# 3391

Версия для печатиPDF

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Поз..ней осен..ю увид..ш..(1) то белый снег то ч..рную землю. В..сной изпр..талин зап..хн..т(2) землёй а осен..ю снег..м.

Ре(т/д)ко бывает, что пр..глян..т со..нце на какой-нибудь час. Тогда б..лышое удовольствие до..ставля..т нам д..сяток уже за­мёр..ших но уц..левших от бурь лист..ев на иве или очень маленький цветок подногами(3).

Я н..клоняюсь к голубому цветку и с уд..влением узнаю ива­на.(4) Это один иван остался от двойного цветка, всем извес..ного ивана-да-марьи.

Настоящий цветок  ж..лтая марья. Это от марь.. упали на осенн..ю землю смена, чтобы в новом году опять п..крыть её иванами и марьями.

(По М. Пришвину)



Правильный ответ:

Поздней осенью увидишь(1) то белый снег, то чёрную землю. Весной из проталин запахнет(2) землёй, а осенью снегом.

Редко бывает, что проглянет солнце на какой-нибудь час. Тогда болышое удовольствие доставляет нам десяток уже за­мёрзших, но уцелевших от бурь листьев на иве или очень маленький цветок под ногами(3).

Я наклоняюсь к голубому цветку и с удивлением узнаю ива­на.(4) Это один иван остался от двойного цветка, всем известного ивана-да-марьи.

Настоящий цветок - жёлтая марья. Это от марьи упали на осеннюю землю смена, чтобы в новом году опять покрыть её иванами и марьями.

(По М. Пришвину)

Пояснение: 

Поздней осенью увидишь то белый снег, то чёрную землю. Весной из про­талин запахнет землёй, а осенью снегом.

Редко бывает, что проглянет солнце на какой-нибудь час. Тогда большое удовольствие доставляет нам десяток уже замёрзших, но уцелевших от бурь ли­стьев на иве или очень маленький голубой цветок под ногами.

Я наклоняюсь к голубому цветку и с удивлением узнаю ивана. Это один иван остался от двойного цветка, всем известного ивана-да-марьи.

Настоящий цветок — жёлтая марья. Это от марьи упали на осеннюю зем­лю семена, чтобы в новом году опять покрыть её иванами и марьями.

Источник: 
Русский язык. Всероссийская проверочная работа, 5 класс. Р.А. Дощинский. Вариант 4
Задание 1
К1 Соблюдение орфографических норм
  Орфографических ошибок нет (или допущена одна негрубая ошибка). При оценивании выполнения задания по критерию К1 учитываются только ошибки, сделанные при вставке пропущенных букв, раскрытии скобок, восстановлении слитного, раздельного и дефисного написания слов 4
    Допущено не более двух ошибок 3
    Допущены три-четыре ошибки 2
    Допущены пять ошибок 1
    Допущено более пяти ошибок 0
К2 Соблюдение пунктуационных норм  
  Пунктуационных ошибок нет 3
    Допущена одна ошибка 2
    Допущены две ошибки 1
    Допущено более двух ошибок 0
К3 Правильность списывания текста
  Текст переписан безошибочно (нет пропущенных и лишних слов, нет слов с изменённым графическим обликом). ИЛИ Допущено не более трёх описок и ошибок следующего характера: 1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке); 2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово 2
  Допущено четыре–семь описок и ошибок следующего характера:
1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке);
2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово
1
  Допущено более семи описок и ошибок следующего характера:
1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке);
2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово
0
Максимальный балл 9

Связи с вариантами