ОГЭ 2020: Вариант 48

Версия для печатиPDF
Задание 2 9364

Выполните синтаксический анализ предложений текста.
Прочитайте текст.
(1)Толстой — великий художник, это признанная читающим миром и нигде и никем серьёзно не оспариваемая истина. (2)Мир Толстого — это мир, залитый солнечным светом, в котором все отражения соответствуют явлениям действительности. (3)Над его пейзажем светит солнце, несутся облачные пятна, в нём есть людская радость и печаль, есть грехи и добродетели... (4)И эти образы, трепещущие жизнью, движением, кипящие человеческими страстями, стремлениями ввысь и глубокими падениями, созданы в полном соответствии с творчеством жизни... (5)И всё это отмечено печатью духа, светится внутренним светом необыкновенного воображения и никогда не устающей бодрой мысли.

Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.
1)  это истина (предложение 1)
2)  все соответствуют (предложение 2)
3)  есть грехи (предложение 3)
4)  образы созданы (предложение 4)
5)  всё это отмечено (предложение 5)

Задание 3 9365

Выполните пунктуационный анализ предложения.
Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. (Цифры расположите в порядке возрастания)

Последние числа ноября (1) и осень позади (2) и снова лошади запряжены (3) и снова поставлен в коляску дорожный сундучок (4) и опять в нём несколько больших тетрадей (5) и стопы (6) исписанной бумаги (7) а лошади несут Пушкина прочь от Болдина (8) и он не знает (9) вернётся ли ещё когда-нибудь сюда (10) однако (11) воспоминания о вдохновенном труде никогда не оставят его (12) и будут всегда манить и тревожить.

Задание 4 9366

Выполните синтаксический анализ словосочетания.
Замените словосочетание «стальная спица», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Задание 5 9367

Выполните орфографический анализ слов.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов.

  1. ПЛАНЕТАРНЫЙ — безударная гласная А в корне проверяется словом план.
  2. ПРИОЗЁРНЫЙ — написание приставки определяется её значением — расположение вблизи.
  3. РАССКАЗЫВАТЬ — правописание суффикса зависит от формы настоящего времени 1-го лица единственного числа этого глагола.
  4. ОСЕНЁННЫЕ (тенью) — в суффиксе -ЁНН- имени прилагательного пишется НН.
  5. ВО-ВТОРЫХ — имя прилагательное образовано от основы порядкового числительного приставочно-суффиксальным способом, поэтому пишется через дефис.
Задание 6 9368

Проанализируйте содержание текста.
Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  1. Чтобы памятник оказался на возвышении, люди насыпали холм, невысокий, метра в два, и плотно укрыли его дёрном.
  2. Люди пришли на место возведения памятника, чтобы почтить память неизвестных погибших солдат, защищавших деревню в годы войны.
  3. Около памятника собирались жители деревни, о судьбе родственников которых ничего не было известно.
  4. Каждый житель деревни чтил память о шестидесяти четырёх жителях деревни, погибших в годы Великой Отечественной войны.
  5. Памятник погибшим солдатам объединил в общем горе всех людей деревни.

Текст А.А. Лиханова

(1)День клонился к закату. (2)Солнце запуталось в слоистых облаках над лесом, угасило свой жар, потонуло ярким малиновым шаром в синем мареве. (3)Васька, перекинув топор через плечо, а я с лопатой наперевес шли к околице.

— (4)Коли можете, приходите, — сказал, уходя, председатель, — там и бабка ваша копошится, смените её.

(5)На взгорье, что за деревней, мельтешил народ. (6)Слышался сдержанный говор, редкие, приглушённые удары лопат о камень, стук двух или трёх топоров и голос пилы.

(7)Чем ближе мы подходили, тем ясней различал я, что взгорье на околице словно выросло, поднялось повыше. (8)И точно. (9)Люди насыпали холм, невысокий, метра в два, и плотно укрыли его дёрном. (10)Горка подросла, и на ней, на этой высотке, белела дощечками треугольная пирамидка.

(11)Мы опоздали: памятник был почти готов.

(12)Внизу, у подножия холма, затрещал костёр. (13)Со стороны деревни к нему тянулся народ. (14)Огонь выхватывал усталые, с полукружьями под глазами, лица женщин, низко надвинутые на лоб платки. (15)Тени делали даже тех, кто помоложе, старухами, и мне казалось, что перед памятником собралась толпа одних дряхлых старух.

(16)Случайно я увидел в толпе Маруську и шагнул к ней.

— (17)Ты как тут? — спросил я.

— (18)Так мы все приехали, — сказала Маруська, — ведь дядя Игнат сказал, что сегодня закончат...

(19)Дед Трифон притоптал дёрн у пирамиды, придирчиво оглядел памятник. (20)Через толпу пробился Васька. (21)Он загнанно дышал и держал в руке фанерную светлую звёздочку. (22)Терентий Иванович взял её, покачал на ладони, будто взвешивая тяжесть.

— (23)Прибей? — сказал он Ваське, и тот, подхватив топор, точно снайпер, забил гвоздь в центр звёздочки.

(24)Светлым пятнышком мерцала она над пирамидой. (25)А над ней чернело ночное небо, и там тоже молчали, переливались звёзды, тысячи звёзд. (26)Тысячи тысяч. (27)Но эта, фанерная, была ближе других к нам. (28)Она как будто шевелилась в неровном свете костра.

— (29)Ну вот, — сказал Терентий Иванович, — и поставили мы памятник нашим солдатам. — (30)Он умолк и вдруг спросил, спохватившись: — Васька, краску принёс?

— (31)Принёс, — пробасил Василий.

— (32)Пиши, — сказал председатель, — на каждой планке, их тут ровно шестьдесят четыре.

(33)Стало тихо. (34)Только трещал костёр, разбрызгивая огненные искры, словно это был артиллерийский салют. (35)Из двадцати одного орудия. (З6)Двадцатью залпами.

— (37)Семён Николаевич Васильев, — продиктовал председатель. — (38)Тысяча девятьсот двадцать третий — тысяча девятьсот сорок второй.

(39)Васька аккуратно выводил красной краской ровные, стройные буквы и такие же ровные цифры.

— (40)Семён Семёнович Васильев, — сказал председатель. — (41)Тысяча восемьсот девяносто второй — тысяча девятьсот сорок первый. (42)Борис Иванович Васильев. (43)Тысяча восемьсот девяносто девятый — тысяча девятьсот сорок четвёртый. (44)Семён Борисович Васильев. (45)Тысяча девятьсот двадцать пятый — тысяча девятьсот сорок второй.

«(46)Все Васильевы! — поразился я. — (47)Одна семья, что ли?» (48)Хотел спросить кого-нибудь, но не решился.

— (49)Иван Петрович Васильев, — сказал председатель сдавленным голосом. — (50)Тысяча девятьсот шестой — тысяча девятьсот сорок первый.

(51)Я посмотрел на Ваську. (52)Он вдруг беспомощно обернулся к председателю. (53)Никогда я не видел таким Ваську. (54)Губы у него тряслись, и банка с краской тоже.

— (55)Терентий Иванович, — сказал он глухим голосом, — я... — (56)Он мотнул головой, словно у него в горле стоял комок. — (57)Пусть Николка!

(58)Председатель посмотрел в толпу.

— (59)Иди сюда, Коля! — сказал он.

(60)Я не понял, что это зовут меня, но толпа передо мной расступилась, образуя тропку к холму. (61)Кто-то подтолкнул меня сзади, и я, как на трибуну, поднялся на горку.

— (62)Пиши! — сказал мне Васька, и я принял у него банку с кисточкой.

— (63)Иван Петрович Васильев, — повторил председатель. — (64)Тысяча девятьсот шестой — тысяча девятьсот сорок первый.

(65)Я нагнулся к пирамидке и аккуратно вывел буквы. (66)Я волновался, и рука у меня дрогнула. (67)Я обернулся. (68)На меня молчаливо смотрели люди. (69)Я повернулся к памятнику и поставил точку.

— (70)Иван Дмитриевич Васильев...

(71)Вдруг кто-то дико закричал. (72)Я опять обернулся, оплеснув штанину красной краской. (73)На земле, у подножия, лежала женщина прижималась к дёрну, обнимала его и плакала, плакала так отчаянно, что мне стало страшно. (74)Я отыскал взглядом Ваську. (75)Он сидел на холме, возле пыльных сапог председателя, обняв руками свои колени.

(76)Я отыскал тётю Нюру.

(77)Она не плакала. (78)Она глядела сухими, воспалёнными глазами на пирамиду и, казалось, ничего не видела.

(79)Костёр раскидывал в красной траве чёрные тени и громко хлопал прогоревшими сучьями.

(80)Я содрогнулся: первый раз в жизни я видел такое горе.

(81)Горе не одного человека, не двоих, не одной семьи, а горе целой деревни.

(По А.А. Лиханову*)
* Альберт Анатольевич Лиханов (род. в 1935 г.)
русский писатель, общественный деятель.

Задание 7 9369

Проанализируйте средства выразительности в тексте.
Укажите номера предложений, в которых средством выразительности речи является сравнение.

  1. Солнце запуталось в слоистых облаках над лесом, угасило свой жар, потонуло ярким малиновым шаром в синем мареве.
  2. Огонь выхватывал усталые, с полукружьями под глазами, лица женщин, низко надвинутые на лоб платки.
  3. Он мотнул головой, словно у него в горле стоял комок.
  4. Костёр раскидывал в красной траве чёрные тени и громко хлопал прогоревшими сучьями.
  5. Васька аккуратно выводил красной краской ровные, стройные буквы и такие же ровные цифры.

Текст А.А. Лиханова

(1)День клонился к закату. (2)Солнце запуталось в слоистых облаках над лесом, угасило свой жар, потонуло ярким малиновым шаром в синем мареве. (3)Васька, перекинув топор через плечо, а я с лопатой наперевес шли к околице.

— (4)Коли можете, приходите, — сказал, уходя, председатель, — там и бабка ваша копошится, смените её.

(5)На взгорье, что за деревней, мельтешил народ. (6)Слышался сдержанный говор, редкие, приглушённые удары лопат о камень, стук двух или трёх топоров и голос пилы.

(7)Чем ближе мы подходили, тем ясней различал я, что взгорье на околице словно выросло, поднялось повыше. (8)И точно. (9)Люди насыпали холм, невысокий, метра в два, и плотно укрыли его дёрном. (10)Горка подросла, и на ней, на этой высотке, белела дощечками треугольная пирамидка.

(11)Мы опоздали: памятник был почти готов.

(12)Внизу, у подножия холма, затрещал костёр. (13)Со стороны деревни к нему тянулся народ. (14)Огонь выхватывал усталые, с полукружьями под глазами, лица женщин, низко надвинутые на лоб платки. (15)Тени делали даже тех, кто помоложе, старухами, и мне казалось, что перед памятником собралась толпа одних дряхлых старух.

(16)Случайно я увидел в толпе Маруську и шагнул к ней.

— (17)Ты как тут? — спросил я.

— (18)Так мы все приехали, — сказала Маруська, — ведь дядя Игнат сказал, что сегодня закончат...

(19)Дед Трифон притоптал дёрн у пирамиды, придирчиво оглядел памятник. (20)Через толпу пробился Васька. (21)Он загнанно дышал и держал в руке фанерную светлую звёздочку. (22)Терентий Иванович взял её, покачал на ладони, будто взвешивая тяжесть.

— (23)Прибей? — сказал он Ваське, и тот, подхватив топор, точно снайпер, забил гвоздь в центр звёздочки.

(24)Светлым пятнышком мерцала она над пирамидой. (25)А над ней чернело ночное небо, и там тоже молчали, переливались звёзды, тысячи звёзд. (26)Тысячи тысяч. (27)Но эта, фанерная, была ближе других к нам. (28)Она как будто шевелилась в неровном свете костра.

— (29)Ну вот, — сказал Терентий Иванович, — и поставили мы памятник нашим солдатам. — (30)Он умолк и вдруг спросил, спохватившись: — Васька, краску принёс?

— (31)Принёс, — пробасил Василий.

— (32)Пиши, — сказал председатель, — на каждой планке, их тут ровно шестьдесят четыре.

(33)Стало тихо. (34)Только трещал костёр, разбрызгивая огненные искры, словно это был артиллерийский салют. (35)Из двадцати одного орудия. (З6)Двадцатью залпами.

— (37)Семён Николаевич Васильев, — продиктовал председатель. — (38)Тысяча девятьсот двадцать третий — тысяча девятьсот сорок второй.

(39)Васька аккуратно выводил красной краской ровные, стройные буквы и такие же ровные цифры.

— (40)Семён Семёнович Васильев, — сказал председатель. — (41)Тысяча восемьсот девяносто второй — тысяча девятьсот сорок первый. (42)Борис Иванович Васильев. (43)Тысяча восемьсот девяносто девятый — тысяча девятьсот сорок четвёртый. (44)Семён Борисович Васильев. (45)Тысяча девятьсот двадцать пятый — тысяча девятьсот сорок второй.

«(46)Все Васильевы! — поразился я. — (47)Одна семья, что ли?» (48)Хотел спросить кого-нибудь, но не решился.

— (49)Иван Петрович Васильев, — сказал председатель сдавленным голосом. — (50)Тысяча девятьсот шестой — тысяча девятьсот сорок первый.

(51)Я посмотрел на Ваську. (52)Он вдруг беспомощно обернулся к председателю. (53)Никогда я не видел таким Ваську. (54)Губы у него тряслись, и банка с краской тоже.

— (55)Терентий Иванович, — сказал он глухим голосом, — я... — (56)Он мотнул головой, словно у него в горле стоял комок. — (57)Пусть Николка!

(58)Председатель посмотрел в толпу.

— (59)Иди сюда, Коля! — сказал он.

(60)Я не понял, что это зовут меня, но толпа передо мной расступилась, образуя тропку к холму. (61)Кто-то подтолкнул меня сзади, и я, как на трибуну, поднялся на горку.

— (62)Пиши! — сказал мне Васька, и я принял у него банку с кисточкой.

— (63)Иван Петрович Васильев, — повторил председатель. — (64)Тысяча девятьсот шестой — тысяча девятьсот сорок первый.

(65)Я нагнулся к пирамидке и аккуратно вывел буквы. (66)Я волновался, и рука у меня дрогнула. (67)Я обернулся. (68)На меня молчаливо смотрели люди. (69)Я повернулся к памятнику и поставил точку.

— (70)Иван Дмитриевич Васильев...

(71)Вдруг кто-то дико закричал. (72)Я опять обернулся, оплеснув штанину красной краской. (73)На земле, у подножия, лежала женщина прижималась к дёрну, обнимала его и плакала, плакала так отчаянно, что мне стало страшно. (74)Я отыскал взглядом Ваську. (75)Он сидел на холме, возле пыльных сапог председателя, обняв руками свои колени.

(76)Я отыскал тётю Нюру.

(77)Она не плакала. (78)Она глядела сухими, воспалёнными глазами на пирамиду и, казалось, ничего не видела.

(79)Костёр раскидывал в красной траве чёрные тени и громко хлопал прогоревшими сучьями.

(80)Я содрогнулся: первый раз в жизни я видел такое горе.

(81)Горе не одного человека, не двоих, не одной семьи, а горе целой деревни.

(По А.А. Лиханову*)
* Альберт Анатольевич Лиханов (род. в 1935 г.)
русский писатель, общественный деятель.

Задание 8 9370

Выполните лексический анализ слова.
Найдите в тексте синоним к слову НАРОД (предложение 5). Выпишите этот синоним.

Текст А.А. Лиханова

(1)День клонился к закату. (2)Солнце запуталось в слоистых облаках над лесом, угасило свой жар, потонуло ярким малиновым шаром в синем мареве. (3)Васька, перекинув топор через плечо, а я с лопатой наперевес шли к околице.

— (4)Коли можете, приходите, — сказал, уходя, председатель, — там и бабка ваша копошится, смените её.

(5)На взгорье, что за деревней, мельтешил народ. (6)Слышался сдержанный говор, редкие, приглушённые удары лопат о камень, стук двух или трёх топоров и голос пилы.

(7)Чем ближе мы подходили, тем ясней различал я, что взгорье на околице словно выросло, поднялось повыше. (8)И точно. (9)Люди насыпали холм, невысокий, метра в два, и плотно укрыли его дёрном. (10)Горка подросла, и на ней, на этой высотке, белела дощечками треугольная пирамидка.

(11)Мы опоздали: памятник был почти готов.

(12)Внизу, у подножия холма, затрещал костёр. (13)Со стороны деревни к нему тянулся народ. (14)Огонь выхватывал усталые, с полукружьями под глазами, лица женщин, низко надвинутые на лоб платки. (15)Тени делали даже тех, кто помоложе, старухами, и мне казалось, что перед памятником собралась толпа одних дряхлых старух.

(16)Случайно я увидел в толпе Маруську и шагнул к ней.

— (17)Ты как тут? — спросил я.

— (18)Так мы все приехали, — сказала Маруська, — ведь дядя Игнат сказал, что сегодня закончат...

(19)Дед Трифон притоптал дёрн у пирамиды, придирчиво оглядел памятник. (20)Через толпу пробился Васька. (21)Он загнанно дышал и держал в руке фанерную светлую звёздочку. (22)Терентий Иванович взял её, покачал на ладони, будто взвешивая тяжесть.

— (23)Прибей? — сказал он Ваське, и тот, подхватив топор, точно снайпер, забил гвоздь в центр звёздочки.

(24)Светлым пятнышком мерцала она над пирамидой. (25)А над ней чернело ночное небо, и там тоже молчали, переливались звёзды, тысячи звёзд. (26)Тысячи тысяч. (27)Но эта, фанерная, была ближе других к нам. (28)Она как будто шевелилась в неровном свете костра.

— (29)Ну вот, — сказал Терентий Иванович, — и поставили мы памятник нашим солдатам. — (30)Он умолк и вдруг спросил, спохватившись: — Васька, краску принёс?

— (31)Принёс, — пробасил Василий.

— (32)Пиши, — сказал председатель, — на каждой планке, их тут ровно шестьдесят четыре.

(33)Стало тихо. (34)Только трещал костёр, разбрызгивая огненные искры, словно это был артиллерийский салют. (35)Из двадцати одного орудия. (З6)Двадцатью залпами.

— (37)Семён Николаевич Васильев, — продиктовал председатель. — (38)Тысяча девятьсот двадцать третий — тысяча девятьсот сорок второй.

(39)Васька аккуратно выводил красной краской ровные, стройные буквы и такие же ровные цифры.

— (40)Семён Семёнович Васильев, — сказал председатель. — (41)Тысяча восемьсот девяносто второй — тысяча девятьсот сорок первый. (42)Борис Иванович Васильев. (43)Тысяча восемьсот девяносто девятый — тысяча девятьсот сорок четвёртый. (44)Семён Борисович Васильев. (45)Тысяча девятьсот двадцать пятый — тысяча девятьсот сорок второй.

«(46)Все Васильевы! — поразился я. — (47)Одна семья, что ли?» (48)Хотел спросить кого-нибудь, но не решился.

— (49)Иван Петрович Васильев, — сказал председатель сдавленным голосом. — (50)Тысяча девятьсот шестой — тысяча девятьсот сорок первый.

(51)Я посмотрел на Ваську. (52)Он вдруг беспомощно обернулся к председателю. (53)Никогда я не видел таким Ваську. (54)Губы у него тряслись, и банка с краской тоже.

— (55)Терентий Иванович, — сказал он глухим голосом, — я... — (56)Он мотнул головой, словно у него в горле стоял комок. — (57)Пусть Николка!

(58)Председатель посмотрел в толпу.

— (59)Иди сюда, Коля! — сказал он.

(60)Я не понял, что это зовут меня, но толпа передо мной расступилась, образуя тропку к холму. (61)Кто-то подтолкнул меня сзади, и я, как на трибуну, поднялся на горку.

— (62)Пиши! — сказал мне Васька, и я принял у него банку с кисточкой.

— (63)Иван Петрович Васильев, — повторил председатель. — (64)Тысяча девятьсот шестой — тысяча девятьсот сорок первый.

(65)Я нагнулся к пирамидке и аккуратно вывел буквы. (66)Я волновался, и рука у меня дрогнула. (67)Я обернулся. (68)На меня молчаливо смотрели люди. (69)Я повернулся к памятнику и поставил точку.

— (70)Иван Дмитриевич Васильев...

(71)Вдруг кто-то дико закричал. (72)Я опять обернулся, оплеснув штанину красной краской. (73)На земле, у подножия, лежала женщина прижималась к дёрну, обнимала его и плакала, плакала так отчаянно, что мне стало страшно. (74)Я отыскал взглядом Ваську. (75)Он сидел на холме, возле пыльных сапог председателя, обняв руками свои колени.

(76)Я отыскал тётю Нюру.

(77)Она не плакала. (78)Она глядела сухими, воспалёнными глазами на пирамиду и, казалось, ничего не видела.

(79)Костёр раскидывал в красной траве чёрные тени и громко хлопал прогоревшими сучьями.

(80)Я содрогнулся: первый раз в жизни я видел такое горе.

(81)Горе не одного человека, не двоих, не одной семьи, а горе целой деревни.

(По А.А. Лиханову*)
* Альберт Анатольевич Лиханов (род. в 1935 г.)
русский писатель, общественный деятель.

Источник: 
Русский язык. Подготовка к ОГЭ-2020. И.П. Васильевых. Вариант 7
 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.