# 1932

Версия для печатиPDF

Среди предложений 3–6 найдите сложное предложение с неоднородным (параллельным) подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.
Показать текст



Правильный ответ: 5
Пояснение

(5)[Не дома, (где мне никто не мешал), не в школе, (где всегда в изобилии приходят посторонние мысли), не по дороге домой или из дома, (когда у всякого человека есть множество способов подумать о разных разностях), а вот именно здесь, в тишине закутка, ярко и зримо представали передо мной расцвеченные, ожившие сцены], и [я превращался в самых неожиданных героев].

При ПАРАЛЛЕЛЬНОМ подчинении оба придаточных подчиняются главному, но отвечают на разные вопросы (относятся к разным видам).  

  а именно где?  
Не дома, не в школе, не по дороге домой или из дома, а вот именно здесь, в тишине закутка, ярко и зримо представали передо мной расцвеченные, ожившие сцены где мне никто не мешал
  когда?  
Не дома, не в школе, не по дороге домой или из дома, а вот именно здесь, в тишине закутка, ярко и зримо представали передо мной расцвеченные, ожившие сцены когда у всякого человека есть множество способов подумать о разных разностях

Источник: 
ФИПИ. Открытый банк заданий ОГЭ, вариант 21E046