинений и понёсся вдоль речки Курьи, не чуя под собой ног, в сторону Экипажа. (51)Юнги уже прошли через ворота в теснины дворов флотской цитадели, и Савка нагло соврал часовому:
— Я же с ними!
(52)Ей-ей, отстал на перевозе.

(53)Штык часового откинулся, освобождая дорогу в новый волшебный мир, который зовётся флотом. (54)Иногда бывает так, что судьба человека решается в считаные минуты. (55)И да будут они благословенны! (56)Стоял июль — жаркий июль сорок второго года. (57)Это был горячий, изнуряющий июль, когда на советском флоте появилось новое воинское звание — юнга!

(По B.C. Пикулю*)
* Валентин Саввич Пикуль (1928—1990)
советский писатель,
автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику.

Задание 7 9348

Проанализируйте средства выразительности в тексте.
Укажите номера предложений, в которых средством выразительности речи является фразеологизм.

  1. В июле буйно отцветала северная черёмуха.
  2. Над речками Соломбалы, будто в Венеции, перекинуты горбатые мостики, а берега их вплотную заставлены лодками, вёсельными и моторными.
  3. Даже дети Соломбалы, до позднего вечера играя на воде, поют свои особые песни.
  4. А дальше всё было как во сне.
  5. Одним махом Савка домчал до дому, из чемодана выхватил два тома своих сочинений и понёсся вдоль речки Курьи, не чуя под собой ног, в сторону Экипажа.

Текст В.С. Пикуля

(1)Отец поселил сына в комнатёнке, снятой на время в деревянном соломбальском доме, на самом берегу речушки Курьи. (2)Далёкие возгласы горнов, поющих по утрам на дворах Экипажа, неустанно взывали к подвигам. (3)Проснёшься — и сразу видишь в окне, за бутонами пышных гераней, путаницу снастей, неразбериху корабельных рангоутов. (4)Всё напоминало о море. (5)Кажется, Соломбала, исторический район Архангельска, издревле так уж устроена, чтобы уводить подростков в заманчивые дали морских скитаний. (6)Отсюда, от её причалов, где сейчас рычат дизеля «морских охотников», начинали свои пути Лазарев и Чичагов, Литке и Русанов, Седов и Воронин! (7)От могилы матроса, погибшего у мыса Желания, прямая дорога приведёт тебя в кривые проулочки Соломбалы, и ты постучишься в дом, где живут его потомки. (8)Именно здесь рождались и росли скитальцы-непоседы, которым хорошо только в море. (9)Даже дети Соломбалы, до позднего вечера играя на воде, поют свои особые песни.

(10)В город Савка даже не заглядывал. (11)Днями он пропадал на улицах и речках Соломбалы, бродил возле пристаней, вдыхая едкую гарь судоремонтных мастерских, и не раз блуждал в лабиринтах лесобиржи, среди штабелей леса, уложенных в «проспекты». (12)Соломбала — старейшая верфь России, и жители её не ведают почвы под своими ногами: дома стоят на многовековых отложениях щепок и опилок — отходов от строительства кораблей, давно пропавших в походах, забытых. (13)Оттого-то, наверное, жилища соломбальских мастеровых и погружались в зыбкую землю, словно тонущие корабли в пучину. (14)Ходишь по скрипучим деревянным мосткам, а вровень с ними глядят на мир форточки первых этажей— хозяева уже перебрались на второй этаж. (15)Над речками Соломбалы, будто в Венеции, перекинуты горбатые мостики, а берега их вплотную заставлены лодками, вёсельными и моторными.

(16)По весне залило Соломбалу обширным половодьем, но жизнь продолжалась обычным порядком. (17)На моторках плыли в школу дети, на лодках из магазинов с авоськами плыли женщины, а возле дверей парикмахерской покачивало на волне катера соломбальских мужиков, стоявших в кильватере, чтобы побриться и освежиться.

(18)Настало лето. (19)Иногда, наскоками, отец навещал сына.

— (20)Тебе надо поправляться, — говорил он.

(21)После блокады Савка испытывал постоянный голод и готов был есть с утра до ночи. (22)Отец отдавал ему свой «сухой» бортпаёк офицера: тресковую печень, бруски жёлтого сливочного масла и тушёнку. (23)Приносил в бутылках хвойный экстракт.

— (24)Пей вот. (25)Да не кривись. (26)Это спасает от цинги. (27)Как-то отец принёс большую розовую сёмгу.

— (28)Не вари её и не жарь, — сказал он Савке. — (29)Ешь, как едят поморы, — сырую. (30)Отрежь ломтик, посоли и съешь.

— (31)Папа, ты сам поймал?

— (32)Нет. (33)Когда «охотники» швыряют на врага глубинные бомбы, то после взрывов всплывает масса оглушённой рыбы. (34)3релище не из приятных.

(35)Лето выдалось жаркое. (36)Архангельск, как тыловой город, ещё не знал светомаскировки. (37)По вечерам его бульвары и набережные освещались уютными огнями.

(38)В июле буйно отцветала северная черёмуха. (39)Она совсем скрывала дома соломбальских мастеровых. (40)В один из таких дней Савка от нечего делать поплёлся на перевоз и ещё издали заметил, что от реки в сторону Экипажа валит нескончаемая колонна мальчишек-подростков, почти его одногодков — чуть постарше, в руках которых тряслись фанерные чемоданы. (41)И ещё болтались на спинах домашние мешки. (42)Вся эта галдящая ватага двигалась неровным строем в сопровождении вспотевших от усердия флотских старшин.

— (43)Эй, кто вы такие? — крикнул Савка.

— (44)Юнги, — донеслось в ответ.

— (45)Какие юнги? — обомлел Савка. — (46)Вы откуда взялись? (47)Из рядов ему вразброд отвечали, что они из Москвы, из Караганды, из Иркутска, с Волги.

(48)Старшина отодвинул Савку прочь:
— Не мешай, разговаривать со строем нельзя.

(49)А дальше всё было как во сне. (50)Одним махом Савка домчал до дому, из чемодана выхватил два тома своих сочинений и понёсся вдоль речки Курьи, не чуя под собой ног, в сторону Экипажа. (51)Юнги уже прошли через ворота в теснины дворов флотской цитадели, и Савка нагло соврал часовому:
— Я же с ними!
(52)Ей-ей, отстал на перевозе.

(53)Штык часового откинулся, освобождая дорогу в новый волшебный мир, который зовётся флотом. (54)Иногда бывает так, что судьба человека решается в считаные минуты. (55)И да будут они благословенны! (56)Стоял июль — жаркий июль сорок второго года. (57)Это был горячий, изнуряющий июль, когда на советском флоте появилось новое воинское звание — юнга!

(По B.C. Пикулю*)
* Валентин Саввич Пикуль (1928—1990)
советский писатель,
автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику.

Задание 8 9349

Выполните лексический анализ слова.
Найдите в тексте синонимы к слову БРОДИТЬ (предложение 11). Выпишите один из этих синонимов.

Текст В.С. Пикуля

(1)Отец поселил сына в комнатёнке, снятой на время в деревянном соломбальском доме, на самом берегу речушки Курьи. (2)Далёкие возгласы горнов, поющих по утрам на дворах Экипажа, неустанно взывали к подвигам. (3)Проснёшься — и сразу видишь в окне, за бутонами пышных гераней, путаницу снастей, неразбериху корабельных рангоутов. (4)Всё напоминало о море. (5)Кажется, Соломбала, исторический район Архангельска, издревле так уж устроена, чтобы уводить подростков в заманчивые дали морских скитаний. (6)Отсюда, от её причалов, где сейчас рычат дизеля «морских охотников», начинали свои пути Лазарев и Чичагов, Литке и Русанов, Седов и Воронин! (7)От могилы матроса, погибшего у мыса Желания, прямая дорога приведёт тебя в кривые проулочки Соломбалы, и ты постучишься в дом, где живут его потомки. (8)Именно здесь рождались и росли скитальцы-непоседы, которым хорошо только в море. (9)Даже дети Соломбалы, до позднего вечера играя на воде, поют свои особые песни.

(10)В город Савка даже не заглядывал. (11)Днями он пропадал на улицах и речках Соломбалы, бродил возле пристаней, вдыхая едкую гарь судоремонтных мастерских, и не раз блуждал в лабиринтах лесобиржи, среди штабелей леса, уложенных в «проспекты». (12)Соломбала — старейшая верфь России, и жители её не ведают почвы под своими ногами: дома стоят на многовековых отложениях щепок и опилок — отходов от строительства кораблей, давно пропавших в походах, забытых. (13)Оттого-то, наверное, жилища соломбальских мастеровых и погружались в зыбкую землю, словно тонущие корабли в пучину. (14)Ходишь по скрипучим деревянным мосткам, а вровень с ними глядят на мир форточки первых этажей— хозяева уже перебрались на второй этаж. (15)Над речками Соломбалы, будто в Венеции, перекинуты горбатые мостики, а берега их вплотную заставлены лодками, вёсельными и моторными.

(16)По весне залило Соломбалу обширным половодьем, но жизнь продолжалась обычным порядком. (17)На моторках плыли в школу дети, на лодках из магазинов с авоськами плыли женщины, а возле дверей парикмахерской покачивало на волне катера соломбальских мужиков, стоявших в кильватере, чтобы побриться и освежиться.

(18)Настало лето. (19)Иногда, наскоками, отец навещал сына.

— (20)Тебе надо поправляться, — говорил он.

(21)После блокады Савка испытывал постоянный голод и готов был есть с утра до ночи. (22)Отец отдавал ему свой «сухой» бортпаёк офицера: тресковую печень, бруски жёлтого сливочного масла и тушёнку. (23)Приносил в бутылках хвойный экстракт.

— (24)Пей вот. (25)Да не кривись. (26)Это спасает от цинги. (27)Как-то отец принёс большую розовую сёмгу.

— (28)Не вари её и не жарь, — сказал он Савке. — (29)Ешь, как едят поморы, — сырую. (30)Отрежь ломтик, посоли и съешь.

— (31)Папа, ты сам поймал?

— (32)Нет. (33)Когда «охотники» швыряют на врага глубинные бомбы, то после взрывов всплывает масса оглушённой рыбы. (34)3релище не из приятных.

(35)Лето выдалось жаркое. (36)Архангельск, как тыловой город, ещё не знал светомаскировки. (37)По вечерам его бульвары и набережные освещались уютными огнями.

(38)В июле буйно отцветала северная черёмуха. (39)Она совсем скрывала дома соломбальских мастеровых. (40)В один из таких дней Савка от нечего делать поплёлся на перевоз и ещё издали заметил, что от реки в сторону Экипажа валит нескончаемая колонна мальчишек-подростков, почти его одногодков — чуть постарше, в руках которых тряслись фанерные чемоданы. (41)И ещё болтались на спинах домашние мешки. (42)Вся эта галдящая ватага двигалась неровным строем в сопровождении вспотевших от усердия флотских старшин.

— (43)Эй, кто вы такие? — крикнул Савка.

— (44)Юнги, — донеслось в ответ.

— (45)Какие юнги? — обомлел Савка. — (46)Вы откуда взялись? (47)Из рядов ему вразброд отвечали, что они из Москвы, из Караганды, из Иркутска, с Волги.

(48)Старшина отодвинул Савку прочь:
— Не мешай, разговаривать со строем нельзя.

(49)А дальше всё было как во сне. (50)Одним махом Савка домчал до дому, из чемодана выхватил два тома своих сочинений и понёсся вдоль речки Курьи, не чуя под собой ног, в сторону Экипажа. (51)Юнги уже прошли через ворота в теснины дворов флотской цитадели, и Савка нагло соврал часовому:
— Я же с ними!
(52)Ей-ей, отстал на перевозе.

(53)Штык часового откинулся, освобождая дорогу в новый волшебный мир, который зовётся флотом. (54)Иногда бывает так, что судьба человека решается в считаные минуты. (55)И да будут они благословенны! (56)Стоял июль — жаркий июль сорок второго года. (57)Это был горячий, изнуряющий июль, когда на советском флоте появилось новое воинское звание — юнга!

(По B.C. Пикулю*)
* Валентин Саввич Пикуль (1928—1990)
советский писатель,
автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику.

Источник: 
Русский язык. Подготовка к ОГЭ-2020. И.П. Васильевых. Вариант 5
 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.