# 8877

Версия для печатиPDF

Найдите стилистически окрашенное слово в предложениях 7–8, выпишите это слово. Подберите и запишите синоним к этому слову.

Текст к заданию:

ВПР7: текст Мамина-Сибиряка Д.Н.

(1)Детская книга – это солнечный луч, который заставляет пробуждаться дремлющие силы юной души. (2)Книга направляет мысли по определённому руслу и заставляет биться детское сердце вместе с миллионами других детских сердец; благодаря книге дети сливаются в одну духовную семью без этнографических и географических границ. (3)Для меня до сих пор каждая детская книжка является чем-то живым и страстно любимым.

(4)Сия страсть к книгам у меня от отца, любившего книги и тратившего на них последние деньги. (5)Но для книг необходим шкаф, а среди наших знакомых не было такого столяра, который сумел бы его сделать. (6)Пришлось заказать шкаф на соседнем Тагильском заводе, составлявшем главный центр округа Демидовских заводов. (7)Когда наш книжный шкаф был сделан, его нужно было привезти, а это тоже дело нелёгкое. (8)Хорошо помню, как мы ждали несколько недель, прежде чем подвернулась оказия.

(9)Его привезли морозной зимой, поздно вечером, и это было уже настоящее торжество и какое-то чудо. (10)В детстве я не знал вещи более красивой. (11)Представьте себе две тумбы, на них письменный стол, на нём две маленькие тумбы, а на них уже сам шкаф со стеклянными дверками. (12)Выкрашен он был коричневой краской и покрыт лаком. (13)К общему нашему огорчению, шкаф скоро растрескался и облупился из-за плутовства мастера, пожалевшего масла для его покрытия. (14)Но этот недостаток нисколько не мешал нашему книжному шкафу быть самой замечательной вещью на свете. (15)Особенно когда на его полках разместились переплетённые томики сочинений Гоголя, Карамзина, Некрасова, Кольцова, Пушкина и многих других авторов.

– (16)Это наши лучшие друзья, – любил повторять отец, указывая на книги. – (17)И какие дорогие друзья… (18)Подумать только, сколько нужно ума, таланта и знаний, чтобы написать книгу! (19)Потом её нужно издать, потом она должна совершить далёкий-далёкий путь к читателю. (20)Каждая книга пройдёт через тысячи рук, прежде чем встанет на полочку нашего шкафа.

(По Д.Н. Мамину-Сибиряку)



ВопросПравильный ответПояснение
Стилистически окрашенное словооказия
Синоним к словуслучай
Пояснение: 

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) распознавание стилистически окрашенного слова:
оказия;

2) подбор синонима к данному слову:
оказия – случай.

Могут быть подобраны другие синонимы

Источник: 
ВПР 2019 г. Русский язык. 7 класс. Вариант 17
Содержание верного ответа и указания по оцениванию
Баллы
Задание 13
Распознавание стилистически окрашенного слова
 
Верно определено стилистически окрашенное слово
1
Неверно определено стилистически окрашенное слово. ИЛИ Не определено стилистически окрашенное слово
0
Подбор синонима к слову
 
Верно подобран синоним к данному слову
1
Неверно подобран синоним к данному слову. ИЛИ Синоним не подобран
0
Максимальный балл
2

Связи с вариантами

 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.