Проблема взаимосвязи человека и природы.


Позиция автора
- Природа – это и храм, и мастерская, и часть нас.
Аргументы
1. В поэме «Слово о полку Игореве» природа находится в тесной связи с людьми. Она предупреждает русских о несчастьях, переживает с ними горе и радости. Так, солнечное затмение словно предупреждает войско князя Игоря о грядущей опасности. После поражения русских никнет трава от жалости, а дерево с горем к земле приклонилось. В момент бегства Игоря из плена дятлы своим стуком подсказывают ему путь к реке. Река Донец лелеет князя на волнах. У природы ищет сочувствия и помощи Ярославна. Трудно назвать другое произведение, в котором события жизни людей и изменения в природе были бы так тесно слиты.
Позиция автора
- Природа помогает нам открыть себя и окружающий мир.
Аргументы
1. Окружающая природа может изменить человека, сделать его счастливым. Она может воздействовать на характер человека, поменять его мировоззрение, стать участником духовного поиска. Такова роль природы в романе Л.Н Толстого «Война и мир». Именно она помогает Андрею Болконскому, одному из её главных героев, переосмыслить свою жизнь. Болконский стремится к славе, без которой, по его мнению, жить не может. В день Аустерлицкого сражения Андрей был тяжело ранен. И только теперь такой беспомощный и покинутый всеми он обратил свое внимание на небо, и оно вызвало в нём искреннее и глубокое потрясение: «Как же я не видел прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его, наконец. Да! Всё пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба». Болконский по-другому посмотрел на своё прошлое. Он понял, что отнюдь не слава является главным стимулом человеческой деятельности, что существуют более возвышенные идеалы.
2. Природа помогает человеку осознать свои истинные чувства, разобраться в собственной душе. Такова роль природы в романе Л.Н Толстого «Война и мир». Андрей Болконский по пути в Отрадное видит корявый, погибающий дуб, который вызывает у героя лишь горечь. Герой невольно сравнивает себя с этим старым деревом и соглашается с тем, что и его жизнь, как этого дуба, закончена. На обратной дороге дуб с молодыми, зелеными, сочными листьями помогает ему осознать, что жизнь еще не кончена, впереди может быть счастье, исполнение своего истинного предназначения.
3. Природа помогает человеку совершить множество открытий, лучше осознать свои собственные чувства, а также по-новому посмотреть на окружающих нас людей. Так произошло и с героиней рассказа Ю. Нагибина «Зимний дуб». Учительница Анна Васильевна, оказавшись в зимнем лесу с Савушкиным, постоянно опаздывающим на первые уроки учеником, по-новому взглянула на этого мальчишку. Она открыла в нем качества, которые не замечала раньше: близость к природе, непосредственность, благородство.
4. Нередко именно природа дает людям уроки доброты. Известный ученый вспоминал случай, который надолго врезался ему в память. Однажды он, прогуливаясь с женой по лесу, увидел лежащего в кустах птенца. Возле него тревожно металась какая-то большая птица с ярким оперением. Люди увидели дупло в старой сосне и положили туда птенца. После этого в течение нескольких лет благодарная птица, встречая в лесу спасителей своего птенца, радостно кружила над их головами. Читая эту трогательную историю, задумываешься о том, всегда ли мы проявляем столь искреннюю признательность тем, кто помог нам в трудную минут
Комментарии
Добавить комментарий