# 4433
Прочитайте фрагмент рецензии. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номеру термина из списка. Последовательность цифр в том порядке, в котором они записаны Вами в тексте рецензии на месте пропусков, запишите без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
Показать текст (В.А. Солоухин)
«О возможном будущем человечества известный писатель Владимир Солоухин говорит очень эмоционально, взволнованно, используя такой троп, как (А)_____ (в предложении 32). Ещё один троп — (Б)_____ (предложения 8−12, 23) — помогает автору отразить позицию тех, кто не думает о необходимости сохранять природу, и в то же время выразить своё отношение к таким людям. В тексте ощущается тревога автора. Её подчёркивает троп — (В)_____ («зловещее чёрное пятно» в предложении 15). Призывая человека задуматься над сложившейся ситуацией, писатель использует приём — (Г)_____ («земля есть, а травы нет» в предложении 30)».
Список терминов:
1) синтаксический параллелизм
2) ирония
3) разговорная лексика
4) эпитет
5) риторическое восклицание
6) развёрнутая метафора
7) фразеологизм
8) противопоставление
9) риторическое обращение
Правильный ответ: 6248
Пояснение
«О возможном будущем человечества известный писатель Владимир Солоухин говорит очень эмоционально, взволнованно, используя такой троп, как развёрнутая метафора (в предложении 32 (перенос свойств с одного предмета на другой на основании их сходства: «он (человек) — единственный зелёный росточек, пробивающийся из мрака к солнцу»)). Ещё один троп — ирония (предложения 8−12, 23 (употребление слова или выражения в смысле, обратном буквальному, с целью насмешки)) — помогает автору отразить позицию тех, кто не думает о необходимости сохранять природу, и в то же время выразить своё отношение к таким людям. В тексте ощущается тревога автора. Её подчёркивает троп — эпитет ( «зловещее чёрное пятно» (образные определения) в предложении 15 ). Призывая человека задуматься над сложившейся ситуацией, писатель использует приём — противопоставление («земля есть, а травы нет» в предложении 30) ».
Источник:
Русский язык. ЕГЭ 2013, ДВ, вариант 7