Мужество и стойкость

Версия для печатиPDF

Что может помочь победить более сильного врага? Именно эту проблему поднимает русский писатель В.П.Некрасов в предложенном тексте.

На примере случая из жизни командира роты Василия Конакова Некрасов показывает мужество русского человека на войне. Автора поражает смелость и стойкость командира, который «вдвоём со старшиной отбивал несколько атак в день». Писатель подчёркивает, что, проявив смекалку, эти двое смогли создать видимость передовой, на которой было оружие и рота солдат. Автор приходит к выводу, что с такими людьми, как Конаков, не страшен даже самый сильный враг.

Авторская позиция очевидна: победа над превосходящими силами противника может быть одержана благодаря самоотверженности и отваге простых солдат, ежедневно выполняющих свой долг перед Родиной.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что победой над сильным врагом мы обязаны бойцам, которые мужественно сражались за светлое будущее своей Родины.

Примером мужества и стойкости в неравном бою с врагом является подвиг батареи Тушина в Шенграбенском сражении в романе Л.Н.Толстого «Война и мир». Тушин со своей батареей, оставшись без прикрытия, не сбегает с поля боя, а продолжает стрелять по французам, в несколько раз превосходящим по численности и вооружению. Именно благодаря смелости и отваге капитана Тушина многие русские воины смогли спастись, несмотря на сильный натиск врага.

Ещё одним примером мужества и смелости является герой поэмы А.Т.Твардовского «Василий Тёркин». Образ Василия Тёркина является олицетворением храбрости, стойкости и силы духа. Его жизнерадостность и вера в победу над врагом смогли помочь справиться со всеми тяготами военной жизни. Именно благодаря таким сильным людям, как Тёркин, был побеждён лютый враг человечества – фашизм.

Таким образом, становится понятно, что только благодаря стойкости, мужеству и силе духа простых солдат можно победить более сильного врага и спасти своё Отечество.