ВПР 4 класс (задание 11)

Часть 2 задание 8. Разбор слова по составу

# 7953

В 6-м предложении найди слово, состав которого соответствует схеме:             

Выпиши это слово, обозначь его части. >>>

ВПР4: текст Снегирёва Г.Я.

(1)В 18 веке Россия начала строить флот на Чёрном море. (2)Чтобы работа шла быстрее, строительство кораблей отдали под начало их будущим командирам. (3)Одним из них стал Фёдор Фёдорович Ушаков, будущий великий русский адмирал.

(4)Чем заняться на берегу матросам корабля, который ещё даже не построен? (5)Ушаков придумал для своей команды занятие, которое очень удивило морское начальство. (6)Он заставил своих моряков… качаться! (7)На берегу построили десяток больших качелей, и целыми днями матросы раскачивались на них, да так высоко, что дух захватывало. (8)Только вот качались они не просто так. (9)На качелях были установлены небольшие пушки, а у матросов в руках находились зажжённые фитили. (10)На воде стояли на якоре плоты с мишенями, и матросы Ушакова учились стрелять в цель с раскачивающихся во весь мах качелей. (11)Ведь во время морского сражения корабль никогда не стоит ровно на тихой воде. (12)Вот прицелятся матросы, а корабль поднимет на высокой волне - и все ядра пролетят мимо врага.

(13)Благодаря таким тренировкам в первом же сражении Ушаков одержал блестящую победу над врагами, не потеряв из своей команды ни одного человека!

(По А. Ткаченко)

# 7934

В 11-м предложении найди слово, состав которого соответствует схеме:             

Выпиши это слово, обозначь его части. >>>

ВПР4: текст Калмыковой Е.

(1)Великий русский врач, хирург и анатом, Николай Иванович Пирогов был исключительно трудолюбивым и самоотверженным человеком. (2)Даже в редкие минуты отдыха он думал о том, как победить болезни и облегчить тяжёлые страдания людей.

(3)В 19 веке - в то время, когда жил Пирогов, ещё не умели лечить переломы. (4)Многие врачи считали, что сломанные конечности не срастаются, и люди лишались рук и ног, оставаясь калеками на всю жизнь. (5)Однажды Пирогов зашёл в гости к другу-скульптору. (6)Тот вымачивал в гипсе марлевые повязки для укрепления статуи, которую он создавал. (7)Пирогов, задумавшись, наблюдал за работой художника. (8)И вдруг его осенило! (9)«Отсыпь-ка мне сухого гипса!» - попросил он друга. (10)Тот удивился, но просьбу выполнил. (11)Пирогов принёс мешочек с гипсом домой. (12)Затем развёл его в воде и вымочил бинты в получившейся гипсовой кашице. (13)Взял два обломка кости животного, аккуратно соединил их в местах перелома и туго перетянул мокрой гипсовой повязкой. (14)Гипс быстро затвердел и удерживал соединённые обломки в правильном положении.

(15)Так родилась гениальная идея закрепления сломанных конечностей при помощи гипса, чтобы они правильно срастались.

(По Е. Калмыковой)

# 7915

В 8-м предложении найди слово, состав которого соответствует схеме:             

Выпиши это слово, обозначь его части. >>>

ВПР4: текст Снегирёва Г.Я.

(1)Наш корабль из Владивостока отправлялся в срочный рейс, и капитан приказал пассажиров на корабль не брать. (2)Да всё равно не уследили, утром смотрю: по палубе прыгает воробей, поклёвывает что-то между досками. (3)Увидел меня, зачирикал и перелетел на мачту. (4)Перья у него на груди ветер раздувает, а хвоста нет – наверное, потерял в драке. (5)Гнать воробья нельзя – не долетит он до суши, погибнет в волнах.

(6)Так и поплыл с нами воробей: днём на палубе прыгал, а на ночь прятался под брезент в шлюпку, чтобы ветром не сдуло в море. (7)Прибыл наш корабль на Камчатку. (8)Я пошёл в город, смотрю: рыбаки стоят и что-то разглядывают на дереве. (9)Это наш бесхвостый воробей прыгает по веткам! (10)Рыбаки удивляются: «Ворон у нас на Камчатке много, а воробьёв совсем нет, как он сюда попал?»

(11)Вернулся я на корабль и рассказал, что воробей остался на Камчатке. (12)Мы взяли обратный курс на Владивосток. (13)Когда к порту подходили, подул сильный ветер и сорвал со старой шлюпки брезент. (14)Стал я брезент закреплять, смотрю, а в шлюпке на дне бесхвостый воробей сидит! (15)Вот такой воробей-путешественник!

(По Г.Я. Снегирёву)

# 7897

В 8-м предложении найди слово, состав которого соответствует схеме:             

Выпиши это слово, обозначь его части. >>>

ВПР4: текст Чаплиной В.

(1)Однажды в Московском зоопарке львица отказалась от своего детёныша. (2)Маленькую львицу назвали Кинули и нашли ей новую маму – овчарку Пери. (3)Сначала Пери отнеслась к подкидышу недоверчиво, но постепенно привыкла к своему питомцу. (4)Все удивлялись, как дружно живёт львица вместе с собакой. (5)Когда Кинули давали мясо, она всегда оставляла часть для Пери.

(6)Однажды Пери заболела: у неё болели ноги, и она не могла подниматься. (7)Кинули брала в зубы еду, подносила её к Пери, мяукала, старалась приподнять собаку лапой, но Пери не вставала. (8)Собаку забрали от львицы, чтобы вылечить. (9)Когда Кинули увидела, что Пери увели, она стала рычать, старалась выскочить из клетки. (10)Львица перестала есть, стала скучная, вялая, злая и никого к себе не подпускала. (11)Её рёв не раз тревожил жителей зоопарка, слышала его и Пери. (12)Овчарка узнавала голос Кинули, настораживала свои острые уши и тихо скулила.

(13)Через два месяца Пери поправилась. (14)Как же друзья обрадовались друг другу! (15)Кинули бросилась к Пери, мяукала и тёрлась об неё головой, а собака прыгала, как щенок, вокруг львицы. (16)Вот что значит настоящие друзья! (17)Больше никто не слышал тоскующего рёва Кинули.

(По В. Чаплиной)

# 7878

В 3-м предложении найди слово, состав которого соответствует схеме:             

Выпиши это слово, обозначь его части. >>>

ВПР4: текст Чаплиной В.

(1)Сейчас на Новой территории Московского зоопарка посетители видят небольшое болотце. (2)Раньше здесь была низина с негустой травой и редкими кустами. (3)Потом юным работникам зоопарка предложили сделать из неё болото. (4)Сделать болото! (5)Это звучит даже странно. (6)Однако ребят это не удивило.

(7)Они собрались, взяли с собой мешки, лопаты, вёдра и поехали на подмосковные пруды. (8)Там осторожно, чтобы не потревожить корни, выкапывали кочки, заросшие осокой и камышом, обёртывали их сырыми мешками, укладывали на машины и привозили в зоопарк. (9)При посадке зелени на новом месте каждый из ребят имел свой участок. (10)И вот на отмелях будущего болота дети начали устанавливать и укреплять кочки. (11)Это было очень трудно, гораздо труднее, чем сажать самые нежные цветы. (12)Осторожно и терпеливо высаживали дети болотные растения, по нескольку раз в день поливали водой.

(13)Потрудились немало, зато сколько было радости, когда вся зелень привилась и низину залили водой! (14)Она стала выглядеть как настоящее болото! (15)В этот, пожалуй, самый красивый уголок зоопарка перевели длинноногих цапель, розовых фламинго и многих других птиц.

(По В. Чаплиной)

# 7860

В 9-м предложении найди слово, состав которого соответствует схеме:             

Выпиши это слово, обозначь его части. >>>

ВПР4: текст Сотникова О.

(1)Со времён Петра Первого Россия стала великой морской державой. (2)Но суровый климат не давал зимой пользоваться ни Балтийский морем, ни Северным морским путём. (3)России был необходим корабль-ледокол. (4)Эту идею удалось воплотить в жизнь русскому адмиралу Степану Осиповичу Макарову. (5)В 1899 году русский ледокол «Ермак» был спущен на воду.

(6)Зима в тот год выдалась суровой, толщина льда превышала метр. (7)Мало кто верил, что «Ермак» сможет одолеть ледяной заслон. (8)Над палубой корабля вихрилась снежная позёмка, из труб валил чёрный дым. (9)Сто человек экипажа ждали встречи корабля с ледовыми глыбами. (10)И вот балтийский лёд с хрустом начал ломаться под мощным напором корабельного корпуса. (11)За кормой оставалась широкая полоса чистой воды. (12)Все, не сговариваясь, закричали «ура!».

(13)Только за первую зиму «Ермак» под командованием адмирала Макарова спас из ледяного плена 60 пароходов и даже один броненосец! (14)Почти семьдесят лет служил «Ермак» русскому флоту. (15)Сейчас просторы Арктики бороздит ледокол «Адмирал Макаров». (16)Лучший памятник моряку – корабль, носящий его имя!

(По О. Сотникову)

# 7841

В 4-м предложении найди слово, состав которого соответствует схеме:             

Выпиши это слово, обозначь его части. >>>

ВПР4: текст Снегирёва Г.Я.

(1)Ко всему живому надо относиться бережно. (2)Как-то раз наш корабль шёл по Северному морю. (3)Куда ни глянешь, вокруг одни льды: белые, блестящие на солнце. (4)И вдруг на одной льдине я увидел два чёрных глаза. (5)«Стой – кто-то за бортом!» – закричал я.

(6)Корабль замедлил ход и остановился. (7)Льдина была покрыта искрящимся снегом, а на нём лежал белёк – детёныш тюленя. (8)Тюлени оставляют своих малышей на льду, и только утром приплывает к бельку мать. (9)Покормит детёныша молоком и опять уплывает, а он весь день лежит на льдине. (10)Положили мы белька на палубу и поплыли дальше.

(11)Я принёс ему бутылочку молока, но белёк пить не стал, а пополз к борту. (12)Я оттащил его обратно, и вдруг из его глаз покатилась сначала одна слеза, потом вторая, и так и посыпали градом: белёк молча плакал. (13)Матросы зашумели и сказали, что надо скорее вернуть его на ту льдину. (14)Капитан поворчал-поворчал, но всё же развернул корабль. (15)По водяной дорожке мы пришли на старое место. (16) Положили белька на снежное одеяло – он почти перестал плакать, а наш корабль поплыл дальше.

(По Г.Я. Снегирёву)

# 7823

В 1-м предложении найди слово, состав которого соответствует схеме:             

Выпиши это слово, обозначь его части. >>>

ВПР4: текст Снегирёва Г.Я.

(1)В отлив море ушло, и на берегу осталось много лужиц. (2)Сел я около большой лужи караулить: некоторые рыбы не успевают в море уплыть, притаятся на дне и ждут прилива. (3)В луже было темно и ничего не видно. (4)Я уже хотел уходить, и тут тёмную воду прорезал солнечный луч. (5)И затолклись, заплясали в этом луче не то мошки, не то пылинки. (6)Это была стайка совсем маленьких рыбок – мальков.

(7)Мальки ловили водяных блох, а некоторые просто так плавали. (8)Для них эта лужа – целое море. (9)Сорвал я прутик и хотел прогнать мальков, и вдруг – я даже не заметил откуда – выскочила рыбёшка. (10)Сама с мизинец, на спине у неё острые колючки торчат, и ну трепать мой прутик. (11)То с одной стороны заплывёт, колючкой его уколет, то куснёт ртом, а у самой от злости глаза горят синими огоньками. (12)Растрепала весь прутик, стал он похож на кисточку для клея, а сама спряталась под камень и оттуда смотрит, помахивает плавничками – попробуй мальков тронь!

(13)Мальков ловить я не стал, а то колюшка всю руку исколет. (14)Она и большой трески не боится, бросается в драку: колюшка – храбрюшка.

(По Г.Я. Снегирёву)
 

# 7732

В 12-м предложении найди слово, состав которого соответствует схеме:             

Выпиши это слово, обозначь его части. >>>

ВПР4: текст Снегирёва Г.

(1)Далеко на краю пустыни стоит белый домик. (2)Живёт в нём лесник Тилан. (3)В августе каждое утро он выводит из сарая верблюда, навьючивает на него мешки семян и уезжает в пустыню. (4)Семена тамариска он разбрасывает по вершинам песчаных барханов, семена саксаула раскидывает в низинах.

(5)Из-под верблюжьих ног во все стороны, как брызги, разбегаются ящерицы-круглоголовки и змейки. (6)К полудню ящерицы и змеи зарылись в песок, чтоб не испечься. (7)Ящерицы залезли на тамарисковый куст. (8)На вершине куста, на каждой веточке, сидят они неподвижно, подняли головки и тяжело дышат. (9)К вечеру жара спадает, вылезают из нор песчанки, свистят, перекликаются друг с другом, пустыня оживает. (10)Появляются быстроногие антилопы: они бегут за сотни километров к глубокому колодцу в пустыне. (11)Всю ночь они будут стоять вокруг колодца и дышать, дышать влажным воздухом, а к утру снова убегут в пески.

(12)Каждый день выезжает лесник Тилан засевать пески. (13)Саксаул пускает корни на много метров в стороны и в глубину. (14)Корни саксаула и тамариска закрепляют пески, не дают им передвигаться и засыпать оросительные каналы, сады и сёла.

(По Г.Я. Снегирёву)

# 7714

В 1-м предложении найди слово, состав которого соответствует схеме:             

Выпиши это слово, обозначь его части. >>>

ВПР4: текст Снегирёва Г.

(1)На одном корабле «служил» ручной медведь Михаил. (2)Как-то раз корабль пришёл во Владивосток, все матросы стали сходить на берег, и Михаил с ними. (3)Хотели его не пустить, заперли в каюте – он стал дверь царапать и страшно реветь. (4)Решили взять мишку на берег, только с ошейником. (5)Боцман Клименко, самый сильный на корабле, намотал ремешок на руку, и пошёл Михаил с матросами в краеведческий музей.

(6)Матросы зашли в музей, а Михаила привязали около входа, за чугунную пушку: уж её-то он с места не сдвинет! (7)Ползала в музее обошли, прибегает директор: «Уберите своего медведя, он никого не пускает!» (8)Вышел Клименко на улицу, смотрит: стоит Михаил в дверях, на шее обрывок ремешка болтается, людей целая толпа собралась. (9)Это медведь на корабле привык угощение выпрашивать. (10)Как матросы сойдут на берег, он ждёт у трапа. (11)Возвращаешься – надо дать Михаилу конфету, без неё он на корабль не пропустит. (12)Клименко закричал на медведя: «Как тебе не стыдно, обжора!»

(13)Привели медведя на корабль, и он до вечера исчез. (14)К позднему ужину только вылез – вид виноватый, от стыда прятался, значит, и медведи стыд имеют.

(По Г.Я. Снегирёву)

Страницы