# 18773

Версия для печатиPDF

Найдите предложения, в которых запятая(-ые) ставится(-ятся) в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений.

(1)Успенский Далматовский мужской монастырь основан в 1644 г. на берегу реки Исети в месте, которое называлось «Белое городище», старцем Невьянского Богоявленского монастыря иноком Далматом. (2)В 1644 г. старец Далмат выкопал себе пещеру в овраге на левом берегу реки Исети при впадении реки Течи, тогда же была принесена им чудотворная Далматская икона Успения Божией Матери, впоследствии чудесным образом сохранившаяся на пепелище во время одного из набегов кочевников, неоднократно разорявших обитель.

(3)Ещё при жизни старца Далмата настоятелем монастыря стал его сын архимандрит Исаак, его трудами в 1705–1719 гг. был возведён каменный Успенский собор с придельной Димитриевской церковью и колокольней. (4)В 1713–1763 гг. вместо прежней деревянной была построена каменная монастырская стена с башнями, и это укрепило монастырь – он был в состоянии выдержать осаду восставших крестьян и штурм отрядов Е. Пугачёва. (5)Обладая значительными земельными владениями с жившими на них монастырскими крестьянами, многочисленными хозяйственными заимками, к середине ХVIII в. по ряду экономических показателей монастырь занимал первое место среди обителей восточной части Российской Империи.

(6)Далматовский монастырь был также центром духовного просвещения и образования в Сибири: в 1714 г. в монастыре открыто первое в Зауралье училище для детей церковнослужителей, в 1735 г. учреждается славяно-греко-российская школа, в 1761 г. – семинария, в 1816 г. – уездное духовное училище, в 1846 г. – училище для служительских и поселянских детей, в 1884 г. – церковно-приходская школа с тремя отделениями, в 1899 г. – «второклассная» церковно-приходская школа; в монастыре имелась богатая библиотека («книгохранилище»).

(7)После революции монастырь был превращён в музей; в 1930 г. его закрыли, главная святыня – чудотворная Далматская икона Божией Матери – исчезла (в настоящее время её местонахождение неизвестно). (8)В годы советской власти на территории монастыря располагались различные учреждения (в том числе театр); главные разрушения приходятся на послевоенные годы (с 1945 г.): главный храм обители был обезглавлен и переоборудован под цех, колокольня снесена.

(9)В 1992 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви монастырь был возрождён, возобновилась монашеская жизнь.



Правильный ответ: 236789|2 3 6 78 9
Пояснение: 

(1)[Успенский Далматовский мужской монастырь основан в 1644 г. на берегу реки Исети в месте, (которое называлось «Белое городище»), старцем Невьянского Богоявленского монастыря иноком Далматом]. (запятые в СПП)

(2)[В 1644 г. старец Далмат выкопал себе пещеру в овраге на левом берегу реки Исети при впадении реки Течи], [тогда же была принесена им чудотворная Далматская икона Успения Божией Матери, впоследствии чудесным образом сохранившаяся на пепелище во время одного из набегов кочевников, неоднократно разорявших обитель]. (запятая в бессоюзном предложении, запятые выделяющие обособленные определения)

(3)[Ещё при жизни старца Далмата настоятелем монастыря стал его сын архимандрит Исаак], [его трудами в 1705–1719 гг. был возведён каменный Успенский собор с придельной Димитриевской церковью и колокольней](запятая в бессоюзном предложении)

(4)[В 1713–1763 гг. вместо прежней деревянной была построена каменная монастырская стена с башнями], и [это укрепило монастырь] – [он был в состоянии выдержать осаду восставших крестьян и штурм отрядов Е. Пугачёва]. (запятая в ССП)

(5)Обладая значительными земельными владениями с жившими на них монастырскими крестьянами, многочисленными хозяйственными заимками, к середине ХVIII в. по ряду экономических показателей монастырь занимал первое место среди обителей восточной части Российской Империи. (запятая при обособленном обстоятельстве)

(6)[Далматовский монастырь был также центром духовного просвещения и образования в Сибири]: [в 1714 г. в монастыре открыто первое в Зауралье училище для детей церковнослужителей], [в 1735 г. учреждается славяно-греко-российская школа], [в 1761 г. – семинария], [в 1816 г. – уездное духовное училище], [в 1846 г. – училище для служительских и поселянских детей], [в 1884 г. – церковно-приходская школа с тремя отделениями], [в 1899 г. – «второклассная» церковно-приходская школа; в монастыре имелась богатая библиотека («книгохранилище»)]. (запятые между частями в бессоюзном предложении)

(7)[После революции монастырь был превращён в музей]; [в 1930 г. его закрыли], [главная святыня – чудотворная Далматская икона Божией Матери – исчезла (в настоящее время её местонахождение неизвестно)]. (запятая в бессоюзном предложении)

(8)[В годы советской власти на территории монастыря располагались различные учреждения (в том числе театр)]; [главные разрушения приходятся на послевоенные годы (с 1945 г.)]: [главный храм обители был обезглавлен и переоборудован под цех], [колокольня снесена]. (запятая в бессоюзном предложении)

(9)[В 1992 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви монастырь был возрождён], [возобновилась монашеская жизнь]. (запятая в бессоюзном предложении)

Источник: 
СтатГрад, Тренировочная работа 1, вариант 1

Связи с вариантами

 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.