# 19141

Версия для печатиPDF

Составь и запиши план текста из трёх пунктов. В ответе ты можешь использовать сочетания слов или предложения.

Текст к заданию:

ВПР4: текст по М. Булатову, В. Порудоминскому

(1)Владимир Иванович Даль, автор великого «Толкового словаря живого великорусского языка», знаком каждому школьнику. (2)Но мало кто знает, что этот удивительный человек был ещё и профессиональным моряком, врачом-хирургом, инженером, добросовестным чиновником. (3)При этом всю жизнь славился умелыми руками: и парусник из дерева вырежет, и крестьянскую борону починит… (4)Почему же Даль был таким талантливым и разносторонним человеком?

(5)Отец Даля был учён, умён, справедлив. (6)И в их семье также ценились образованность, ум, справедливость. (7)Такой дух в доме воспитывает не меньше, чем долгие и ласковые родительские разговоры. (8)Мать Даля много читала, знала языки, пела, играла на фортепиано. (9)У неё были изумительно искусные руки, способные ко всякому ремеслу. (10)Владимир перенял у матери умелые руки. (11)И даже большего достиг: левой и правой владел одинаково. (12)Мать всегда учила детей всему, что знала сама. (13)Говорила: «Всякое знание, которое на пути встретится, надобно зацеплять. (14)Наперёд никак не скажешь, что завтра в жизни пригодится».

(15)Владимиру Далю достался в наследство от родителей талант зацеплять знание, именно поэтому он легко и бесстрашно менял профессии – и в каждой преуспевал.

(По М. Булатову, В. Порудоминскому)



Вариант ответа:
Пояснение: 

Примерный план.

1. Удивительный/разносторонний В.И. Даль./ Множество профессий В.И. Даля.
2. Таланты родителей Даля.
3. Главный талант Даля – зацеплять знание.

Источник: 
ВПР 2021 г. Русский язык. 4 класс. Вариант 1

При оценивании ответов допущенные обучающимися орфографические и пунктуационные ошибки на не изучаемые в начальной школе правила не учитываются.

Содержание верного ответа и указания по оцениванию
Баллы
В плане в той или иной форме должно быть последовательно представлено содержание текста. План можно записывать с использованием предложений или словосочетаний
В плане последовательно отражено содержание текста; план состоит из трёх пунктов; словосочетания или предложения (пункты плана) построены правильно (с соблюдением порядка слов), в них употреблены слова в свойственном им значении
3
В плане последовательно отражено содержание текста, план состоит из трёх пунктов, в построении словосочетаний или предложений (пунктов плана) и словоупотреблении допущено один-два недочёта
2
В плане последовательно отражено содержание текста, план состоит из трёх пунктов, в построении словосочетаний или предложений (пунктов плана) и словоупотреблении допущено более двух недочётов.
ИЛИ В плане последовательно отражено содержание текста, план содержит только два корректных пункта, в построении словосочетаний или предложений (пунктов плана) и словоупотреблении допущено один-два недочёта.
ИЛИ В плане нарушена последовательность содержания текста, план содержит не менее двух пунктов, в построении словосочетаний или предложений (пунктов плана) и словоупотреблении допущено один-два недочёта
1
План не соответствует условиям выставления 3, 2 и 1 балла, в том числе содержит только один корректный пункт.
ИЛИ План не составлен
0
Максимальный балл 3