ВПР 5 класс (задание 9)

9. Анализ текста

# 15400

Какой факт, по мнению автора текста, свидетельствует о том, что воробьи кормили попавшего в плен сородича? Запишите ответ. >>>

ВПР5: текст Карабуты Н.

(1)Воробьи – самые многочисленные представители птичьего племени, самые привязанные к человеческому жилью. (2)Собравшись в огромные стаи, крылатые сорванцы носятся по улицам и домам. (3)Как-то, проходя мимо хлебного амбара, я заметил стайку чем-то встревоженных воробьёв, которые с кузнечиками в клювах всё время вертелись возле небольшого отверстия под крышей. (4)Я заинтересовался и осторожно, крадучись за деревьями, подошёл поближе.

(5)Отверстие, вокруг которого летали воробьи, было чуть наклонно, и мне всё стало ясно. (6)Виновником всей этой суматохи оказался воробей, который, наверное, запутался в волосинках и соломинках своего гнезда. (7)Он сильно испугался и очень хотел выбраться на волю, но конский волос цепко держал его. (8)Воробьи очень переживали, они совали пленному кузнечиков и спрашивали: «Джив-джив?» (9)В ответ неслось жалобное «кгу-и-и» – спасите! (10)Воробьи убедились, что пленник сыт, и принялись за вторую часть своей задачи. (11)По одному проникали в отверстие, и на землю, как снежные хлопья, полетели перья, медленно кувыркаясь, опускались волос и солома.

(12)Потом всё стихло, и из отверстия вылетел один воробей, за ним второй – пленник, а затем поднялась вся стайка. (13)Сделав прощальный круг над нашим домом, воробьи улетели на другую улицу. (14)Воробьи всегда вместе, в стае, и если кто попадёт в беду – всей стаей полетят на выручку.

(По Н. Карабуте)

# 15388

Какой факт, по мнению автора текста, свидетельствует о том, что незнакомый зверёк оказался европейской норкой? Запишите ответ. >>>

ВПР5: текст Шатрова Д.

(1)Однажды зимним утром решил я сходить на мою любимую речку Щуровку. (2)Давно обрушился бревенчатый мост, некогда соединявший два противоположных берега. (3)В десятке метров по руслу я приметил лёгкие волны. (4)«Бобр», - подумал я и стал пристально всматриваться в то место, где должен был появиться лесной зверёк. (5)И вот из омута, который был скрыт от моих глаз, показался зверёк, похожий на лесную куницу, только немного мельче. (6)Нырнув в воду, он поплыл по руслу в мою сторону.

(7)Тут-то я и распознал незнакомца – им оказалась европейская норка: яркое белоснежное пятно на губах при тёмном окрасе шкурки выдавало породу. (8)Увидеть такого зверька в дикой природе – большая удача! (9)Норка, заметив меня, замерла; неподвижно стоял и я, боясь неосторожным движением спугнуть зверька. (10)Норка с явным любопытством разглядывала меня, я её тоже. (11)Пробежав немного вперёд, норка скрылась в сугробе, дав мне возможность перевести дух. (12)Но только я хотел шагнуть, как норка вновь выглянула и стала с любопытством меня разглядывать.

(13)Свидание моё с норкой на берегу речки Щуровки длилось минут пятнадцать, и, сколько бы мы ещё изучали друг друга, сказать трудно, если бы не вспугнул нас речной бобр. (14)А я успел подумать: велика сила любопытства в дикой природе!

(По Д. Шатрову)

# 15376

Почему Антарктида изображается на карте сплошным белым цветом? Запишите ответ. >>>

ВПР5: текст Конюхова Ф.

(1)Есть на нашей планете удивительное место. (2)И не просто место, а целый материк – Антарктида. (3)Чем же оно так необычно?

(4)Антарктида – это, по сути, огромная ледяная гора толщиной в три километра. (5)Она возвышается от берега до самого Южного полюса. (6)И хотя он так тепло называется – «Южный», на самом деле там холоднее, чем на Северном полюсе. (7)Даже летом температура в глубине материка не поднимается выше тридцати градусов мороза. (8)А зимой (страшно подумать!) она колеблется в пределах от минус шестидесяти до минус девяноста градусов. (9)Помимо этого, в Антарктиде всё время дуют ураганные ветра. (10)Под ногами тут и там встречаются трещины в ледяном панцире, глубина которых достигает трёх километров.

(11)А ещё Антарктида – единственный материк на нашей планете, где нет государственных границ. (12)Это достояние всего мира, и на карте она изображается сплошным белым цветом. (13)Городов в Антарктиде тоже нет, а есть только полярные станции разных стран.

(14)А самое главное, что Антарктида оказалась последним неизвестным материком на Земле и больше подобных открытий сделать не удастся никому.

(15)Честь открытия на планете этого материка принадлежит не испанцам, не англичанам, не американцам, а нашим соотечественникам - отважным русским мореходам Фаддею Беллинсгаузену и Михаилу Лазареву. (16)Отправляясь в опасное путешествие, они думали не о своей личной славе, а о величии России.

(По Ф. Конюхову)

# 15358

Какой факт, по мнению автора текста, свидетельствует о сообразительности воронёнка Карлухи? Запишите ответ. >>>

ВПР5: текст Сладкова Н.

(1)Карлуха – воронёнок. (2)Живёт он во дворе и делает тут всё, что хочет, а больше всего он хочет прятать. (3)Прячет всё, что только в клюв попадёт: корку, кожуру от колбасы, камешек. (4)Прячет он так: шагает и по сторонам смотрит, а как высмотрит местечко укромное – тык в него носом! (5)Положит и сверху травой прикроет, оглядится: никто не видел?

(6)Раз он пуговицу прятал, сунул её в самую густую траву и стал травой же прикрывать. (7)Пригнул колосок, а колосок распрямился. (8)Ромашку наклонил – и ромашка поднялась. (9)Колокольчик согнул – и колокольчик поднялся! (10)Старался-старался, прятал-прятал, а пуговица сверху лежит, у всех на виду. (11)Вот она. (12)Любая сорока украдёт. (13)Сороки уже близко в кустах тарахтят, вот-вот пуговицу увидят. (14)Растерялся Карлуха, даже каркнул от удивления, забрал свою пуговицу и на новое место пошагал прятать. (15)Скорей запихнул воронёнок её под кирпич, побежал, щепочку принёс, заткнул дырочку, моха нащипал, камешек сбоку привалил и для верности сам сверху сел.

(16)Сороки нахальные тарахтят, замышляют что-то, а Карлуха сердится. (17)Ромашку сорвал, лапой прижал, клювом лепестки ощипывает, а со стороны мне кажется, что он на ромашке гадает: украдут – не украдут, украдут – не украдут. (18)Какой же удивительной сообразительностью отличаются некоторые птицы!

(По Н. Сладкову)

# 15347

Какой факт, по мнению автора текста, свидетельствует о том, что во время путешествия по Италии Томасу Кориоту очень понравилась вилка? Запишите ответ. >>>

ВПР5: текст Ильина М.

(1)В 1608 году англичанин Томас Кориот побывал в Италии. (2)Во время путешествия он вёл дневник, в который записывал самые яркие впечатления от увиденного. (3)Есть в его дневнике и такая запись: «Когда итальянцы едят мясо, они пользуются небольшими вилами из железа и стали, а иногда из серебра. (4)Они считают, что есть руками нехорошо». (5)Прежде чем отправиться домой, Кориот приобрёл себе такие «вилы».

(6)Приехав в Англию, путешественник решил похвастаться перед друзьями. (7)На званом обеде он вытащил из кармана вилку и стал есть по итальянскому способу. (8)Все взоры устремились на него. (9)Вилочка обошла весь стол. (10)Дамы восторгались изящной отделкой, мужчины удивлялись изобретательности итальянцев. (11)Но все единодушно решили, что итальянцы – большие чудаки и есть вилкой очень неудобно. (12)А на слова Томаса о том, что не у всех руки чистые, его друзья и знакомые даже обиделись. (13)Пришлось ему спрятать вилку обратно в карман. (14)Так что в моду этот предмет вошёл в Англии только лет через пятьдесят.

(15)Есть предание о том, почему стали употреблять вилки. (16)Говорят, что их изобрели, когда появились большие кружевные воротники. (17)Эти воротники мешали есть: они подпирали подбородок и не давали наклонять голову, поэтому удобнее было в таком наряде есть вилкой, чем руками. (18)Но, скорее всего, появление вилок объясняется гораздо проще: они появились тогда же, когда люди стали чистоплотнее.

(По М. Ильину)

# 15332

Какой факт, по мнению автора текста, свидетельствует о том, что муравьям достаётся от самой длинной травинки? Запишите ответ. >>>

ВПР5: текст Мариковского П.

(1)В небольшом муравейнике, который находится на обрывистом берегу реки, кипит обычная деловая жизнь. (2)Муравейник со всех сторон оброс зелёной травой. (3)Одна самая длинная травинка трепещет от ветра и невольно ударяет по наиболее оживлённому месту муравейника. (4)И достаётся же рыжим лесным муравьям: кончик травинки хлещет их и разбрасывает в стороны.

(5)Хозяевам жилища не нравится беспокойная травинка, и они привстают на ножки и долго всматриваются, силясь понять, что же это такое. (6)Странная травинка заинтересовала уже несколько десятков любопытных насекомых, многие из них карабкаются вверх по другим травинкам, повыше и поближе к виновнице переполоха. (7)Некоторые забираются и на саму беспокойную травинку, но падают на землю при порыве ветра. (8)На смену сброшенным заползают другие. (9)Долго ли так будет продолжаться? (10)Судя по всему, муравьям надо узнать, почему травинка такая непослушная, и некоторые, убедившись, что в ней нет ничего особенного, теряют к ней интерес и отправляются по своим делам.

(11)Ветер стихает, не шелестят больше молодыми листочками берёзы, исчезают волны на реке, застывают травинки. (12)Толпа любопытствующих рассеивается. (13)И вот что интересно: эта особенность поведения, конечно, развита в очень разной степени у разных видов муравьёв и даже в одной и той же семье. (14)Но в целом любознательность у муравьёв – показатель их более сложной психики, чем мы предполагаем.

(По П. Мариковскому)

# 15317

Какие факты, по мнению автора текста, свидетельствуют о том, что на деревню «упал мороз»? Запишите ответ. >>>

ВПР5: текст Паустовского К.

(1)Филька запахнул тулупчик, выскочил на улицу и побежал к мельнице. (2)Казалось, воздух замёрз и между землёй и луной осталась одна пустота жгучая…

(3)Чёрные ивы около мельничной плотины поседели от стужи.

(4)Филька постучал в окошко Панкратовой избы. (5)Тотчас в сарае за избой заржал и забил копытом раненый конь. (6)Филька тяжело вздохнул, присел от страха на корточки, затаился. (7)Панкрат отворил дверь, схватил Фильку за шиворот и втащил в избу.

– (8)Садись к печке, – сказал он. – (9)Рассказывай, пока не замёрз.

(10)Филька, плача, рассказал Панкрату, как он обидел раненого коня и как из-за этого упал на деревню мороз.

– (11)Да-а, – вздохнул Панкрат, – плохо твоё дело! (12)Выходит, что из-за тебя всем пропадать. (13)Зачем коня обидел? (14)За что? (15)Бессмысленный ты гражданин!

(16)Филька сопел, вытирал рукавом глаза.

– (17)Ты брось реветь! – строго сказал Панкрат. – (18)Реветь вы все мастера. (19)Чуть что нашкодил – сейчас в рёв. (20)Но только в этом я смысла не вижу. (21)Мельница моя стоит, как запаянная морозом навеки, а муки нет, и воды нет, и что нам придумать – неизвестно.

– (22)Чего же мне теперь делать, дедушка Панкрат? – спросил Филька.

– (23) Нужно изобрести спасение от стужи, тогда перед людьми не будет твоей вины и перед раненой лошадью – тоже. (24)Будешь ты снова чистый человек, весёлый.

– (25)Понятно, – ответил упавшим голосом Филька.

(По К. Паустовскому)

# 15302

Какой факт, по мнению автора текста, свидетельствует о том, что жизнь в зимовье в лесу пошла Ваське на пользу? Запишите ответ. >>>

ВПР5: текст Соболева К.

(1)Хозяин всегда говорил, что дикие звери, в отличие от домашних, более приспособленные и смелые.

(2)И вот Васька вместе с хозяином в зимовье в лесу. (3)Всего несколько дней, а как окреп! (4)Даже шерсть стала длиннее и гуще. (5)Что значит охота! (6)Ваське кажется, что он не кот, а тигр, хозяин тайги.

(7)Васька солидно ступает по мягкой хвое, зорко поглядывает по сторонам. (8)Вон на берёзу сели беленькие пухляки, маленькие, с кошачью лапку, птички с чёрной шапочкой. (9)Большая синица шустро вертит головой, выискивая насекомых. (10)Стая снегирей облепила куст рябины. (11)Самец гордо сияет на солнце ярко-розовой грудью. (12)Самочки розовато-бурые, неприметные.

(13)Васька грозно мяукнул – снегири неспешно улетели. (14)То-то!

(15)И тут из-за валежины поднялась круглая с небольшими бакенбардами и короткими ушами голова. (16)Глаза звериные, не кошачьи, хотя по виду кот. (17)Васька даже оторопел. (18)Шерсть сама собой дыбом поднялась. (19)Тайга и кот. (20)Удивительно даже!

(21)Манул, хищная степная кошка, вскочил на валежину. (22)Намного крупнее и массивнее Васьки, рыжевато-серый, приземистый, лапы толстые. (23)Хвост словно покрытая мехом труба. (24)Зло глянул на Ваську и хрипло заурчал, словно мышь увидел.

(25)И Васька, забыв, что он почти тигр, прыжками рванул в зимовье. (26)Добежал до крылечка и только тогда перевёл дух.

(По К. Соболеву)

# 15269

Какая из певчих птиц, по мнению автора текста, поёт больше всех песен от зари до зари? Запишите ответ. >>>

ВПР5: текст Сладкова Н.

(1)Не зря певчих птиц певчими назвали. (2)Знали люди, что делали. (3)Певчие птицы поют старательно, серьёзно, самозабвенно. (4)Песня для них не шутка: песней они утверждают себя. (5)Что могут сказать о тебе другие, если сам ты о себе ничего не можешь рассказать? (6)Вот птицы и говорят о себе песней.

(7)Например, жаворонок: там, где он, сам воздух поёт! (8)Каждая струйка ветра пропитана его звонкой песней. (9)Кружит жаворонок над чистым полем, кружит – и всё поёт да поёт. (10)Если поёт – значит, он весел, значит, существует. (11)Это просто и ясно, но всё это надо повторять и повторять. (12)И певчие птицы повторяют.

(13)Зяблик в рассветный час натощак может спеть целых триста песен: не пьёт и не ест, всё поёт! (14)А потом, подкрепившись каким-нибудь жучком или мухой, споёт до вечера ещё тысячи две с половиной песенки. (15)Он поёт – значит, занял своё место под солнцем, нашёл уютный уголок для гнезда, значит, он теперь не бездомный бродяга. (16)Пуще зяблика заливается лесной конёк: от зари до зари успевает спеть аж три тысячи восемьсот песен! (17)И не охрипнет, и горлышко не прополощет. (18)И так всё лето поёт: «Я пою, я жду – прилетай!»

(19)Тысячи тысяч песен гремят по лесам, тысячи тысяч – в полях. (20)Над болотом, над лугом, в степи.

(По Н. Сладкову)

# 15247

Какой факт свидетельствует о том, что Антон Егорович был трудолюбивым человеком? Запишите ответ. >>>

ВПР5: текст Абрамова Ф.

(1)Антон Егорович всю жизнь делал для колхоза сани. (2)Он и дня не мог прожить без работы. (3)Но однажды этот великий труженик, из тех, на ком держался колхоз, заболел. (4)Местный фельдшер и вызванный из районной больницы врач выписали старику множество всяких лекарств. (5)И дочери из города таблетки прислали. (6)Но не помогали лекарства Антону Егоровичу.

– (7)Скажи, дедушка, – спросил как-то маленький внук, с которым обычно Антон Егорович коротал дома дни, – а какое лекарство всех лучше?

– (8)Нету его здесь, – хитро прищурясь, ответил дедушка.

– (9)А где оно?

– (10)В сарае лежит.

– (11)В сарае? (12)Так я сейчас мигом туда-обратно сбегаю и принесу, – обрадовался внук.

– (13)Не принести тебе, родимый. (14)То лекарство работой называется, и взять его могу только я сам.

– (15)А давай ты обопрёшься на меня, а я тебя до сарая доведу, – не унимался мальчишка.

(16)Старику надоело лежать в постели, поэтому он решил подыграть внуку. (17)Антон Егорович опёрся на жиденькое плечико внучка, потом кое-как не без его же помощи дополз до сарая, пристроился к начатым незадолго до болезни саням, кое-как взял в руки топор и медленно начал постукивать.

(18)И вот, что вы думаете… (19)Полегчало старику: вечером в тот же день он впервые за две недели поел, а ещё через неделю и совсем поправился. (20)Правду люди говорят, что труд лечит.

(По Ф. Абрамову)

Страницы

Подписка на RSS - ВПР 5 класс (задание 9)