# 11507


Задай по тексту вопрос, который поможет определить, насколько точно твои одноклассники поняли его содержание. Запиши свой вопрос.
Текст к заданию:
ВПР4: текст Каликинской Е.
(1)Любознательному человеку даже самая обычная пуговица может рассказать много интересного. (2)Пуговицы появились очень давно – уже в Древнем Египте. (3)Долгое время они были достоянием знати, потому что их изготавливали из золота, серебра, драгоценных камней. (4)Простолюдины же ещё много веков подвязывали одежду поясом или ремнём.
(5)В Средневековье возник обычай располагать пуговицы на мужской одежде только справа. (6)Именно с правой стороны их пришивали на рыцарскую одежду. (7)В бой рыцарь шёл левым плечом вперёд, потому что в левой руке он держал щит. (8)Чтобы в одежде рыцаря не было никаких щелей, она тоже должна была запахиваться слева направо. (9)Вот почему пуговицы пришивали на мужской одежде только на правую сторону.
(10)Русский царь Пётр Первый придумал ещё один интересный обычай. (11)На военной форме того времени пуговицы стали пришивать на рукава не с внутренней, а с внешней стороны. (12)Царь хотел, чтобы солдаты отучились от дурной привычки вытирать рот рукавом после еды. (13)Пуговицы царапали рот, и солдат больше не использовал рукав вместо платка. (14)Форма не пачкалась и лучше сохранялась, от этого государство получало выгоду.
(По Е. Каликинской)
Вариант ответа:
Пояснение:
Могут быть заданы следующие вопросы по содержанию текста.
1. Когда появились пуговицы?
2. Почему на мужскую одежду пуговицы пришивают справа?
3. Какой обычай ввёл Пётр Первый?
4. Почему раньше одежду с пуговицами носила только знать?
Могут быть заданы другие вопросы, относящиеся к содержанию текста.
Источник:
ВПР 2020 г. Русский язык. 4 класс. Вариант 7