Проблема экологии. Вмешательства в природу.


Позиция автора
- Спасти природу, оставить потомкам цветущую планету, а не выжженную землю – задача каждого из нас
Аргументы
1. На протяжении долгого времени человек воспринимал природу как кладовую, из которой можно черпать до бесконечности. В. Астафьев в рассказе «Царь-рыба» пишет о том, как браконьеры истребляют белую и красную рыбу на Енисее, уничтожают зверя и птицу. Такое отношение людей к природе может привести к экологической катастрофе. Необходимо беречь мир, в котором мы живём.
2. Польский фантаст С. Лем в своих «Звездных дневниках» описал историю космических бродяг, которые разорили свою планету, изрыли шахтами все недра, продали полезные ископаемые обитателям других галактик. Возмездие за такую слепоту было страшным, но справедливым. Наступил тот роковой день, когда они оказались на краю бездонной ямы, и земля под ногами стала осыпаться. Эта история - грозное предупреждение всему человечеству, которое хищнически грабит природу.
3.Вмешательство человека в сложную жизнь природы может привести к непредсказуемым последствиям. Один известный ученый решил привести в свой регион оленей. Однако животные не смогли приспособиться к новым условиям и скоро погибли. Зато клещи, которые жили в шкуре оленей, освоились, наводнили леса и луга и стали настоящим бедствием для остальных обитателей.
4. В повести «Собачье сердце» М. Булгаков наиболее полно отразил последствия неосторожного вмешательства в природу. Профессор Преображенский пересаживает собаке Шарику часть мозга человека, превращая вполне симпатичного пса в отвратительного Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Ученым движет жажда познания, стремление изменить природу. Но научное дело оборачивается страшными последствиями: двуногое существо с "собачьим сердцем" - это еще не человек, потому что нет в нем души, нет любви, чести, благородства. Нельзя бездумно вмешиваться в природу.
Комментарии
Добавить комментарий