Просторечие

Просторечная лексика – слова с грубым, стилистически сниженным и даже вульгарным оттенком, которые расположены за границами литературного слога.

Такие слова не характерны для книжной, образцовой речи, но широко известны в различных социальных группах общества и выступают в качестве социально-культурной характеристики говорящих, обычно не вполне овладевших лит. языком. Они употребляются в определённых видах речевого общения: в фамильярной или шутливой речи, в словесных перепалках и т. п.  

Вообще, просторечной называют лексику нелитературную, которая используется в устной обиходной речи, при этом не грубую, не обладающую особой экспрессией (например: вдосталь, вовнутрь, ихний, задаром, навряд, намедни, покамест, умаяться, навалом, ляпнуть, белиберда, артачиться, работяга, башковитый).

Грубо-просторечная лексика имеет сниженную, грубую экспрессивную окраску (например: стерва, хамло, слямзить, околеть, дылда, шушера, рожа, пузатый, лапоть, харя, морда, обормот, трепач, паршиво, сдуру). Эти слова красноречивы, они способны передавать отрицательное отношение беседующего к каким-либо эпизодам. По причине чрезмерной дикости такая речь недопустима в разговорах культурных людей.