# 3578

Версия для печатиPDF

Перепишите текст 1, раскрывая скобки, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы и знаки препинания.

Леб..ди гуси и утки начинали г..товит..ся к (от)..лёту. Отдел..ные гнёзда соед..нялись(2) в бол..шие стаи.(4) Старые и бывалые птиц.. учили м..л..дых. Каждое утро эта м..л..дёж.. с в..сёлым криком делала бол..шие пр..гулки. Птиц.. укр..пляли крыл..я для д..лёк___ п..релёта. Умные в..жаки сн..ч..ла обучали отдельные парти.. а потом всех вместе.

Одна Серая Шейка (не)могла принимать уч..стия (в)пр..гулках и любовалась ими изд..ли. Ей приходилось м..рит..ся со своей су(д/т)ьбой.

Вот в один день вся стая(1) (с/з)билась в одну ж..вую(3) куч.. на р..ке. Слышно было только кряканье главных в..жаков. Старая Утка (не)сп..ла всю ноч.. . Это была последн..я ноч.. которую она пр..в..дила вместе с Серой Шейкой.

(По Д. Мамину-Сибиряку)



Правильный ответ:

Лебеди, гуси и утки начинали готовиться к (от)лёту. Отдельные гнёзда соединялись(2) в большие стаи.(4) Старые и бывалые птицы учили молодых. Каждое утро эта молодёжь с весёлым криком делала большие прогулки. Птицы укрепляли крылья для далёкого перелёта. Умные вожаки сначала обучали отдельные партии, а потом всех вместе.

Одна Серая Шейка (не) могла принимать участия (в) прогулках и любовалась ими издали. Ей приходилось мириться со своей судьбой.

Вот в один день вся стая(1) сбилась в одну живую(3) кучу на реке. Слышно было только кряканье главных вожаков. Старая Утка (не) спала всю ночь . Это была последняя ночь, которую она проводила вместе с Серой Шейкой.

(По Д. Мамину-Сибиряку)

Пояснение: 

Лебеди, гуси и утки начинали готовиться к отлёту. Отдельные гнёзда со­единялись в большие стаи. Старые и бывалые птицы учили молодых. Каждое утро эта молодёжь с весёлым криком делала большие прогулки. Птицы укреп­ляли крылья для далёкого перелёта. Умные вожаки сначала обучали отдельные партии, а потом всех вместе.

Одна Серая Шейка не могла принимать участия в прогулках и любовалась ими издали. Ей приходилось мириться со своей судьбой.

Вот в один день вся стая сбилась в одну живую кучу на реке. Слышно было только кряканье главных вожаков. Старая Утка не спала всю ночь. Это была по­следняя ночь, которую она проводила вместе с Серой Шейкой.

Источник: 
Русский язык. Всероссийская проверочная работа, 5 класс. Р.А. Дощинский. Вариант 10
Задание 1
К1 Соблюдение орфографических норм
  Орфографических ошибок нет (или допущена одна негрубая ошибка). При оценивании выполнения задания по критерию К1 учитываются только ошибки, сделанные при вставке пропущенных букв, раскрытии скобок, восстановлении слитного, раздельного и дефисного написания слов 4
    Допущено не более двух ошибок 3
    Допущены три-четыре ошибки 2
    Допущены пять ошибок 1
    Допущено более пяти ошибок 0
К2 Соблюдение пунктуационных норм  
  Пунктуационных ошибок нет 3
    Допущена одна ошибка 2
    Допущены две ошибки 1
    Допущено более двух ошибок 0
К3 Правильность списывания текста
  Текст переписан безошибочно (нет пропущенных и лишних слов, нет слов с изменённым графическим обликом). ИЛИ Допущено не более трёх описок и ошибок следующего характера: 1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке); 2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово 2
  Допущено четыре–семь описок и ошибок следующего характера:
1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке);
2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово
1
  Допущено более семи описок и ошибок следующего характера:
1) изменён графический облик слова (допущены перестановка, замена или пропуск буквы, не приводящие к орфографической или грамматической ошибке);
2) в переписанном тексте пропущено одно из слов текста либо есть одно лишнее слово
0
Максимальный балл 9

Связи с вариантами