ВПР 8 класс (задание 3), 2025

3. Поиск грамматической основы предложения

# 24718

Из предложения 3 выпишите грамматическую основу. >>>

ВПР8: текст Пескова В.

(1)Идёш.. по лесу. (2)Тихо. (3)Каж..т..ся ты для всех (не)замет..н. (4)И вдруг застрек..тала с..рока с..дящая на дер..в.. . (5)Замет..в тебя она громко об..явила о по..влени.. чужака. (6)(Тот)час всё живое в лесу наст..рожилось напр..глось.

(7)Но разуме..т..ся и к другим звукам лес очень чуток. (8)Мне как(то) пр..шлось наблюдать оленей мирно щипл..щих тр..ву. (9)Близкий стук дятла внушал им сп..койствие п..зв..ляя (не)з..ботит..ся о своей безопас..ности. (10)Но дятел замет..л человека и остав..в своё з..нятие с криком взл..тел.4 (11)От (не)ожида(н,нн)ости олени встр..п..нулись наст..р..жились и мгнове(н,нн)о и(з/с)чезли в кустах.

(12)Ш..рох бобра грызущ..го дер..во служ..т с..гналом сп..к..йствия для всех окружа..щих. (13)Но сто..т бобру нырнуть удар..в хв..стом по воде как об..татели леса (тот)час исч..зают.

(14)Звери живущие в дикой пр..роде пр..красно разл..чают внешне похожие звуки. (15)Лося (не)тор..пливо бр..дущ..го по воде (ни)кто (не)боится. (16)А человек шагая там же (не)пр..ме(н,нн)о застав..т всех спрят..т..ся.

(17)(Не)пр..стая система информац..и действу..т в жизн.. пр..роды. 

(По В. Пескову)

# 24705

Из предложения 10 выпишите грамматическую основу. >>>

ВПР8: текст по Орфинскому В.

(1)Летим над Поморьем. (2)(В)низу под крылом самолёта ра(з/с)т..лалась бурая пр..морская р..внина оттенё(н,нн)ая б..лизной та..щих сн..гов. (3)М..стами она п..р..сла лесами м..стами п..крылась пр..хотливыми ра(з/с)водами болотных топей. (4)(Ни)где (не)видно человеческого жилья…

(5)Но вот пок..залось море вц..пивш..еся в сушу кр..выми пальцами своих з..ливов ещ.. п..крытых ра(з/с)трескавш..мся льдом. (6)До чего(же) суровый (не)людимый край! (7)Кстати это впеч..тление (не)и(з/с)чезло и после нашего приземления в селе. (8)Село выт..нулось (в)доль морского з..лива спускаясь к берегу (не)стройными р..дами бань и сараев.4 

(9)Нас конечно уд..вило отсутствие в деревн.. наезже(н,нн)ых дорог. (10)Лиш.. деревя(н,нн)ые тр..туары с лес..ницами сколоче(н,нн)ые рыбаками соед..ня..т дома между собой. (11)Пер..во(з/с)ки в этих местах осуществля..т..ся только зимой на оленях когда снега см..гча..т (не)ровность скал.

(12)Здесь во всём ощущается атм..сфера поморского села в пер..вёрнутых лодках ожидавших на б..регу начала рыбалки в огородах пр..лепивш..хся на скальных уступах в бе(з/с)конечных поле(н,нн)ицах дров в (не)больших сараях пр..строе(н,нн)ых к домам.

(По В. Орфинскому)

# 24692

Из предложения 2 выпишите грамматическую основу. >>>

ВПР8: текст по Распутину В.

(1)Пр..бл..жаемся к Байкалу но его ещ.. (не)видно. (2)Пр..б..раемся сквозь (не)пролазную чащу черёмух.. р..стущей (з/с)десь (по)всюду. (3)Л..дя(н,нн)ое дыхание оз..ра зад..ржало ра(н,нн)ее цв..тение. (4)Конец июня а черёмуха едва оделась к в..се(н,нн)ему празднику. (5)Зап..здалым сиреневым цветом г..рит багульник.

(6)Тайга увид..в бе(з/с)к..нечный пр..стор Байкала кат..т..ся к нему по сопкам ярусами зел..ни. (7)Но у байкальского бер..га она останавл..ва..т..ся зам..ра..т.4 (8)П..щуп..в к..рнями воду листве(н,нн)иц.. берёзы и сосны ра(з/с)дум..ли купат..ся остановились. (9)А тайга нап..рает (с)зади (не)мож..т остановит..ся. (10)(От)того возле бер..га давка и толчея. (11)(Во)круг л..жат повале(н,нн)ые д..ревья пр..градившие дорогу к Байкалу.

(12)Конечно, (не)обычно вид..ть тут и апрель и июнь одн..време(н,нн)о. (13)За спиною зап..хи лета а на Байкал.. нос..т..ся по воде ледя(н,нн)ые стада. (14)Они пр..стают к бер..гу медле(н,нн)о та..т.

(15)Вода Байкала име..щая (не)повт..римый вкус, – это главная драг..це(н,нн)ость оз..ра. (16)Она отл..ча..т..ся не только (не)обыкнове(н,нн)ой ч..стотой, но и абсолютной пр..зрачностью.

(По В. Распутину)

# 24679

Из предложения 1 выпишите грамматическую основу. >>>

ВПР8: текст Озерова Е.

(1)Улицы Суздаля засыпа(н,нн)ы запороше(н,нн)ы снегом. (2)Опушё(н,нн)ые ин..ем берёзы в..звышаясь над п..л..садниками и заборами бл..стят под лучами (не)яркого зимнего солнца. (3)Над деревя(н,нн)ыми дом..ками возвыша..т..ся пр..чудл..вые ц..рковки созда(н,нн)ые руками древн..русских умельцев. (4)(Не)забыва..мое вп..ч..тление производ..т массивные палаты – редчайший пам..тник арх..тектуры старой Руси.

(5)Несомне(н,нн)о в Суздал.. есть к чему пр..гляд..ват..ся. (6)Многое в городе и его окрес..ностях дыш..т отшумевш..ми столетиями остав..вш..ми свой след в н..званиях сёл в каме(н,нн)ых и деревя(н,нн)ых стр..ениях. (7)(Не)даром над торговыми р..дами высоким шпилем возвыша..т..ся золочё(н,нн)ое изобр..жение сокола герб Суздаля.

(8)Когда(то) здесь на (не)большой торговой площад.. шла оживлё(н,нн)ая т..рговля в разных р..дах в мясном, рыбном, дегтярном. (9)Здесь пр..ветл..во зазывая п..купателей торговали кручё(н,нн)ыми кал..чами связа(н,нн)ым в косы луком выр..ще(н,нн)ым чесноком. (10)Рядом стояли ремесле(н,нн)ики продававши.. плетё(н,нн)ые лапти и суко(н,нн)ые кафтаны. (11)Особе(н,нн)о славились суздальские гончары, искус..но ра(з/с)пис..вавшие изразц.. для боярских т..ремов. (12)Талант мастерство и ф..нтазия были видны в их тв..рениях.4 

(По Е. Озерову)

# 24623

Из предложения 6 выпишите грамматическую основу. >>>

ВПР8: текст Озерова Е.

(1)Ремесле(н,нн)ики (в)плоть до XVII века и(з/с)готавл..вали з..лотые и с..ребря(н,нн)ые сосуды указ..вая на изделиях имя вл..дельца. (2)Это вполне п..нятно и объ..снимо. (3)Маст..ра (не)дел..ли для пр..даж.. сосуды сто..вши.. чере(з/с)чур дорого. (4)Они (с)начал.. искали з..казч..ков знатных людей видных духовных лиц купцов. (5)(За)тем усердно помолясь маст..ра пр..нимались за р..боту. 

(6)Желая выр..зить свои рел..гиозные чу..ства многие бояре и княз..я жертв..в..ли зол..то и серебро для укр..шения окладов наиболее чтимых икон. (7)Они так(же) д..рили ц..рквам и монастырям драг..це(н,нн)ые сосуды и п..крывала ра(з/с)ш..тые зол..том.4 (8)Разуме..т..ся подобные изделия можно было з..каз..вать лиш.. пр..восходным маст..рам.

(9)Особе(н,нн)о иску..ны были ремесле(н,нн)ики в укр..шени.. окладов ц..рковных книг чтимых на Руси. (10)Их пер..плёты (з/с)дела(н,нн)ые с любов..ю пр..вр..щались в бе(з/с)це(н,нн)ые произведения искусства. (11)Они св..ркали пр..красными мног..цветными эмалями и ж..мчугами. (12)Древн..русские эмали отл..чали с..ед..нения белого и голубого розового и синего изумрудного и (ярко)красного т..нов.

(13)И (по)ныне в музеях любу..ш..ся тв..рениями русских ювелиров. 

(По Е. Озерову)

# 24610

Из предложения 2 выпишите грамматическую основу. >>>

ВПР8: текст Белова В.

(1)Об..гнув соседний островок я пер..сёк пусты(н,нн)ую дорогу и в(з/с)бежал на прав..б..режный холм..к. (2)Всё было затопле(н,нн)о ярким весе(н,нн)им солнцем. (3)Над тёплым (на)половину в(з/с)паха(н,нн)ым полем дрожали призрачные в..лнистые струи. (4)Пахло свеж..й влажной землёй м..лодой травой и цв..тущ..ми медуницами. (5)На пашн.. пер..вал..ваясь с боку на бок степе(н,нн)о ходил бел..носый грач.. . (6)Жарко г..рели (ярко)ж..лтые одуванч..ки высып..вшие на травку. (7)Это было моё родное поле и(з/с)хоже(н,нн)ое из..езже(н,нн)ое пер..паха(н,нн)ое тысячи раз…

(8)(Не)ожида(н,нн)о метрах в трёх от меня (в)высь небесную взметнулся жаворонок. (9)Захлёб..ваясь от весе(н,нн)его счастья он трепыхал крыльями то опускаясь то вновь п..днимаясь делаясь всё меньше… (10)(В)скоре он исчез ра(з/с)тв..рившись в (не)постижимо ярком неб.. .

(11)(В)далеке вижу лодку вытаще(н,нн)ую из воды с торчащ..м лёгким веслом. (12)Течение реки п..хоже на течение врем..ни напомина..щее мне о моих предках. (13)Оно безусловно раду..т волну..т и что(то) в..рошит в обн..влё(н,нн)ом сердц.. …4

(По В. Белову)

# 24597

Из предложения 6 выпишите грамматическую основу. >>>

ВПР8: текст Арсеньева В.

(1)Жаркое душное утро. (2)И в (пол)день (не)смотря на наши ож..дания погода (не)изм..нилась. (3)А к веч..ру поднялся загудев в в..ршинах д..р..вьев сильный ветер. (4)Царстве(н,нн)ая т..шина нега и сонный покой в пр..род.. вдруг наруш..лись. 

(5)З..стывший воздух в единстве(н,нн)ом могучем порыв.. (з/с)брос..вший с себя со(н,нн)ое с..стояние пр..шёл в дв..жение. (6)Л..ства сорва(н,нн)ая с д..рев..ев з..кружилась в вихр.. и стала п..днимат..ся (к)верху. (7)Ураган л..мал суч..я пр..г..бал к земле м..лодняк и опр..кид..вал сухие д..рев..я. 4

(8)Часов в оди(н,нн)адцать веч..ра ч..рный неб..свод усея(н,нн)ый м..ллионами звёзд соверше(н,нн)о освоб..дился от туч.. . (9)Сия..щие ночные св..тила словно вымылись в дожде и пр..ветливо смотрели на землю. (10)К утру разуме..тся стало ощутимо прохладнее.

(11)Занялась з..ря предв..щая хорошую п..году. (12)В горах ещ.. (кое)где клоч..ями д..ржался туман. (13)Он дож..вая последние часы прят..лся в ещ.. (не)пр..снувшихся таёжных ра(з/с)падках. (14)Пр..рода отдыхая бл..женств..в..ла после ночного (не)наст..я.

(По В. Арсеньеву)

# 24584

Из предложения 2 выпишите грамматическую основу. >>>

ВПР8: текст Паустовского К.

(1)З..поведный листве(н,нн)ый лес на реке Усмани ра(з/с)кинулся на гр..ниц.. донских ст..пей. (2)Он густой и в..личестве(н,нн)ый (не)пр..рывно шумит нав..вая пр..хладу. (3)С ра(з/с)света до т..мноты лес п..свист..ва..т щ..лка..т и звенит. (4)В нём живут разные птицы синицы и щеглы малиновки и иволги. (5)А за лесом открыва..т..ся бе(з/с)крайняя степь р..скинувшаяся до горизонта. (6)(В)дали видны мельниц.. маш..щие крыл..ями на т..инстве(н,нн)ых курганах.

(7)Но (с)начал.. конечно открыва..т..ся бе(з/с)к..нечное степное небо с гр..мадами бел..снежных обл..ков. (8)Тень от них (из)редк.. медле(н,нн)о пр..плыва..т то тут то там по пусты(н,нн)ой степи.4 (9)Можно долго идти в этой тени (не)отст..вая от неё и прячась от п..лящ..го солнца.

(10)В степи (не)далеко от стари(н,нн)ого липового парка з..росш..го дикой малиной п..блёск..ва..т в (не)большой балк.. река Каменка. (11)По поверхност.. воды шныряют водя(н,нн)ые пауки а на б..регах с..дят и (ни)как (не)могут о..дышат..ся от (полу)де(н,нн)ой жары со(н,нн)ые л..гушки.

(12)Я з..кинув удочки присел на б..регу Каменки.

(По К. Паустовскому)

# 24563

Из предложения 3 выпишите грамматическую основу. >>>

ВПР8: текст Пескова В.

(1)Извес..но (не)и(з/с)ч..слимое колич..ство нас..комых имитиру..щих окраской и формой тела лист..я цветы ст..бельки р..стений. (2)Это пассивная но весьма надёжная з..щита. (3)Созда(н,нн)а она конечно не «умом» ж..вотных. (4)В ход.. (не)пр..кр..ща..щейся эволюц..и какое(либо) (не)зн..чительное пятнышко в изм..нени.. окраски какой(то) случ..йный выр..ст на тел.. вдруг оказ..вались п..лезными з..кр..плялись усовершенств..вались обе(з/с)печ..вая луч..шую выж..ва..мость вида.

(5)Безусловно наиболее развита покр..вительстве(н,нн)ая окраска и форма тела у бе(з/с)защитных и (мало)подвижных особей. (6)Пр..таит..ся спрятат..ся от врагов способны многие. (7)Но ведь и охотник нап..да..щий на жертву име..т пр..восходное зрение и чуткий нос. (8)Будучи обнаруже(н,нн)ой жертва уже (не)таит..ся а пыта..т..ся в свою очер..дь устр..шить нап..да..щих. (9)Птиц.. стараясь к..зат..ся больше ра(з/с)топыр..ва..т крыл..я.4 (10)У (не)которых ж..вотных угр..жа..ще рычащих поднима..т..ся дыбом шерсть. (11)И даже уступа..щий пр..тивнику в сил.. смелой атакой заст..вля..т его (с)начал.. опеш..ть пот..рять (не)много врем..ни зад..ржат..ся. (12)Такого п..в..дения (не)редко быва..т достаточно, чтобы выжить. (13)В противном случа.. остаёт..ся либо сп..сат..ся бегством либо кинут..ся в драку.

(По В. Пескову)

# 24251

Из предложения 13 выпишите грамматическую основу. >>>

ВПР8: текст Пескова В.М.

(1)На Аляске пр..ход весны ..пред..ляют по-особенному. (2)На льду (по)средине реки укр..плён кол связа(н,нн)ый тонкой верёвкой с хр..нометром. (3)Чуть тронулся лёд - часы сработали. (4)Тысяч.. людей не отвл..каю(ться,тся) ни на минуту ожидая этого знам..нательного момента. (5)Тут же находя(ться,тся) несколько корр..спондентов с микрофонами. (6)Вся Аляска слушает р..портажи корреспондентов. (7)П..тьдесят лет пр..вод..тся в..сенняя лотерея. (8)Люди покупают лотерейные билеты и пишут на них число час и даже с..кунды. (9)Выигрывает тот кто точнее всех пр..дскаж..т пр..ход весны.

(10)3емля вокруг Солнца ходит по строг..му расписанию и всё на земле постепе(н,нн)о пр..способ..лось к этому. (11)Напр..мер медведи барсуки и еноты выл..зают на свет после спячки 7 апреля. (12)Известно в какое время надо ждать первых осенних м..розов когда зацветает липа когда быва..т свадьбы у щуки и в какие летние сроки птицы к..нчают петь в какое время реки п..крываются льдом. (13)Всё это знает фенолог. (14)Есть теперь такая наука - фенология к..торая изучает с..зонные явления в пр..роде. (15)Есть и учёные но безусловно любой человек может себя называть фенологом если возьмё(ться,тся) наблюдать за с..зонными пер..менами на земле.

(По В.М. Пескову)

Страницы

 
Подписка на RSS - ВПР 8 класс (задание 3), 2025