ЕГЭ (задание 21)

21. Пунктуационный анализ

# 18937

Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. >>>

(1)В XVIII веке, когда российские историки и литераторы почувствовали себя равноправными участниками европейской истории, им захотелось переписать историю России по европейскому образцу. (2)Молодой империи нужна была прежде всего своя Античность: легендарные правители, эпос и мифологический пантеон. (3)Славянское язычество не успело развиться до уровня античного: не было ни сонма богов, ни устойчивых мифов об их иерархии, о деяниях и родственных отношениях. (4)Но историкам XVIII века казалось, что можно и важно доказать, что всё это было, и они по крупицам собирали сведения, и там, где оставались белые пятна, не стеснялись додумывать. (5)Поэт, прозаик и переводчик Григорий Глинка писал в 1804 году в предисловии к своему мифологическому словарю: «И не лучше ли Фидасова Венера с подделанными во вкусе сего знаменитаго древняго мастера руками и ногами, нежели когда б осталось одно только ея туловище, и то, может быть, местами ещё выбитое?»

(6)Первые книги, посвящённые российскому и славянскому язычеству, составляли писатели и историки-публицисты. (7)В 1767 году выходит «Краткий мифологический лексикон» Михаила Чулкова, в 1768-м – «Описание древнего славянского языческого баснословия, собранного из разных писателей, и снабденного примечаниями» Михаила Попова. (8)Все они представляют собой словари, где в алфавитном порядке собраны сведения о языческих божествах, которые удалось почерпнуть из источников: трудов Татищева и Ломоносова, латинских хронистов и византийских географов, нескольких летописей, а также живого фольклора.

# 18897

Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. >>>

(1)Термин «иероглифы» к письменности майя был применён исследователями XVIII и XIX столетия, которые, не понимая знаков, находили их похожими на египетскую иероглифику. (2)Словосочетание «иероглифика майя» придаёт тому, кто его произносит, некоторую таинственность, указывает на загадочную связь с глубинами древности. (3)Исследователь цивилизаций Герман Гессе писал: «У всех народов слово и письменность представляют собой нечто священное и магическое; наименование первоначально было магическим обладанием природой посредством духа, и дар письма почитался божественным откровением».

(4)Что-то от этого трепетного отношения наших предков к письму сохранилось и в нашем восприятии древней иероглифики. (5)Правда, нередко это восприятие совмещается с неверием и скепсисом.

(6)Современный человек живёт в мире знаков, они выражаются самыми разными способами. (7)Можно легко выделить единственное сопоставление: знаки привычные (все знают латинский алфавит) и знаки непривычные  — таковыми становятся знаки любого неизвестного письма. (8)Если же разобраться, то употреблявшаяся во II тысячелетии до н. э. запись клинописью окажется для нашего восприятия куда проще текста из сегодняшней китайской газеты.

# 18867

Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. >>>

(1)«Пойдёшь направо  — конь падёт, налево  — сгинешь сам!»  — такие предостерегающие слова встречал на распутье богатырь, отправлявшийся в дальний путь.

(2)Давно уже человечество избавлено от таких указателей, так как получило в свои руки географическую карту. (3)Сейчас без карт нет дорог и путей, карта применяется всюду: в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, геологических разведках, на транспорте, в учёбе, культурной жизни.

(4)В Публичной библиотеке собрано одно из крупнейших, наиболее разнообразных и полных картографических собраний: здесь бережно хранятся географические карты, планы, картограммы, астрономические карты, атласы на русском и иностранных языках. (5)Почти исчерпывающе в нём представлено собрание русских карт и атласов: русская картография имеет давнюю историю. (6)Одним из дошедших до нас ранних памятников русской картографии является «Чертёжная книга Сибири», составленная в 1696−1700 годах замечательным русским географом и картографом С. У. Ремезовым и его сыновьями.

(7)XVIII век внёс принципиально новое в русскую картографию: карты начали создавать на основе инструментальных съёмок. (8)Пётр I открыл в Москве математико-навигационную школу, а в Петербурге⁠⁠— Морскую академию, которые готовили топографов и картографов. (9)Планомерные съёмочные работы начались в 1721 году: по указу Петра I первые геодезисты, как называли в то время топографов, были посланы в шесть губерний России.

# 18835

Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. >>>

(1)В пылу происходившей схватки между символистами и акмеистами центр тяжести был в противопоставлении «тумана и фантазий символистов» положительному и оптимистическому отношению акмеистов к искусству.

(2)Акмеисты, предводимые Н.С. Гумилёвым и С.М. Городецким, выступали против «заоблачной мистики» символистов и призывали вернуться к ясности и конкретности земных форм.

(3)Этот известный, но не решённый до сей поры спор заинтересовал меня в связи со словами Городецкого об Иннокентии Анненском.

(4)Как это странно, что никто из тогдашних корифеев символизма не заметил поэзии Анненского, который являлся одним из самых подлинных представителей этого движения! (5)Нужен был бурный натиск акмеистической молодёжи, для того чтобы обратить внимание на этого большого поэта. (6)Невнимание символистов к поэзии Анненского просто необъяснимо: так, много лет спустя после его смерти Зинаида Гиппиус не хотела признавать его: «Анненский?.. Что вы в нём находите?..» (7)В эмиграции Иннокентий Анненский до сих пор остаётся «поэтом для немногих», несмотря на ряд прекрасных статей о нём Г.В. Адамовича и В.Ф. Ходасевича. (8)Иннокентий Анненский, эллинист и знаток французской поэзии, по культуре стиха и по остроте ощущений природы слова был ближе к вершинам французского символизма. (9)Символизм же Валерия Брюсова многим кажется доморощенным и провинциальным, и даже Вячеслав Иванов в каком-то смысле представляется «варваром».

# 18805

Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответст-вии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. >>>

(1)Озеро Медвежье, имеющее статус памятника природы, – самое большое и самое солёное озеро Курганской области, его называют аналогом Мёртвого моря. (2)Длина озера составляет около 10 км, глубина невелика – от 20–50 см до 1,5 м, вода непрозрачная, имеет коричневый оттенок. (3)Конечно, никакой рыбы в Медвежьем нет, там обитает только артемия – небольшой рачок красноватого цвета.

(4)Зимой озеро не замерзает из-за высокой солёности; исключение было зимой 2015–16 года, однако это было связано не с какими-то негативными изменениями на озере, а с внешними факторами: верхний слой опреснился в результате атмосферных осадков в начале зимы, а ударивший мороз сковал озеро льдом.

(5)На дне озера залегает чёрная иловая грязь, её запасы оценивают в 14 млн м3, в год для оздоровительных нужд её добывают примерно 400 м3. (6)Лечебные свойства грязей Медвежьего озера связаны с их тепловыми и пластичными свойствами, наличием сульфидов, высокой минерализацией; местные грязи имеют высокий показатель бактерицидности за счёт высокого содержания сульфидных групп, ионов йода, брома, цинка.

(7)Вода и донные отложения озера обладают целебными свойствами: помимо высокой концентрации солей (преимущественно хлорида натрия), в воде присутствует большое количество микроэлементов, имеются гуминовые кислоты, витамины, гормоны, аминокислоты, жирные кислоты, полисахариды. (8)Водные процедуры оказывают противовоспалительное, обезболивающее, противоаллергическое воздействие, стимулирующее действие на мышцы, кости, суставы, нервную и эндокринную системы, усиливают иммунитет и нормализуют обмен веществ.

(9)По берегам местами встречается ковёр из необычного для Урала травянистого растения – солелюбивого солероса, который может быть окрашен в ярко-зелёный, красный или бордовый цвет.

# 18773

Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. >>>

(1)Успенский Далматовский мужской монастырь основан в 1644 г. на берегу реки Исети в месте, которое называлось «Белое городище», старцем Невьянского Богоявленского монастыря иноком Далматом. (2)В 1644 г. старец Далмат выкопал себе пещеру в овраге на левом берегу реки Исети при впадении реки Течи, тогда же была принесена им чудотворная Далматская икона Успения Божией Матери, впоследствии чудесным образом сохранившаяся на пепелище во время одного из набегов кочевников, неоднократно разорявших обитель.

(3)Ещё при жизни старца Далмата настоятелем монастыря стал его сын архимандрит Исаак, его трудами в 1705–1719 гг. был возведён каменный Успенский собор с придельной Димитриевской церковью и колокольней. (4)В 1713–1763 гг. вместо прежней деревянной была построена каменная монастырская стена с башнями, и это укрепило монастырь – он был в состоянии выдержать осаду восставших крестьян и штурм отрядов Е. Пугачёва. (5)Обладая значительными земельными владениями с жившими на них монастырскими крестьянами, многочисленными хозяйственными заимками, к середине ХVIII в. по ряду экономических показателей монастырь занимал первое место среди обителей восточной части Российской Империи.

(6)Далматовский монастырь был также центром духовного просвещения и образования в Сибири: в 1714 г. в монастыре открыто первое в Зауралье училище для детей церковнослужителей, в 1735 г. учреждается славяно-греко-российская школа, в 1761 г. – семинария, в 1816 г. – уездное духовное училище, в 1846 г. – училище для служительских и поселянских детей, в 1884 г. – церковно-приходская школа с тремя отделениями, в 1899 г. – «второклассная» церковно-приходская школа; в монастыре имелась богатая библиотека («книгохранилище»).

(7)После революции монастырь был превращён в музей; в 1930 г. его закрыли, главная святыня – чудотворная Далматская икона Божией Матери – исчезла (в настоящее время её местонахождение неизвестно). (8)В годы советской власти на территории монастыря располагались различные учреждения (в том числе театр); главные разрушения приходятся на послевоенные годы (с 1945 г.): главный храм обители был обезглавлен и переоборудован под цех, колокольня снесена.

(9)В 1992 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви монастырь был возрождён, возобновилась монашеская жизнь.

# 18720

Найдите предложения, в которых двоеточие ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. >>>

(1)Флаг Ростова-на-Дону представляет собой прямоугольное полотнище «золотого свечения», состоящее из цветов герба города: синего и красного. (2)На флаге в центре воспроизведён малый герб города в контурном изображении: щит рассечён, на синем поле башня, на красном военные доспехи. (3)Цвета флага и гербовые фигуры на оборотной стороне располагаются в следующей последовательности от древка флага: на синем фоне сторожевая башня; на красном военные трофеи. (4)Исследователи отмечают: «Гербовые фигуры воспроизведены схематически, без излишней детализации, белым цветом». (5)В этом много символического: в гербовых фигурах читается чистота помыслов, свобода и доброта ростовчан, мирное сосуществование граждан разных национальностей в городском сообществе, открытость города для своих друзей, готовность горожан к сотрудничеству.

# 16850

Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответст-вии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. >>>

(1)Деревня Завилихино стоит километрах в двадцати от бойкого тракта. (2)Средняя деревенька с причудливой пестротой крыш: одни крыты шифером, другие – дранкой. (3)Жизнь в Завилихине тихая и новостями не обременённая. (4)Мне же после городской жизни всё было здесь приятно: и сонный вид улицы, и тихие вечера. (5)Но пришла пора уезжать, а ехать было не на чем. (6)Бригадир сказал: «Так есть тут у нас один шофёр…» (7)И верно, около часа шофёр заявился – и вот мы трясёмся с ним в раскалённой кабине по дорогам просёлка: то по растёртому песочку, то по глубоким колеям. (8)Иногда нас укроет тенью лесок, пряча от палящего солнца. (9)Но больше дорога идёт по полям и лужкам.

# 16820

Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответст-вии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. >>>

(1)Национальный парк, образованный в 1994 году, находится на территории Саратовской области. (2)Целью создания этого, без сомнения, весьма масштабного парка – его площадь составляет около 25,5 тыс. га – стало сохранение уникальных природных комплексов края. (3)Парк расположен в северо-восточной части Саратовского Правобережья в Хвалынском районе, примерно в 200 км от областного центра. (4)Рельеф здесь достаточно холмист: есть много оврагов, балок и долов. (5)В парке насчитывается около 300 родников с отличной пресной водой – прозрачной, чистой, с незначительной минерализацией. (6)На территории в общей сложности растёт более 900 видов растений, и стоит отметить, что из них более 100 – это редкие и охраняемые виды. (7)Богата и фауна парка: достоверно обнаружено 53 вида млекопитающих, зарегистрировано 168 видов птиц, 15 видов амфибий и рептилий, насекомые представлены 339 видами. (8)В Красную книгу Российской Федерации входит множество живых обитателей парка – от дыбок степных (разновидность кузнечика) до русской выхухоли.

# 16788

Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответст-вии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. >>>

(1)Зарайский кремль, памятник русского оборонного зодчества первой трети XVI века, расположен на территории Зарайской верхнепалеолитической стоянки. (2)Эти места были обжиты первобытными охотниками во временнóм промежутке от 23 тыс. до 16 тыс. лет назад, а каменный кремль был возведён на правом берегу реки Осётр по указу великого князя Московского Василия III в 1528–1531 гг. (3)Кремль стал одним из опорных пунктов для защиты южных рубежей Московского государства, подвергавшихся частым разорительным набегам крымских татар. (4)За те полтора века, в течение которых была задействована его боевая мощь, Кремль ни разу не покорился врагам. (5)Во время Смуты, в 1610 году, воеводой Зарайска был назначен князь Дмитрий Пожарский, который обеспечил «Зарайского города крепкое стоятельство» против сторонников Лжедмитрия II. (6)Зарайский кремль – одна из немногих русских регулярных крепостей XVI века – имеет в плане форму прямоугольника со сторонами 125 и 185 метров, он возведён по канонам итальянской замковой архитектуры и приспособлен для ведения кругового боя с применением артиллерии. (7)Это самый маленький по площади (2,3 гектара) из всех русских кремлей, которые дошли до нашего времени. (8)Архитектурный ансамбль крепости включает в себя Никольский собор XVII века, собор Усекновения главы Иоанна Предтечи начала XX века, а также здание бывших Присутственных мест (духовного училища), где располагаются экспозиции музея.

Страницы

Подписка на RSS - ЕГЭ (задание 21)