Министр Ольга Васильева возьмется за воспитание школьников

15 0
Версия для печатиPDF
Коллегия минобрнауки

Чиновники признали ошибкой увольнение из школ психологов и логопедов

Важнейшим элементом образования станет не учеба, а воспитание; отстающие школы усилят лекциями лучших учителей, прочитанными с «электронной платформы»; в школьный образовательный стандарт вернется конкретный перечень изучаемых тем, а в школьную программу — астрономия. Все это произойдет уже в текущем году, сообщила на заседании коллегии Минобрнауки 3 апреля глава ведомства Ольга Васильева.

Программа Минобрнауки на ближайший год такова. В школьные программы вернут общее ядро содержания, недавно изгнанное только что принятым новым федеральным стандартом, восстановят предмет астрономия (дополнительных часов под него выделять не будут, отняв их у физики, в рамках которой сейчас читается эта дисциплина). Перечень учебников, рекомендованных для преподавания в школе, заметно сузят, фактически покончив с вариативностью преподавания (сейчас в перечне 1270 наименований, что, по мнению Васильевой, «фантастически» много: 2–3 линейки на каждую дисциплину более чем достаточно, а их единую направленность определят концепции преподавания каждого предмета, которые появятся к концу года). И, наконец, одним из важнейших моментов образования станет воспитательная работа.

Попутно Минобрнауки признало ошибочность решения убрать из школ психологов и логопедов: «Сейчас на каждого такого специалиста приходится в среднем 725 детей, — констатировала Васильева. — Между тем 58% детей, набранных в 1‑е классы, имеют проблемы по линии логопедов и без помощи дефектологов просто не смогут как следует учиться». Проблему надо срочно решать, но делать это придется регионам, т.к. решение о наличии таких специалисто принимает школа.

Источник: МК

 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.