ВПР 6 класс (задание 9)

9. Определение основной мысли текста

# 15125

Определите и запишите основную мысль текста. >>>

ВПР6: текст по материалам Интернета

(1)Нам, людям, выпала честь жить на планете Земля. (2)Людей на Земле несколько миллиардов, и все они разные. (3)Голубоглазые и кареглазые, высокие и низкие, с тёмной и светлой кожей, умудрённые опытом и совсем молодые. (4)Каждый человек по-своему неповторим. (5)Мы говорим на разных языках, у нас разное вероисповедание. (6)Нас по-разному зовут, у нас свои национальные герои. (7)Мы носим различные наряды, и у каждого из нас своё хобби. (8)Мы живём на разных территориях – на равнинах, в степях, в горах, под палящим солнцем и в районах вечной мерзлоты, у моря и в лесной зоне. (9)Нас различает многое: внешность, возраст, образование, темперамент, привычки. (10)У каждого из нас своя манера поведения, своё отношение к миру.

(11)Но многое нас объединяет: совместный труд, история, наука, спорт, культура. (12)Многим из нас нравятся Пушкин, Пастернак, Ахматова. (13)Мы ценим Ломоносова, Циолковского, Гагарина. (14)У каждого из нас есть разум, есть сердце – и это мощный объединяющий фактор! (15)Отдавая тепло сердца другим людям, человек обретает душевную красоту. (16)Мы все умеем улыбаться. (17)Умение искренне улыбаться – самое доступное и привлекательное качество на земле. (18)Улыбнись другому – и жизнь станет чуточку светлее и лучше.

(19)Мы все хотим быть успешными и счастливыми. (20)А счастье – это в первую очередь, мир на Земле. (21)Жить в мире – это наша главная задача, только нашими совместными усилиями можно добиться успеха на этом поприще. (22)И чистота нашей планеты и достижения творческой и научной мысли невозможны в изоляции друг от друга. (23)Мы все одна семья, хотим этого или не хотим. (24)Мы разные, но мы вместе.

(По материалам Интернета)

# 15102

Определите и запишите основную мысль текста. >>>

ВПР6: текст Драгунского В.

(1)Я давно заметил, что взрослые задают маленьким очень глупые вопросы. (2)Они как будто сговорились. (3)Словно они все выучили одинаковые вопросы и задают их ребятне, всем и каждому. (4)Я так к этому делу привык, что наперёд знаю, как всё произойдёт, если я познакомлюсь с каким-нибудь взрослым. (5)Это будет так.

(6)Вот раздастся звонок, мама откроет. (7)Кто-то будет гудеть что-то непонятное, потом в комнату войдёт новый взрослый. (8)Он будет потирать руки. (9)Потом уши, потом очки. (10)Когда он их наденет, то увидит меня. (11)Он давным-давно знает, что я живу на свете. (12)Прекрасно знает, как меня зовут. (13)Но всё-таки притянет меня к себе и скажет: «Ну, Денис, как тебя зовут?» (14)Конечно, если бы я был невежливый человек, я бы ему сказал: «Сами знаете! (15)Ведь вы сейчас назвали меня по имени?» (16)Но я вежливый. (17)Поэтому притворюсь, что не расслышал ничего такого. (18)Просто криво улыбнусь и, отведя в сторону глаза, отвечу: «Денисом». (19)Он с ходу спросит дальше: «А сколько тебе лет?» (20)Как будто не видит, что мне не тридцать! (21)Ведь видит же, какого я роста. (22)Должен понять, что мне семь. (23)Зачем тогда спрашивать? (24)Но у него свои, взрослые взгляды и привычки, и он продолжает приставать с вопросами.

(25)На таких взрослых я не обижаюсь. (26)Все они такие. (27)Потом будут смеяться ещё полчаса. (28)Папа и мама будут смеяться тоже. (29)И мне будет стыдно за них и за себя. (30)Ох и трудненько достаются мне эти новые знакомства со взрослыми! (31)Но что поделать? (32)Все дети проходят через это! (33)Не я первый, не я последний. (34)Тут ничего изменить нельзя.

(По В. Драгунскому)

# 15087

Определите и запишите основную мысль текста. >>>

ВПР6: текст Депмана И.

(1)Для того чтобы считать дни, требовались большие числа: десятки, сотни и даже тысячи. (2)Никаких пальцев для счёта хватить не могло! (3)А ведь в счёте времени ошибаться нельзя. (4)Прошедший день исчезает, и его не вернёшь, не присоединишь к другим.

(5)Но древние люди додумались: можно каждый день делать зарубку на палке и потом зарубки эти сосчитать. (6)Так началась первая на земле запись прожитых дней. (7)Только делали её не пером, а топором. (8)Именно таким деревянным календарём пользовался на необитаемом острове Робинзон Крузо. (9)Через каждые тридцать дней, то есть каждое новолуние, он делал на своём календаре зарубку подлиннее. (10)Получалась отметка месяца, а из месяцев складывался год.

(11)Интересно, что на Руси зарубками на палках – вроде робинзоновского календаря – пользовались для счёта каких-нибудь двести лет назад. (12)Только на них «записывали» не дни, а подати, налоги и долги. (13)Большинство крестьян в те времена было неграмотным. (14)Поэтому, когда приходилось платить подать или оброк, крестьянин, чтобы не забыть, делал на специальной палочке столько надрезов, сколько мешков или мер зерна забирал у него сборщик налогов. (15)Потом палочку раскалывали вдоль на две половинки: одна оставалась у крестьянина и служила распиской, а другую вместо квитанции забирал с собой сборщик налогов. (16)Так простая палочка с зарубками не только помогала считать, но и служила документом – квитанцией или распиской. (17)А некоторые народы, например, индейцы в Северной Америке, вместо зарубок на палке завязывали узлы на шнуре или верёвке. (18)Таким оригинальным способом люди постепенно научились считать до сотен и тысяч и даже «записывать» большие числа. (19)И приноровились считать не только предметы, но и такие отвлечённые понятия, как дни или действия.

(По И. Депману)

# 15067

Определите и запишите основную мысль текста. >>>

ВПР6: текст Мединского В. Р.

(1)Детство будущего императора Петра I проходило в необычной для законного обладателя престола обстановке. (2)Реальная власть находилась в руках его старшей сестры – царевны Софьи. (3)Пётр жил в селе Преображенском недалеко от Москвы, а в Кремле появлялся лишь для участий в официальных мероприятиях. (4)Воспитанием мальчика никто толком не занимался, а потому деятельный, не по годам физически развитый ребёнок попросил у матери разрешения создать небольшое «потешное войско» из своих сверстников, которое очень скоро перешло от «игр в солдатики» к полноценным военным учениям. (5)«Потешные» под руководством иностранных специалистов маршировали с ружьями, фехтовали и даже построили небольшую крепость, где отрабатывали приёмы штурма и обороны. (6)В 12 лет Пётр уже умел стрелять из пушки.

(7)Назначения на офицерские должности производились только по заслугам, невзирая на знатность происхождения. (8)Сам царь начал службу простым барабанщиком. (9)Для получения звания капитана бомбардирской роты ему потребовалось более десяти лет. (10)Собственным примером молодой царь показывал своим будущим сподвижникам главные принципы организации армии и воинской дисциплины.

(11)Пётр подрастал, и вместе с ним подрастали его товарищи по военным играм. (12)Для того чтобы помочь детям обращаться с тяжёлыми пушками, в «потешное войско» записали и взрослых: конюших и сокольников с царского двора. (13)Военные манёвры усложнялись, к «потешным» причислили несколько десятков боевых солдат и офицеров. (14)«Потешное войско» разрослось до размеров полка, названного по месту проживания Преображенским. (15)В дальнейшем из его состава был выделен ещё один полк – Семёновский. (16)Так, к семнадцати годам у Петра была уже собственная гвардия, не побоявшаяся выступить в защиту своего царя, когда он решил вернуть себе законную власть над государством.

(По В.Р. Мединскому)

# 15050

Определите и запишите основную мысль текста. >>>

ВПР6: текст по материалам Интернета

(1)Во все времена наши предки охотно обувались в лапти: лапти не натирали ноги, «дышали»; наряду с повседневными существовали и праздничные модели с неповторимым узором. (2)Плетение лаптей совершенствовалось на протяжении многих веков и постепенно превратилось в настоящее искусство. (3)«Не учась, и лаптя не сплетёшь», – гласит пословица.

(4)Обычно лапти плели из лыка липы, вяза, ракиты. (5)Лыко – волокнистая внутренняя часть коры дерева. (6)Лучшим считалось лыко молодых деревьев, добытое весной, когда только начинали распускаться листочки. (7)Старые деревья не годились, поскольку у них лыко было слишком жёстким. (8)Лыко аккуратно сдирали со ствола, вырезали сучки, обдирали грубую кору и замачивали для размягчения. (9)Подобным же образом подготавливали и бересту – кору, снятую с берёзы. (10)Перед плетением лаптей лыко нарезали в ленты шириной три – пять сантиметров. (11)Иногда лапти делали из тонких корней, верёвок, из конских грив и хвостов и даже из соломы.

(12)Плетение лаптя обычно начинали с носка, на котором перекрещивались две начальные ленты. (13)В северных районах плели лапти с тупым концом, а на юге – с острым. (14)Количество лент увеличивалось и достигало максимума у подошвы. (15)Иногда количество лент доходило до шести или семи. (16)По количеству полос лыка, применявшегося для плетения, лапти называли пятериками, шестериками, семериками. (17)Плетение лаптя могло быть прямым или косым. (18)В древности лапти плели отдельно для каждой ноги, и лишь с семнадцатого века стали использовать единую колодку, одинаковую для обеих ног. (19)По краю лаптя концы лыка аккуратно обрезали, загибали и подбивали особым инструментом – свайкой. (20)В заднюю часть лаптя вплетали опоры – кожаные узкие ремешки или верёвки из конопляного волокна. (21)При надевании на ногу они переплетались вокруг голени и закрепляли лапоть.

(По материалам Интернета)

# 15026

Определите и запишите основную мысль текста. >>>

ВПР6: текст Тараньжиной Т.

(1)Крайний Север. (2)Далёкие края, где до холодных морей Северного Ледовитого океана простирается тундра: зимой белая, а летом красочная и пёстрая, где даже в жару не тает снег, где бродят полярные белые медведи и кочуют стада северных оленей. (3)Сурова и прекрасна его природа: она щедра к своим обитателям, но не прощает ошибок. (4)И тем не менее на этих бескрайних, но скупых просторах испокон веков жили люди, удачно приспосабливаясь к таким условиям, которые большинству из нас кажутся просто невероятными.

(5)Сегодня коренные жители Крайнего Севера продолжают вести ту жизнь, которую вели их древние предки тысячелетия назад, приняв лишь немногие «дары» технического прогресса. (6)Основными их занятиями являются охота, рыболовство и оленеводство. (7)Традиционный образ жизни кочевой: племена всегда перемещались по бескрайним просторам, следуя за стадами одомашненных оленей и за промысловыми животными и птицами. (8)Олени ещё в древние времена приручались людьми, без них жители Крайнего Севера просто не смогли бы прожить в таких суровых местах. (9)Олени же дают человеку всё: еду, одежду и крышу над головой. (10)Даже жилище северных кочевников покрывается оленьими шкурами. (11)Несмотря на кажущуюся простоту и хрупкость такого жилища, оно очень надёжно: внутри всегда тепло, даже когда за стенами трещит лютый мороз.

(12)Хоть эти народы и живут в современном мире, но большинство из них продолжает верить в злых и добрых духов, свято почитать память предков и обожествлять животных. (13)Шаман – заслуженный волшебник племени – выступает посредником между настоящим миром и божественными силами. (14)А многие песни, танцы и даже украшения на одежде имеют сложное ритуальное значение.

(По Т. Тараньжиной)

# 15008

Определите и запишите основную мысль текста. >>>

ВПР6: текст Юрмина Г.

(1)Это произошло в дни Великой Отечественной войны. (2)Сержант Виктор Данилин шёл осенней ночью на боевое задание по фронтовому шоссе. (3)Впереди у дома с высокой железной оградой он увидел каких-то людей. (4)«Свои», – решил сержант и продолжил путь, но он ошибся: это были фашисты. (5)Три дюжих солдата, которые первыми заметили, что за гость к ним пожаловал, набросились на советского воина. (6)Двое схватили его за руки, а третий прыгнул ему на спину. (7)Но Данилин молниеносным ударом ноги под коленку сбил первого фашиста, затем второго. (8)Высвободив руки, он принялся за третьего. (9)Схватил его за маскировочный халат и с размаху, словно тюк с тряпьём, отшвырнул в сторону. (10)Когда фашисты опомнились, сержанта и след простыл. (11)Выполнив боевое задание, Данилин вернулся в штаб.

(12)За проявленное мужество его представили к награде. (13)Генерал, который вручал героическому сержанту орден, спросил: «Как Вам удалось, не прибегая к оружию, расправиться сразу с тремя фашистами?» (14)В ответ Данилин произнёс только одно слово: «Самбо!» (15)И военным сразу всё стало ясно.

(16)С тех далёких пор ни один солдат не может обойтись без навыков владения приёмами самообороны. (17)Самбо – составное слово: САМ - это сокращённо САМозащита, Б - Без, О – Оружия, а всё вместе – Самозащита Без Оружия. (18)Так родилось слово «самбо». (19)Самбо является гордостью российского спорта. (20)Этот вид борьбы придумали именно в нашей стране, его создатели изучили десятки видов народной борьбы, которыми так богата Россия, и от каждого взяли для самбо самое ценное.

(По Г. Юрмину)

# 14998

Определите и запишите основную мысль текста. >>>

ВПР6: текст по материалам Интернета

(1)У нас есть святыня – русский язык. (2)Век за веком шёл своим неповторимым историческим путём русский народ. (3)И во все времена его неизменным «спутником» был русский язык. (4)Менялись века, обычаи, нравы, формы устройства и психология, претерпевал изменения и язык народа. (5)И всё же на протяжении тысячелетий он оставался всё тем же русским языком.

(6)С детских лет и до самой старости жизнь человека неразрывно связана с языком. (7)Первые слоги «ма-ма», колыбельные, сказки, стихи – и вот уже знакомство с русским языком началось. (8)Оно продолжается на протяжении всей нашей жизни. (9)Посредством слова, чтения, речи мы узнаём о многом. (10)Мы постигаем мир посредством слова. (11)Рассказы учителей, беседы с мамой, хорошие книги, увлекательные кинофильмы, нужная информация с электронных носителей – и мир становится нам ближе. (12)Вселенная открывает свои секреты. (13)Веками множатся и живут в слове вечные сокровища человеческой мысли и опыта. (14)Язык не появился «вдруг» – это результат развития не одного тысячелетия. (15)Язык – первейшее средство человеческого общения. (16)Не менее существенно и то, что язык – это орудие мышления. (17)«Человеческое мышление опирается на языковые средства». (18)Русский язык певуч и красив, нежен и лиричен. (19)На нём написано множество великолепных произведений. (20)Произведения пишутся литературным языком. (21)Литературный язык – это высшая форма русского языка, это язык национальной культуры.

(22)Русский язык – это официальный язык Российского государства. (23)Есть Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», принятый Государственной Думой. (24)Этот Закон направлен на обеспечение использования государственного языка Российской Федерации, защиту и развитие языковой культуры. (25)Все государственные акты, законы, постановления, протоколы, приказы в России пишутся на русском языке.

(По материалам Интернета)

# 14981

Определите и запишите основную мысль текста. >>>

ВПР6: текст по материалам Интернета

(1)Вам, наверное, приходилось замечать одну интересную особенность голубей, которая отличает их от других пернатых. (2)Эта особенность заключается в том, что голуби пьют воду, не отрывая клюва от воды. (3)Эти птицы погружают клюв в воду практически полностью. (4)Делают это они методом всасывания, что для различных представителей птиц нехарактерно. (5)Так же делают и похожие на них птицы под названием рябки, которые всасывают воду клювом, как через соломинку. (6)Интересный факт: голуби могут длительное время не пить воды вообще, а получать из некоторых кормов, например фруктов. (7)На такие ухищрения природа идёт ввиду приспособления птиц к условиям их обитания. (8)Например, в зимний период, когда воды много, но она в замороженном состоянии, голуби едят снег.

(9)Все животные имеют видовые особенности, которые связаны с условиями их существования, а также с различными индивидуальными факторами. (10)Кто-то питается исключительно одним видом зерновых или фруктов, а кто-то, как те же голуби, пьют воду, не опрокидывая головы. (11)Для представителей семейства голубиных такой способ питья стал возможным благодаря тому, что их клюв способен преградить доступ воздуха во время глотка. (12)При сомкнутом клюве открытым остаётся только небольшое отверстие на конце, сквозь которое и происходит втягивание жидкости.

(13)Достоверно орнитологи не могут определить, почему возникла такая видовая причуда, но факт – упрямая вещь. (14)Это доказывает, что утверждение «голуби – удивительные птицы» является рациональным. (15)Наука давно изучает их повадки и характерные особенности вида и говорит о наличии у голубей высокоразвитого интеллекта. (16)Вероятно, через некоторое время будет разгадана и загадка особенного голубиного способа пить воду.

(По материалам Интернета)

# 14933

Определите и запишите основную мысль текста. >>>

ВПР6: текст

(1)Компьютерные игры проникли в жизнь почти каждого человека благодаря новым технологиям. (2)Наблюдавшие за детьми учёные заметили положительное влияние компьютерных игр на мелкую моторику, развитие реакции. (3)Психологи считают, что в процессе игры происходит тренировка нервной системы. (4)Но в то же время чрезмерное увлечение компьютерными играми причиняет немалый вред психическому развитию и здоровью детей.

(5)Многие современные дети и подростки буквально «живут» в виртуальном мире, тем самым становясь его «жертвами» и врагами для самих себя. (6)В отличие от сверстников, увлекающихся разными науками и находящими себе занятия по интересам в реальном мире, виртуальные дети не развивают свою память, теряют чувство ответственности за происходящее вокруг. (7)Всем известно, что самочувствие человека во многом зависит от физической активности. (8)Находясь часами в лишённом движений сидячем положении, дети и подростки причиняют немалый вред своему здоровью. (9)Продолжительное пребывание в неизменном положении приводит к застою крови. (10)Следствием появившегося при малоподвижном образе жизни лишнего веса становятся заболевания сердечно-сосудистой системы. (11)Вполне вероятно проявление и других болезней. (12)Переутомление глаз впоследствии приводит к значительному снижению зрения.

(13)Вместе с тем другой стороны, некоторые учёные утверждают, что компьютерные игры – это перспективное направление и если ребёнок ими увлекается, то в будущем он может стать киберспортсменом, аниматором, программистом или дизайнером видеоигр. (14)В общем, мнения людей о пользе и вреде компьютерных игр разнятся. (15)Одни считают, что игры опасны для детской психики. (16)Другие говорят, что по большей части эти представления ошибочны, и уверяют в обратном. (17)Но если говорить о вреде компьютерных игр, то он в основном связан с неумеренным их использованием.

(По материалам Интернета)

Страницы

Подписка на RSS - ВПР 6 класс (задание 9)