# 24690

Версия для печатиPDF

Спишите текст (без номеров предложений), раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

(1)Пр..бл..жаемся к Байкалу но его ещ.. (не)видно. (2)Пр..б..раемся сквозь (не)..пролазную чащу черёмух__ р..стущей (з/с)десь (по)..всюду. (3)Л..дя(нн/н)ое дыхание оз..ра зад..ржало ра(н/нн)ее цв..тение. (4)Конец июня а черёмуха едва оделась к в..се(н/нн)ему празднику. (5)Зап..здалым сиреневым цветом г..рит багульник.

(6)Тайга увид..в бе(с/з)к..нечный пр..стор Байкала кат..т..ся к нему по сопкам ярусами зел..ни. (7)Но у байкальского бер..га она останавл..ва..т..ся зам..ра..т. (8)П..щуп..в к..рнями воду листве(н/нн)иц__ берёзы и сосны ра(з/с)дум..ли купат..ся остановились. (9)А тайга нап..рает (с)..зади (не)мож..т остановит..ся. (10)(От)..того возле бер..га давка и толчея. (11)(Во)..круг л..жат повале(н/нн)ые д..ревья пр..градившие дорогу к Байкалу.

(12)Конечно, (не)..обычно вид..ть тут и апрель и июнь одн..време(н/нн)о. (13)За спиною зап..хи лета а на Байкал.. нос..т..ся по воде ледя(нн/н)ые стада. (14)Они пр..стают к бер..гу медле(н/нн)о та..т. (15)Вода Байкала име..щая (не)..повт..римый вкус, – это главная драг..це(н/нн)ость оз..ра. (16)Она отл..ча..т..ся не только (не)..обыкнове(н/нн)ой ч..стотой, но и абсолютной пр..зрачностью.



Правильный ответ:

(1)Приближаемся к Байкалу, но его ещё (не) видно. (2)Пробираемся сквозь (не)пролазную чащу черёмухи, растущей здесь (по)всюду. (3)Ледяное дыхание озера задержало раннее цветение. (4)Конец июня, а черёмуха едва оделась к весеннему празднику. (5)Запоздалым сиреневым цветом горит багульник.

(6)Тайга, увидев бесконечный простор Байкала, катится к нему по сопкам ярусами зелени. (7)Но у байкальского берега она останавливается, замирает. (8)Пощупав корнями воду, лиственницы, берёзы и сосны раздумали купаться, остановились. (9)А тайга напирает (с)зади, (не) может остановиться. (10)(От)того возле берега давка и толчея. (11)(Во)круг лежат поваленные деревья, преградившие дорогу к Байкалу.

(12)Конечно, (не)обычно видеть тут и апрель, и июнь одновременно. (13)За спиною запахи лета, а на Байкале носятся по воде ледяные стада. (14)Они пристают к берегу, медленно тают. (15)Вода Байкала, имеющая (не)повторимый вкус, – это главная драгоценность озера. (16)Она отличается не только (не)обыкновенной чистотой, но и абсолютной прозрачностью.

Пояснение: 

Приближаемся к Байкалу, но его ещё не видно. Пробираемся сквозь непролазную чащу черёмухи, растущей здесь повсюду. Ледяное дыхание озера задержало раннее цветение. Конец июня, а черёмуха едва оделась к весеннему празднику. Запоздалым сиреневым цветом горит багульник.

Тайга, увидев бесконечный простор Байкала, катится к нему по сопкам ярусами зелени. Но у байкальского берега она останавливается, замирает. Пощупав корнями воду, лиственницы, берёзы и сосны раздумали купаться, остановились. А тайга напирает сзади, не может остановиться. Оттого возле берега давка и толчея. Вокруг лежат поваленные деревья, преградившие дорогу к Байкалу.

Конечно, необычно видеть тут и апрель, и июнь одновременно. За спиною запахи лета, а на Байкале носятся по воде ледяные стада. Они пристают к берегу, медленно тают. Вода Байкала, имеющая неповторимый вкус, – это главная драгоценность озера. Она отличается не только необыкновенной чистотой, но и абсолютной прозрачностью.

Источник: 
ВПР 2025. Русский язык. 8 класс. Вариант 7
Содержание верного ответа и указания по оцениванию Баллы
Задание 1
К1 Соблюдение орфографических норм  
  Орфографических ошибок нет (или допущена одна негрубая ошибка).
При оценивании выполнения задания по критерию К1 учитываются только ошибки, сделанные при вставке пропущенных букв, раскрытии скобок, восстановлении слитного, раздельного и дефисного написания слов
4
    Допущено не более двух ошибок 3
  Допущены три-четыре ошибки 2
  Допущены пять ошибок 1
    Допущено более пяти ошибок 0
К2 Соблюдение пунктуационных норм  
  Пунктуационных ошибок нет 3
    Допущена одна ошибка 2
    Допущены две ошибки 1
    Допущено более двух ошибок 0
К3 Правильность списывания текста  
  Текст переписан безошибочно (нет пропущенных и лишних слов и слов с изменённым графическим обликом).
ИЛИ
Допущено не более трёх описок и ошибок следующего характера:
1)   изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке);
2)   в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово
2
  Допущены четыре–семь описок и ошибок следующего характера:
1)   изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке);
2)   в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово
1
  Допущено более семи описок и ошибок следующего характера:
1)   изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке);
2)   в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово
0
Максимальный балл 9

Связи с вариантами