# 25126


Представьте, что Вам предстоит написать сочинение на основе предложенного фрагмента: «Почему князь Андрей решил, что «жизнь не кончена в тридцать один год»?»
Соберите материал к сочинению, выполнив задание 5.
Составьте тезисный план сочинения: кратко раскройте содержание каждой композиционной части. Каждый пункт плана должен представлять собой связное развёрнутое высказывание.
1. Вступление.
2. Основная часть.
2.1. Главная идея сочинения (тезис).
2.2. Обоснование идеи (аргументация).
2.3. Иллюстрация приведённых аргументов (с опорой на фрагмент текста).
3. Заключение.
Текст к заданию:
ВПР10: текст Толстого Л.Н.
На другой день, простившись только с одним графом, не дождавшись выхода дам, князь Андрей поехал домой.
Уже было начало июня, когда князь Андрей, возвращаясь домой, въехал опять в ту берёзовую рощу, в которой этот старый, корявый дуб так странно и памятно поразил его. Бубенчики ещё глуше звенели в лесу, чем месяц тому назад; всё было полно, тенисто и густо; и молодые ели, рассыпанные по лесу, не нарушали общей красоты и, подделываясь под общий характер, нежно зеленели пушистыми молодыми побегами.
Целый день был жаркий, где-то собиралась гроза, но только небольшая тучка брызнула на пыль дороги и на сочные листья. Левая сторона леса была темна, в тени; правая, мокрая, глянцевитая, блестела на солнце, чуть колыхаясь от ветра. Всё было в цвету; соловьи трещали и перекатывались то близко, то далеко.
«Да, здесь, в этом лесу, был этот дуб, с которым мы были согласны, — подумал князь Андрей. — Да где он?» — подумал опять князь Андрей, глядя на левую сторону дороги и, сам того не зная, не узнавая его, любовался тем дубом, которого он искал. Старый дуб, весь преображённый, раскинувшись шатром сочной, тёмной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца. Ни корявых пальцев, ни болячек, ни старого горя и недоверия — ничего не было видно. Сквозь столетнюю жёсткую кору пробились без сучков сочные, молодые листья, так что верить нельзя было, что это старик произвёл их. «Да это тот самый дуб», — подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное весеннее чувство радости и обновления. Все лучшие минуты его жизни вдруг в одно и то же время вспомнились ему. И Аустерлиц с высоким небом, и мёртвое укоризненное лицо жены, и Пьер на пароме, и девочка, взволнованная красотою ночи, и эта ночь, и луна — и всё это вдруг вспомнилось ему.
«Нет, жизнь не кончена в тридцать один год, — вдруг окончательно беспеременно решил князь Андрей. — Мало того, что я знаю всё то, что есть во мне, надо, чтоб и все знали это: и Пьер, и эта девочка, которая хотела улететь в небо, надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь, чтобы не жили они так, как эта девочка, независимо от моей жизни, чтобы на всех она отражалась и чтобы все они жили со мною вместе!»
Л.Н. Толстой. «Война и мир»
Вариант ответа:
Пояснение:
Возможный вариант ответа:
1. Вступление. Приведённый фрагмент раскрывает изменение душевного состояния князя Андрея.
2. Основная часть.
2.1. Главная идея сочинения (тезис). Князь Андрей приходит к пониманию того, что надо жить и верить в счастье, потому что в его судьбе происходят события, изменившие его эмоциональное состояние, вернувшие ему цель и радость жизни, заключающиеся теперь не только в отсутствии «угрызения совести и болезни».
2.2. Обоснование идеи (аргументация). Изменение в состоянии князя Андрея произошло под влиянием встречи с Наташей Ростовой, поразившей его непосредственностью, поэтичностью, восторженностью. Наташа открыла князю Андрею те стороны жизни, о которых он не задумывался, мечтая когда-то о своём Тулоне.
2.3. Иллюстрация приведённых аргументов (с опорой на фрагмент текста). Проезжая мимо дуба, князь Андрей видит его преобразившимся, помолодевшим, полным жизни и осознаёт, что такие же изменения произошли и с ним самим.
3. Заключение. Таким образом, князь Андрей осознаёт, что начинается новый этап его жизни.
Содержание ответа может быть приведено в иной, близкой по смыслу формулировке.
Источник:
ВПР 2025. Литература. 10 класс. Демоверсия.