Советы, которые могут помочь пережить подготовку к ЕГЭ
07.04.2017
Администратор



76
0



Практически для каждого школьника ЕГЭ — очень "страшное" испытание. Многие ученики в течение всего года уделяют время для подготовки, в последние месяцы видеть демонстрационные варианты экзаменов или выполнять тесты и при этом не испытывать все нарастающего чувства страха — почти невозможно.
Досрочный этап сдачи ЕГЭ уже идет, а до основного осталось два месяца. Чем ближе к экзаменационному периоду, тем интенсивнее подготовка, бесчисленные варианты заданий и множество тем эссе. При этом каждый старается напомнить, что ЕГЭ уже скоро, совсем скоро. Напряжение все растет, а стресс усиливается. Психологи советуют успокоиться, а стресс оставить на сами экзамены.
Несколько советов, которые помогут пережить период подготовки к ЕГЭ.
Планирование своей деятельности
В отличие от некоторых ВУЗов, где на этапе подготовки к экзаменам или дипломной работе предоставляют свободное врямя, в школе никто не отменяет посещение занятий, домашние задания и контрольные работы. Поэтому необходимо расставить приоритеты и построить жёсткий план занятий. Требуется определить какие занятия должны выполняться в обязательном порядке, а какие можно отложить на некторое время. В сутках всего 24 часа и пытаться выполнить все и сразу вряд ли получится. Чтобы не сойти с ума и не впадать в истерику при виде списка дел, их надо взять под контроль. Важно определить время на подготовку к экзаменам, зафиксировать его (желательно оформить на бумаге и разместить на самом видном месте) и следовать придуманному расписанию. Осуществляя контроль своего времени при подготовке, вы сами заметите, что переживания уменьшатся.
Отдых тоже важен
Если не спать, плохо питаться и всё время сидеть за учебниками, то можно нанести вред здоровью. Подготовка будет малоэффективна, если вы будете не выспавшимся и раздражённым. Выделите время на восстановление, позволяйте себе расслабляться. Время отдыха можно выделить в расписании.
Ставьте реальные задачи
Цель в 100 баллов по всем предметам, конечно, отличная, но вот как её достичь? Лучше всё-таки думать более конкретно и реалистично. Например, выбрать определенный тип задач и научиться решать без ошибок. Уберечь себя от разочарований и от лишнего напряжения можно, но необходимо ставить перед собой достижимые цели.
Обеспечьте комфортные условия дома
На подготовку положительно влияет порядок на рабочем месте. Готовиться среди бумаг, учебников, разбросанных гаджетов, немытых чашек и остатков еды — не самый лучший вариант. Организуйте своё пространство так, чтобы было комфортно и уютно, лишние вещи уберите, оставьте одно устройство для поиска информации в интернете, но выключите различные мессенджеры, оповещающие о событиях. Сосредоточьтесь на выполнении задания по расписанию и не отвлекайтесь на другие.
Будьте уверены в своих силах
Часто перед экзаменом кажется, что ничего не знаешь, а что учил - не помнишь, страх заставляет сомневаться даже в том, в чём был уверен. Важно усвоить, что экзамен — это не только испытание, но и шанс научиться контролировать себя и свой страх.
Комментарии
Добавить комментарий